2016/04/01 - 2016/04/30
luguさん
4月、、、暑い、、とにかく暑い。
暑季の真っ最中なので暑くなるのは承知しているが、今年は少し異常だ。
例年はこの季節でも、夜寝る時は窓を開けて扇風機を掛ければよかったが、今年はそうはいかなかった。
毎夜、身体に合わないので嫌いなエアコンを一晩中付けて寝ているせいか、起き抜けの時の体調が悪い日が続いた。
早朝でも25℃以上あり涼しくないし、日中は40℃以上、外を出歩けないので、クーラーの効いた部屋に閉じ籠っている日が多かった。
チェンマイに移り住んで丸4年が経った。
移る前は、タイに行ったら、タイ語を習得して、地元の人とコミュニケーションを取って・・・、と夢見ていたが、自分の能力不足と努力不足で全て挫折。
片言の英語で何とか生活している、というのが実情だ。 -
日本人同士なら、空気のように伝わるお互いの意思やその細かいニュアンスが、いつも何かある度に、これを相手に伝えるためにはどう表現すればいいのか?、というところから始めなくてはいけないもどかしさを常に感じている。
とは言え、伝わっていると思っていた日本人同士でも、実は真意は伝わってなかった、ということも間々あるからなぁ。 -
タイ語がわからないので、見るテレビはサッカーやテニスのようなスポーツ中継番組が多い。その中でも日本人選手が活躍する試合を観るのは楽しい時間だ。
マイアミオープンでジョコヴィッチには敗れたものの決勝戦まで勝ち進んだ錦織圭。彼の試合はこちらではほぼ観ることが出来る。
タイではバトミントンも人気があり、テレビで見ることが出来る。桃田賢斗はちょっと生意気そうで好きな選手だったが、私生活で思わぬ落とし穴があったようだ。才能ある若者なので何とか再起して(させてあげて)ほしい。 -
例年は3月が終わると煙害の被害も弱まっていくのだが、今年は4月に入ってからまた煙害がぶり返した。
3月に例年以上に野焼きなどを規制したせいで、今年は煙害が少ないと思っていたが、山岳地の農家などが悲鳴をあげたのだろう、政府も日にちを区切って野焼きの許可を出したらしい。 -
ソンクランに合わせたイベントがいろいろ行われているようだ。
4月といえば、このタイの国花ラーチャプルック、通称ゴールデンシャワーが咲き誇る時期だ。
車で走っていて、街道に何キロもこの花が咲き続く様子は壮観だ。
4月に入るとそろそろ雨の降る日が増えて来るものだが、今年は前半に一日だけ、それも1時間程度降っただけ。
普段よく行く近所の食堂の入り口に生っているジャックフルーツ。
1個が40?くらいの大きさ。 -
その食堂で食べるダック麺。
この季節、暑すぎてスープ麺は食べれない。 -
外は暑いのでなるべく家でじっとしているが、ソンクランに何もしないのも癪なので、旧市街の中心にある三人の王様の像のある広場で開かれたソンクランの前夜祭(?)に行ってみた。
車の駐車スペースがないので夕方、多分41〜42℃ある中を久々にバイクで出かけたが、大げさでなく、まるでサウナ風呂の中を走っているような、全身ヘアドライヤーの熱風に当たっているような、とんでもない体験だった。 -
軍や警察や役人たちの、「今年も盛大にソンクランを行いましょう」という意味だろうセレモニーが始まっていた。
会場の様子を伝えるのに、iPadを三脚に取り付けて撮影していた。 -
ドローンもスタンバイ。
中国人観光客向けのボランティアもいた。
ドローンカメラ始動。
いろんな人たちのパレードが始まった。
まずはタイのリキシャ、サムローの行進。 -
トゥクトゥク
自転車は最近流行り始めているが、なにしろ暑いのでいまいち一般的ではない。
タイのパトカーは全てピックアップトラック、合理的だ。
たまに警官が後ろの荷台に乗って走っているのを見かける。 -
そしてメインイベントのダンス。
今年はチェンマイ遷都720年(12周年の60回目)という記念すべき節目の年らしく、例年は300人ほどが踊るこのイベントがことしは720人で行われたようだ。 -
ドローンカメラも6,7台活躍していた。
真鍮の爪を付けた伝統的な踊り。
暑さを忘れさせてくれる。
帰りはまた暑い中を・・・。
途中、美味しい豆乳屋の前を通ったので立ち寄って購入。
庭の隅にいつのまにかオジギソウが咲いていた。
いつもこの天気予報サイトを見ては雨を待っている。
チェンマイやバンコクと同時に東京の天気も見られる。
この先10日間の予報では、チェンマイは雨が降らず、毎日26℃から40℃ほどの気温が安定して続くのがわかる。 -
東京はどうかと思って見ると、15℃から20℃の辺りを暖かい日があったと思ったら寒い日があったり、と日によって変化していることがわかる。
5年近くタイで暮らして、この日々変化する感覚を忘れかけていた。 -
家の近所にもプールはあるのだが、ちょっと趣向を変えて、Woodfieldという新しく出来たリゾートホテルのプールに行ってみた。
市内からそう遠くないところだが、周りにも新しいホテルが次々に建っているようだった。 -
ここはプールの周りを部屋で囲んでいるような造りになっていた。
よくビーチリゾートにあるようなタイプをチェンマイの町中に作ってしまったという感じ。 -
肩の手術をして以来ここ1年、朝起きるとすぐにリハビリやストレッチをやらないといけなかったので、余り早朝外出することが少なかったが、ちょっと気分を変えたくて早朝車で町に出かけてみた。
朝6時半ころ、旧市街の公園では太極拳をするグループを見かけた。
公園の周りを大勢の人がジョギングしていた。
自分は家で一人黙々とストレッチなどをやっているが、たまにはこういうところでやるのも刺激になってよさそうだ。
帰り道、市場で朝食。
ジャスミンの花。
たしかにジャスミンティーの香りが微かにする。 -
半年ほど前に延びた枝をまとめて剪定したプルメリアだが、またすくすくと成長して、いい姿になってきている。
バルセロナオープン。
錦織圭、スペインのナダルと決勝戦を戦うも敗れ、3連覇ならず。 -
クチナシの花の季節がやってきた。
花も美しいが、甘い香りがたまらない。 -
6ヶ月ぶりに肩の治療をしているシーパッド病院に行った。
去年の3月に手術をして、この病院には4月ころは頻繁にリハビリに通っていた。
そのころにもこのラーチャプルックを見ていたはずだが、腕の痛みのほうがひどくて満足に楽しめなかったらしい。
今回駐車場から病院までの間に見た花盛りのラーチャプルックはそれはそれは美しかった。 -
病院の敷地にもこのラーチャプルックの花が咲き乱れていた。
術後の経過を1年余り診てもらっていたが、今回医者から、もう全て以前と同じ生活をしていいです、と云われ、ひとまず病院通いは終えることが出来た。
夜明け、朝6時前、月がまだ残っている。
九州で大きな地震が起きて以来、朝iPadで日本のニュースを見る時、その後何も起きてなければいいが・・・、という何かざわざわとした胸騒ぎを感じる。
熊本地震の1日前にミャンマーで大きな地震があり、熊本と同時にエクアドルでも大きな地震があった。南太平洋のバヌアツでも地震が続いているようだ。
地球の内側の活動が活発化しているように感じる。
特に日本の中央構造線の断層に沿った今回の地震は収まるまでしばらくかかりそう、ということで、まだ何かが起きるんじゃないか、という不安が続いている。
チェンマイが例年になくこれほど暑いのも、何か地球が活動期に入ったせいかも・・・、などと無意味な心配までしてしまう今日この頃だ。 -
早朝のひととき、庭に出て、鳥や花々の様子を見ながら淹れたてのコーヒーを飲むのが至福の時間だ。
この時間の鳥たちは元気よくさえずりあい、堂々と大手を振って(?)飛び回っている。向かいの家の軒下にせっせと小枝を運んで巣作りをしていたり、庭に下り立って土の中の虫を探し周っているのをぼーっと眺めていると、すぐ1時間ほど経ってしまう。 -
椅子に腰かけた時の目の前の風景。
華やかなブーゲンビリア。
次々に新しい花が生まれている。
辺り一帯が暗くなってきて、遠くで雷が鳴り、風が強く吹き始める。
普通なら次は激しい雨になるはずなのに、ポツポツ雨粒が落ちた程度でまた晴れ間に戻ってしまう日が続いている。
来月こそは・・・。
と書いているうちに、風が出て待望の恵みの雨が降り始めた、30日の夜。
川やダムも干上がっている、というニュースを見たばかりだったので、この雨が1時間でも長く続くことを願うばかりだ。
- ゆみナーラさん 2016/05/02 14:00:15
- 暑中お見舞い
- luguさんこんにちは。
ネットで今年のタイは焼けるような激しい暑さに見舞われていると見ていたのですが、チェンマイでさえ厳しいようですね。
無理せずお大事にお過ごし下さい。去年40℃以上の5月のバンコクにたった5日間行っただけでも、相当苦労しました。毎日のことになるとそれは大変だと思います。
黄色いお花が咲き誇っていて、本当にきれいですね。毎日休む間もなく忙しない環境で暮らしていると、テラスでお茶を飲みながらあっという間に時間が経ってしまうような環境にいられるのが、とてもうらやましいです。
まあ私の年代ならまだたくさん今は働かなくちゃですね・・・
>>伝わっていると思っていた日本人同士でも、実は真意は伝わってなかった、ということも間々あるからなぁ。
これは私も旅行をするようになってからよく感じるようになりました(笑
話せるに越したことはないですが、大した問題でもないかも知れませんね〜〜
ゆみなら
- luguさん からの返信 2016/05/03 09:35:34
- RE: 暑中お見舞い
ゆみナーラさん、暑中見舞い、ありがとうございます。
4月30日の夜に降った雨で急に気温も下がり、5月1日の朝は22℃で肌寒く感じるくらいの涼しさでした。空気もきれいになったし、つかの間生き返った気分を味わえましたよ。
朝の気温さえ下がれば、空気は乾燥しているし、やはりチェンマイの気候はいいなぁ、と思ったほどです。
僕は50才を過ぎてからアジア一人旅をするようになりましたが、みんなそれぞれ人生のタイミングがあるでしょうから、無理に抑えることもないし、行ける時に行って、やりたい時にやればいいと思います。
ゆみナーラさんは今精一杯やるお仕事がある、ということですね。それが一番幸せなことだと思いますよ。リタイアしてみるとそれがよくわかります。
- 島伝道師さん 2016/05/02 07:38:16
- チェンマイ魅力
- こんにちは
いつも楽しく自分を重ねて拝見させていただいています。3回目のチェンマイです。30年前に来たときに比べ全てがモダンですね。
ニマンヘンは変わりすぎです
- luguさん からの返信 2016/05/03 09:05:35
- RE: チェンマイ魅力
- 島伝道師さん、コメントありがとうございました。
30年前ですか、、、
私はせいぜい12,3年前のチェンマイしか知りませんが、それでも大きく変わりましたね。
1,2年前に、こちらで20年前から働いている日本人と話をしましたが、本当にチェンマイは変わった、変わらないのはイミグレーションだけだ、ということでした。そのイミグレーションもやっと建直しを始めているようです。
今チェンマイにいらっしゃるのですか?
いい季節の日本から来るとこの暑さが堪えると思いますが、身体に気を付けてチェンマイを楽しんでください。
lugu
- 島伝道師さん からの返信 2016/05/05 05:01:23
- Re:チェンマイ魅力
- はい チェンマイ 徘徊中です。
昨今のシャワー後はいいですが、日中は冬眠ではなく夏眠してます。7日までの予定です。
- 島伝道師さん からの返信 2016/05/05 05:16:25
- Re:チェンマイ魅力
- できれば、生活ぶり見せていただければと思います。それが目的で来てます。よろしければ、kophiphi30+gmailまで。
50過ぎの親父です。
- luguさん からの返信 2016/05/05 10:29:00
- RE: Re:チェンマイ魅力
- 島伝道師さん、
kophiphi30+gmailというのが何のことかよくわかりません。
この先はプライベートな内容になると思いますので、掲示板でなく、私にメッセージでそちらの連絡先(メールアドレスか電話番号)を教えてください。