ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL特典航空券利用  サーチャージ1名¥26710 往復ファーストクラス。<br /><br />色々なクチコミ、ブログでJALの特典航空券が取りづらいとあり、Lucy夫婦もしかり、10ヶ月前位から5月のビジネス便を押さえていた。<br /><br />間際のファーストクラスを見つけ変更し、ファーストクラス搭乗。<br /><br />ジョークで書いた旅行記『ホリディ・シーズン in ラスベガス 2015⑤《ジュビリーねたとベラージオのプール・エリアetc.》(ベラージオ宿泊)(Las Vegas)』の呪い返し?に遭い、予防接種をしていたにも関わらずインフルエンザA型。<br /><br />うなって寝ているLucyをおいて遊びに行けないジイサン(主人)が、仕方なくネットサーフィン。 オッ!! JALのファーストクラスが空いたぞ!!と。 ついて無いようでついていた? <br /><br />いや、憑いてた? しょっぱなからのトラブル続き、Lucy、ファーストクラスをゲットしたのも関わらず、成田空港で1人、飛び立てないかもと顔面蒼白。 な、なんとか無事、出国。<br /><br />☆リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ <br />宿泊プラン:デラックス ツインルーム クイーンサイズベッド 2 台 2泊 ¥37,329<br /><br />☆リッジズ シドニー セントラル <br />宿泊プラン:スーペリア キングルーム 2泊 AUD 471 現地カード決済 (プラス、カード利用手数料)<br /><br />☆フォーシーズンズホテル シドニー <br />宿泊プラン:ジュニア スイート ハーバービュー 2泊 ¥117,623<br />

シドニーの極み♪ 2016(空港→ブルーマウンテンズ、リリアンフェルズ ホテル宿泊編)③(Blue Mountains)

2016/03/30 - 2016/04/06

Lucy4☆

Lucy4☆さん

☆リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ

☆リッジズ シドニー セントラル

☆フォーシーズンズホテル シドニー

鉄道 タクシー 徒歩
エアトリ

シドニー(キングスフォード・スミス)空港からシティ・レール(シドニー・エアポート・リンク)からまず、セントラル・ステイションを目指した。 セントラル・ステイションまで1人18ドルちょい。

ジイサン(主人)がここから「ブルーマウンテンズ・エクスプローラーリンク・チケット」が購入できるか窓口で聞いたところ、購入できないみたいなので、取りあえず、セントラル・ステイションで聞いてみることにした。 が…

空港からはリフト(エレベーター)があるので、荷物の持ち運びは問題ないかな。写真はプラットホームへのリフト前。

シティ・レール(シドニー・エアポート・リンク)のプラットホーム。

通勤時間帯で、どんなものかと思ったが、この時間帯は混んではいるが、日本のような激込みという訳でもなく、スーツケースを持って乗り込んでも問題なかった。

時間にもよるかもしれないけど、JAL771便でイミグレを10分位で出て直ぐ、シティ・レール(シドニー・エアポート・リンク)に直行したので。

セントラル・ステイション到着ー。

ここもプラットホームでリフト(エレベーター)を利用。 下へ。

ブルーマウンテンズに直行するので、グランド・コンコースに出るため、リフト(エレベーター)で上へ。

セントラル・ステイション(グランド・コンコース) 懐かすぃ〜〜〜♪

が、1年で様変わり… ここでもLucy浦島夫婦となっていた。 1年前にあった有人のチケット窓口がな〜〜〜〜い!!

代わりに「トランスポート・インフォメーション」なんてできてる。 何かわからんけど、ブルーマウンテンズに2泊するので「ブルーマウンテンズ・エクスプローラーリンク・チケット3日券(
    セットもの)」を購入したかったので、聞いてみた。

ガーン… 「ブルーマウンテンズ・エクスプローラーリンク・チケット(セットもの)」は12月で廃止されたとか言ってるみたい。 シャーないんで、カトゥーンバ(ブルーマウンテンズ)までのチケットが買いたいと言ったら、発券機で買ってと。

プラットホーム。 カトゥーンバ(ブルーマウンテンズ)へ。

しかし、チケット発券機でLucy、久々でドジって、アルファベットの入力でカトゥーンバをCで検索してしまって、駅名が出ずパニック。 Kとわかってトライしたが、これまた後ろに列ができてると、焦って、まとめ買い(2名分)のところでリセット…?(;^_^A

後ろにいた中国人?夫婦に親切に教えて頂き、何とかチケット購入できました。 ありがとうございました<(_ _)>

☆前回の発券機に加えた説明を今後の旅行記で説明予定です。

昨年のカトゥーンバに向かう列車より1時間位遅い8:18発で、ちょうど通勤時間帯にぶつかり、セントラル・ステイションでは席の確保は楽であったが、途中駅から混んできて、ヤバいと思い荷物をどけたが、イイから(心配ない)と親切にしてもらった。
    ありがとうございました<(_ _)>

混んでいたのは数駅で通勤エリアだけだった。

セントラル・ステイションからカトゥーンバまでのチケット。 1名8.80ドル。

2016 チケット〜〜〜♪

カトゥーンバに着いた〜〜〜♪

が… 空港からリフト(エレベーター)はカトゥーンバ駅前まであり、何ら荷物の移動には問題ないっちゃ無い。

ただ、忘れてた? 列車とホームの間が結構ある。 慌ててLucy、荷物を変な持ち方をしてたので、ギャ〜〜〜!! とジイサン(主人)にヘルプを求めた。

ドアの前にいたオーストラリアのジジ、いや高齢の紳士が、さっと荷物(スーツケース)を持ってくれた。

オーストラリアのジジm(__)m、紳士は力があって元気よね。 オージービーフ食べてるからかな?

ありがとうございました<(_ _)>

カトゥーンバ駅。

駅を出て右へ行くとタクシー乗り場がある。 2台並んでいて、スーツケースがあるのを見て後車のワゴン車へ促された。

何回かブルーマウンテンズでタクシーを利用したが、スーツケースのある客は無線で直ぐにワゴン車を呼んでくれる。

宿泊先の「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ 」まで9.10ドル。 意外と安い。 スーツケースがあったので気持ち(チップ)で10ドルジャストで渡した。

感じのイイ、オジちゃんだった。 ありがとうございました<(_ _)>

• 「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ 」ホテルのエントランス。<br />このエントランスににタクシーを横づけしてくれる。

「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ 」ホテルのエントランス。
    このエントランスににタクシーを横づけしてくれる。

フロント横の階段。

チェックインは14:00頃になると言うので、荷物を預け、初日につき、軽く散歩へ。

13:00ちょい前には部屋に入れた。 荷物は部屋へ入れておいてくれた。

ロビーラウンジ? 翌日、ここのアフタヌーンティーを頂いた。

イイ感じなクラッシック♪  ホテルのスタッフは皆、感じが良かった。

外に出るとホテル周りのお花がキ☆レ☆イ。

• 「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ 」ホテルの脇の「エコーズ ブティック ホテル &amp; レストラン」。<br /><br />「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ」のグループホテルみたい。

「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ 」ホテルの脇の「エコーズ ブティック ホテル & レストラン」。

「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ」のグループホテルみたい。

上記の道を左に行くと、直ぐにこのような景色が目に入る。

外人観光客が車を止めて撮影していて、Lucyたちの写真も撮ってくれた。

ありがとうございました<(_ _)>

エコーポイントを目指し、歩いて行った。

公園のような所を通って行ったら、このようなメモリアルがあった。

このような、面白いハウス?もあり。

野生? オウムがいた。

☆5/7追記ーキバタン( COCKATOO)という野生のオウムらしい。 日本では結構、いい値段するとか。 オーストラリアに生息するオウムと。

ペットショップで見かけるよね。

• 「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ」の正面エントランス口へ出た。<br /><br />大通りから赤矢印方向へタクシーが入って行った。<br /><br />このエントランス口からのエコーポイントはメッチャ近い。

「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ」の正面エントランス口へ出た。

大通りから赤矢印方向へタクシーが入って行った。

このエントランス口からのエコーポイントはメッチャ近い。

この大通りをタラタラ歩いて。

観光客が沢山いるので、エコーポイントが直ぐわかる。

同上。

途中、「シーニック・ワールド」が見えた。

赤矢印が「シーニック・ワールド」。

エコー・ポイント到着~~~♪

おぉぉぉ~~~~ 完全に見える「スリー・シスターズ」。

昨年は雨でガスってて上の方しか見えなかった。

詳しくは→『JALプレミアムエコノミーでシドニー☆デビュー⑤(雨の日のブルーマウンテン・・・)(Sydney)』
    http://4travel.jp/travelogue/11004934 でヨロ。

ス、スリー・シスターズ〜〜〜〜

昨年、よく見られなかっただけに感激もひとしお。

エリア説明。

くっきりと目の前に見える山々…

同上。

昨年、シーニック・ワールドから上だけ見えた山やね。

地図エリアの散歩。

進んで行くと足止めエリアになってた。

• そろそろチェックインできるかなと「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート &amp; スパ」へ。

そろそろチェックインできるかなと「リリアンフェルズ ブルー マウンテンズ リゾート & スパ」へ。

同上。

ロビーラウンジでまた撮影し、部屋へ。

1F。 ドアを開けると淡いピンクのクラシカルなウォール・プリント♪

デラックス・ツインルーム クイーンサイズベット2台の部屋。

クラッシックで乙女チックな部屋♪ でも落ち着いた雰囲気でまとめられている。

ホテルカード・キー。

同上。

窓からの眺めは残念ながら道路。

同上。

外国に来た〜〜〜という感じの部屋。

クローゼット。

セイフティボックス。 バスローブ。

クローゼットの中にスリッパあり。

バスルーム。

同上。

バスタブと独立したシャワーブース。

大きなバスタブ。

シャワー固定。

トイレ。 ウオシュレット無し。

写真のタオル掛けが温かくなっていて、タオルを乾かす為か?バスルームを温める為のものか、わからないけど、これはイイなぁ。

シャワーブース。

アメニティ。

この香りがスッキリとした高級感のある香りで癒される。

シャンプー、コンディショナーも優れもので、お土産に買って帰った。

詳しくは『シドニーの極み♪ 2016(お土産編)① (Sydney)』で。

アメニティ。

タオル、ドライヤー。

部屋。

冷蔵庫。 有料。

湯沸かしポットあり。

お茶類、利用せず。

有料。

料金表。

次の④はルーラの散歩から。

Lucy4☆さんの関連旅行記

Lucy4☆さんの旅行記一覧

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る