会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年計画するも仕事の都合で実現しなかった会津若松・喜多方の旅。<br />今年も忙しく連休が取れないので、強行日程ですが日帰りで行ってきました。<br /><br />今年の桜は開花が早くピークは過ぎていましたが鶴ヶ城の桜は見事でした。<br /><br />花見の後は、酒蔵めぐりをしました。

会津*喜多方*花見旅①鶴ヶ城の桜と酒蔵めぐり

2016/04/17 - 2016/04/17

すあま

すあまさん

花見の後は、酒蔵めぐりをしました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

郡山駅から磐越西線で会津若松へ。

会津若松駅

周遊バス、あかべぇ

会津若松市内の観光スポットをぐるっと一周します。

鶴ヶ城三の丸口バス停で下車

司馬遼太郎文学碑

新島八重の像

大河ドラマでは綾瀬はるかさんが演じていましたね。

天守閣を目指します。

今年は開花が早かったそうです。

• 鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

「あいづっこ!春だ!神輿だ!わっしょい!子ども会!」
    この日は子供会のイベントで、たくさんの御神輿が練り歩いていました。

• 鉄門

鉄門

会津葵 和菓子屋

城の正面の追手町には、家老・西郷頼母邸

通りを挟んで反対側には家老内藤家の跡

宮泉酒造

試飲して美味しかった、純米酒を購入しました。
    しっかりとした旨味のある美味しいお酒。

くいしん坊で昼食。

始めは他にお客さんがいなかったので、大丈夫か?と思ったのですが、
    続々とお客さんが入ってきたので一安心。

くいしん坊 グルメ・レストラン

ソースカツ丼(ヒレ)を頂きました。

量が多いと思いましたが、美味しく完食。

野口英世が左手の手術を受けた会陽医院
    書生として青春を過ごした場所でもあります。

野口英世青春館 美術館・博物館

一階は喫茶店で、二階に資料が展示されています。入館料は100円

末廣酒造 嘉永蔵

日本経済新聞の「訪ねて楽しい日本酒の蔵元」で一位に選ばれたそうです。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

山廃純米酒を購入。

お土産に買った酒ゼリーが思いのほか美味しい。

蔵喫茶・杏で休憩

吟醸酒アイスパフェ

鶴乃江酒造

今回の旅の一番の目的です!

鶴乃江酒造 名所・史跡

様々な賞を受賞している蔵元です。

酒コンペティションで1位になった、「純米大吟醸 会津中将」を購入。
    東京でもネット通販でも買えないので、会津若松まで来てしまいました!

女性杜氏が作り、全国新酒鑑評会で金賞した「大吟醸ゆり」も気になります。

白木屋漆器店

白木屋漆器店 美術館・博物館

この日は自分の誕生日だったので記念に小箱を購入。

「花の歳時記」12ヶ月の花をモチーフにしたシリーズ。

もちろん4月の桜を選びました。

内布は若草色の会津木綿

会津若松駅に戻るとホームにはフルーティアふくしまが停車していました。

走るカフェがコンセプトのお洒落な列車。いつか乗ってみたい!

SLばんえつ物語

次の目的地、喜多方にはこれに乗って移動します。

展望室のあるグリーン車