橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 橿原神宮周辺参道で多種多様の団体が集まり、<br /><br /> 約2000人規模のパレードでした。<br /><br /> 古代衣装の女帝・卑弥呼〜クラシックカー様々な団体が登場。<br /><br /> 橿原市の市制60周年を記念し、十市町・今井町のだんじりも<br /><br /> 参加して、賑やかなパレードでした<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                     春の神武祭ポスター<br /><br />

春の神武祭り「参道パレード」

2016/04/17 - 2016/04/17

十三の白髭

十三の白髭さん

橿原神宮周辺参道で多種多様の団体が集まり、

約2000人規模のパレードでした。

古代衣装の女帝・卑弥呼〜クラシックカー様々な団体が登場。

橿原市の市制60周年を記念し、十市町・今井町のだんじりも

参加して、賑やかなパレードでした

1万円未満
私鉄 徒歩

車窓から見る、二上山周辺の木々の新芽が美しい

何時もなら急行に乗りますが

今回は奮発して特急で橿原入りです

橿原神宮前駅西口

出口を間違えたよ〜

北口前広場ではフリーマーケットが行われていました

物凄い突風です

商品・看板などが飛ばされていました

橿原神宮一の鳥居から入ります

二の鳥居傍・神橋

題名は「うなばら」

大石美子さん製作

詳細はこちらを拡大してチョ

参道灯篭

御手水舎

こちらで身を清めて

南神門から入り

陽射しが強くなり白い玉砂利が眩しい

橿原神宮・拝殿

神武天皇2600年の式年

お参りします

橿原神宮・御朱印

一度ご朱印を頂いた寺社では二度は貰わない主義ですが

今回は特別です

時間があるので深田池へ

風が強いです、枯れはが宙を舞う

早めに昼食を済ませて

トンカツ定食 ミソたれが美味しかったです

パンフレット

あれ! 3Dマッピングがない

16日で終了してる

• <br /> 神紋

神紋

十市町・今井町のだんじり

パレードスタート

先頭はハーレーの集団です

エンジン音が凄く響きます

フェラリー数台参加していました

左側はトヨタ2000GTですね

スタジオキャツアイ・バトントワリング

橿原市レクレーション「民謡・舞踊の会」

橿原市立八木中学校・マーチングバンド

マーチングバンド

橿原市花街の芸子さんも参加

人力車に乗る花嫁さん

花嫁衣裳の行列

艶やかな花嫁衣裳姿

白無垢の花嫁衣裳

神武天皇が橿原の地で即位して2600年?

姉妹都市宮崎県から参加

古代衣装の皆さん

宮崎県からの参加

天照大神の扮装で宮崎をアピールしていました

熊野詣姿

大型観光バスの絵

宮崎青年会議所の皆さん

ひよっとこ踊り

ひよっとこ踊り

鼻をほじりながらいたら、突然鼻クソを指ではじく

周りはわあーわあーきゃーきゃー

十市町・今井町のだんじり

幼稚園児のフラフープの演技

奈良のマスコット「セント君」

創作女帝衣装

久米町子供会

子供みこし

久米町子供会

子供みこし

ばさら風流倭尽 心舞 よさこい

SHINYS少女達のチアダンス

ブラジリアンパーカション&ダンス

ママも願張って居ますが

背中の赤ちゃん大丈夫でしょうか

肩車から落ちない様に

琉球国祭り太鼓

あすか劇団「時空」の皆さん

高取町の鎧武者

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

今日は陽射しの強い一日でした、少しだけ日焼けしました

「平成28年熊本大地震、災害に見舞われた方々に

お見舞い申し上げます」

• chikuouさん 2016/04/19 21:14:01
    なんでもありの祭り
     なんでもありのお祭りですね。ハーレーやクラシックカーのパレードも意味がなくて面白いと思います。
     紀元は2600年とありましたが、これは昭和16年(1941年)ではなかったですか? それとわからないのが、ヤタガラスがなぜ突然金のトビにかわったのでしょうか?

十三の白髭さんのトラベラーページ