御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 藤井寺から電車に乗り当麻駅下車して。<br /><br /> 當麻寺の中之坊へ、<br /><br /> 大和三名園「香藕園」で艶やかなボタンを満喫して来ました。<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                    藤の間から見る東塔

野山の花を巡る「當麻寺・牡丹」

2016/04/17 - 2016/04/17

十三の白髭

十三の白髭さん

藤井寺から電車に乗り当麻駅下車して。

當麻寺の中之坊へ、

大和三名園「香藕園」で艶やかなボタンを満喫して来ました。

1万円未満
私鉄 徒歩

藤井寺市から葛城市当麻へ移動

当麻駅を下車して振り返り一枚

田園地帯をテクテク

一面に蓮華の花

この景色を見たくて遠回りしました

遠くには二上山が見える

長閑な所です

左を見たら麻呂子山麓に當麻寺の東西両塔が見える

ハナショウブかな?

當麻のマンホール

門前の通りに薄紅色の牡丹

煩わしい00国の団体さんもいないし

参道も静で、大阪や京都と違います

當麻寺 東門(正門)

日本の古代寺院は南を正面とするのが通例ですが

當麻寺の境内は南・西に麻呂子山が迫っていて

南側に正門があった形跡はないそうです

路面近くから撮影

仁王門の仁王象(管理浄土宗)

當麻寺は二つの宗派が管理しています

日本最古の鐘楼(管理・浄土宗)

當麻寺・子院(千仏院)前の藤の花

参拝者が入れ替わり撮影していました

ヒョホー

綺麗に咲いています

千仏院・弥勒菩薩像

弥勒下生の時、全ての人が救われると言う

弥勒仏の両手の印は「施無畏(せむい)と与願(よがん」

弥勒下生信仰は中国で広まり

福神の正確が強まって布袋和尚の化身とすると考えられるように

なったそうです

千仏院門横から東塔(管理・浄土宗)

當麻寺・中之坊(管理・真言宗の子院)

中将姫の剃髪の地とされ、姫の仏法の師「実雅」の開基とされ

開創の詳しい事情は不明

入園料¥600を納めて中へ

三重の塔(東塔)(奈良時代末期)国宝

塔の屋根の上にある九輪ですが

此方のは八輪しか有りません

池泉回遊式の庭園

低い塀に囲まれています

中之坊庭園、池泉回遊式庭園

片桐石州の作庭と伝えられる

竹林院・慈光院と並んで、大和三名園と数えられている

黄色の牡丹

ツツジと白藤

ズームして見ました

カメラ機能を使い

ツツジも満開でしたよ

牡丹をズーム

ご朱印

中之坊ご朱印

中之坊は大和七福八宝めぐり(布袋)

大和十三仏霊場6番

札所でもあります

• <br />

藤の花

中之坊から最後にもう一枚

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

次は西南院へ