ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス国境からオランダまでを流れ、<br />世界文化遺産にも登録されているライン河。<br />ゆるやかに船に揺られながら山々に残された古城を眺める旅を<br />ビールでも頂きながら堪能しましょう。

ドイツ周遊2016.4 Vol.4 ~ライン河~

2016/04/11 - 2016/04/11

HagiKazumi

HagiKazumiさん

スイス国境からオランダまでを流れ、
世界文化遺産にも登録されているライン河。
ゆるやかに船に揺られながら山々に残された古城を眺める旅を
ビールでも頂きながら堪能しましょう。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

フランクフルトから、ライン河クルーズの出発点コブレンツへ。
    セキュリティーがどうのこうのいって出発が15分も遅れました。

1時間半位だったですかね、コブレンツに到着。
    ここからバスに15分位乗って乗船場まで行きます。

乗船券買って一安心。
    しかし出発まで2時間弱か、どうしようかなー。
    とりあえずその辺をうろうろ散歩し、、、

これこれ。やっぱりこれですよ。
    ポカポカ陽気の中雄大なライン河をみながら珠玉の1杯!

ランチは野菜不足を補うためサラダにしましょう、
    って補い過ぎ!
    チキンなんか軽くステーキ1人分位あるし
    サラダに至っては6人分はあるのでは??
    まあいい、完食目指して頂きます。

サラダは時間切れで完食出来ず、無念…。
    残したサラダとさよならし私は船で旅立ちます。
    本日の宿泊先、リューデスハイムまで
    6時間のクルーズ、はじまりはじまり。

お客さんは割と少なめでした。
    私入れて全部で10グループもいかない位?
    船上にはちびっこ用遊具もあります。

これは確かホテルとか言ってた様な。
    こんなところに泊まれたら素敵ですね。

はて?これはなんだっけ…

ザンクト・ゴアールに着きました。

漕艇部?楽しそう〜。
    でも、そういえば、ちょっと寒いかも…

比較的暖かいうちにこれ頂いておかないと!
    ライン河にゆられながら珠玉の1杯です。

せっかくなので(?)何かつまみましょう。
    さっきのサラダのおかげでお腹は満たされているので
    軽くカリーブルスト(カレーソーセージ)など、
    と思ったらこの大きさですよ!
    ドイツの食事って何もかもボリュームがすごいです。
    ちなみにこのカレーソースはボンカレー甘口みたいな味でしたが
    ソーセージ自体は皮が硬めで歯ごたえがあり美味しかったです。

山頂に建つラインフェルス城

ラインフェルス城

ラインフェルス城

ネコ城

ネコ城

ローレライ

ローレライ

シェーンブルク城?

プファルツ城

バッハラッハ乗船場

ゾォーネック城

ラインシュタイン城

だいぶ日が暮れてきました。
    でもこれでもまだ19時位です。

寒さに耐えられなくなり室内に移動です。
    目的地のリューデスハイムまであと少し。

コブレンツからリューデスハイムまで
    6時間に及ぶライン河クルーズももうすぐ終了!
    絶景の数々を堪能いたしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る