ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーマウンテン計画日は日本の天気予報は大雨プラス落雷注意報・・・ 3日間、雨予報が初日は晴れた。<br /><br />もしかしてという一途の望みは絶たれ、ギリギリまで迷ったあげく、決行。 <br /><br />せっかく来たんだ、オーストラリアの列車で小旅行も楽しいよ!! とカトゥーンバを往復するだけもありと出かけた。<br /><br />落雷はなかったので、雨の日のブルーマウンテンの過ごし方をちょっと・・・なんて・・・<br /><br />《JTB Web専用》(成田発)日本航空直行便プレミアムエコノミー席で行く!シドニー&lt;ゆとりのシート&空港ラウンジも使える!&gt;ラディソンブループラザ ホテル シドニー(部屋指定なし)5日間 往路送迎付き(サーチャージ、空港税込)1名ー<br />¥170860

JALプレミアムエコノミーでシドニー☆デビュー⑤(雨の日のブルーマウンテン・・・)(Sydney)

2015/04/15 - 2015/04/19

Lucy4☆

Lucy4☆さん

《JTB Web専用》(成田発)日本航空直行便プレミアムエコノミー席で行く!シドニー<ゆとりのシート&空港ラウンジも使える!>ラディソンブループラザ ホテル シドニー(部屋指定なし)5日間 往路送迎付き(サーチャージ、空港税込)1名ー
¥170860

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

セントラル・スティション。

ホテルからシティ・レールの駅も近かったが、セントラル・スティションまでは主要な所はコンパクトにまとまっているようなので、朝も早いし、ホテル前に止まっているタクシーでセントラル・スティションへ。

12.20ドル。 この階に横付けしてくれます。

上記、写真の右に発券機とチケット窓口があり、失敗して乗り遅れてはと初回につき、窓口でリターンチケット(往復切符)をカトゥーンバ(ブルーマウンテンへの駅)まで購入。

リーターンチケット(セントラルーカトゥーンバ間)2名分の値段。

1名17.6ドル。 チケットは朝の4時からその日まで有効。

クレジットカード利用できるようです。

セントラル・スティション内。

キレイな駅です。

皆さんのブログを拝見すると、朝8時代がイイようなので、その時間を目指して行きましたが、タクシーであっという間につき、かなり早い。

駅のチケット売り場の隣のインホのオジサンにもっと早いカトゥーンバ行の列車がないか聞いてみた。

インホ内にモニターがあり、オジサンが指差し時刻を見ると、7:23発がある!!

あと、10分で、慌てて、上記、写真の右側にあるクリスピードーナツと水を調達し、ホームへと急いだ。

改札。

日本と同じ感じ。

チケット、入れま〜す。

カトゥーンバまでのリターンチケット。

ホーム、モニター案内。

上記モニターの写真を撮っていると、駅のスタッフが2人一緒の写真を撮ってあげると撮ってくれたもの。

あっちこっちで、2人の写真を撮ってあげると言われ、オージー、親切よ〜♪

色々、親切にされ、ジイサン(主人)もオージー、親切だよなと言っとりました。

列車は全車両2階建て♪

車内。

面白い造りで楽しくなります。

もち、2階席へ。

この時間、メッチャ空いてます。

快適です。 Lucyご機嫌です。 外は大雨ですが・・・

セキュリティ(警備員?)が行きと帰りに回ってました。

朝メシ。

駅で買った水とクリスピードーナツ。

列車、ブルーマウンテンズ・ラインにしたのはこれこれ!!

冷え性のLucyとお腹の弱いジイサン(主人)にトイレは必須。

ツアーだと2時間位トイレは我慢しなければならないとのブログを見つけて、列車ならばトイレがあると列車に。

狭い!! 汚くはないけど、日本のようにキレイじゃない。

クリーンシート持っててよかったー

トイレ。

トイレ。

揺れてて、ぶれたm(__)m

オーーー!!

カトゥーンバに着いたー

大雨につき、取りあえずリターンチケットだけ買っていったので。

ここに来て、どーしーよーかと・・・

目の前を通ったバスをジイサン(主人)が見つけ、「オッ!! 止まったぞ!! あれでイイ。 とにかく、行けるところまで・・・」で駅前のエクスプローラーバス案内所に入ってみた。

エクスプローラーバスの名古屋に行ったことがあるというオヤジの提案。

今日は雨で何も見えんから、エクスプローラーバスでドライブして、シーニックワールドは面白くないから止めとけば?

エクスプローラーバスとシーニックワールドとセットがあるけど、どーする?
    あなたたちの判断に任せるよと言うので、エクスプローラーバスのチケットのみ購入。

エクスプローラーバスのチケット1名40ドル。

これがチケットになります。

黄色矢印の部分に人数を記入してくれます。

エクスプローラーバスのバス停。

シーニックワールドに着いて、どーしようか迷っていたら、乗車している人が全員降りたので、最後に慌てて降りてしまった。

せっかく、来たんだから、乗り物だけでもと。

シーニックワールド前。

シーニックワールド内。

右へ行くとチケット売り場。

やっぱり、せっかくだから、乗ることに。

シーニック・ワールドのチケット30ドル(全部乗れる)。

手にこんなもん巻かれて、入口の機械にタッチして行きます。

GOというサインが出たら、通ります。

上記、シーニックワールドのレシート。

リサーチでは1人35ドルでしたが、行った日に支払ったのは1人30ドルでした。

ラッキー!!

シーニック・レールウエイ入口。

シーニック・レールウエイ。

見た目急傾斜で怖そうだけど、何か、全然・・・

ランドのサンダーマウンテン位、期待してたんだけどね。

同上。

でも、面白かった。

これはおススメ。

降りた所。

雨なんで10分位の散策コースをチョイス。

一番、後ろのレインコートを着ているのがLucy。

日本でブルーマウンテンの天気予報を見て、レインコート持ってきました。

案内表示に従って、シーニック・ケーブルウエイへ。

Lucy、シーニック・ケーブルウエイを激写中。

後ろからジイサン(主人)、Lucyごと激写。

上に上がり、次のシーニック・スカイウエイを探します。

お土産が一杯。

ここは種類があります。

シーニック・スカイウエイ入口。

オーーー 天空にスリーシスターズが・・・

竹田城です。←ウソですm(__)m

このシチュエーション、竹田城だったら、最高だと思うけど・・・(行ったことないけど)

この幻想的な景色もなかなか・・・

晴れた景色が見たかった。

何も見えない。

ここで「何も見えな〜〜〜い!!」と騒いでいたら、日本人がいた。

「何も見えませんねぇ・・・」と、どっかのオヤ、ご主人が話しかけてきた。

シーニック・スカイウエイ。

案内板前で待機。

シーニック・スカイウエイでまた戻ります。 右側に見事な滝が!!

華厳の滝とイイ勝負?

地図だとカトゥーンバ フォールスになってる?

さて、バス停に戻り、エクスプローラーバスを待ちます。

駐車場はツアーバスが結構、止まってました。

トイレがあればツアーにしたんだけどね。

遅れること15分。

ここは日本ではありません。 こんなもんでしょ。

乗り込みます。

再度、2階席へ。

だ〜れも居ない。  一番前ゲットー

2階席はこんなもんん。

バスのドライバー、どこの国の人と聞くので、ジャパンと答えると、車内放送に所々、日本語を入れてアナウンス。

スリーシスターズを何度も「三姉妹!!・・・」を繰り返し、ノリノリ・・・

親切なオヤジだったけど。 ありがとね。

雨だったけど、ブルーマウンテンは紅葉真っ盛り。

イイ写真が無くてm(__)m

来てよかった♪

途中、バスドライバーにルーラに寄るとイイとススメられたが、この雨。

カトゥーンバに直で戻ることにし、ランチを兼ね休憩。

この店でフィッシュ&チップスを食べることに。

店内。

フィッシュ&チップスを購入するさいに、レモンか塩か?みたいなことを聞かれ、塩を上乗せする発想がわかず、ジイサン(主人)が塩分を控えなければいけないことから、取りあえず、レモン!!と答えた。

疑問に思い、帰りにJTBのスタッフさんに聞いたら、こちらでは塩味を上乗せする為に塩の小袋を要求する人がいるからと言ってました。

体に悪いやろが〜〜〜

十分、塩味してました。

注文したフィッシュ&チップス。

一人前よ〜〜〜 2人でも食べきれなかった。

チップスの量がハンパナイ。

オッ!! 駅近くに何か立派なホテルがある。

THE CARRINGTON HOTELとか。

イー感じ。 ブルーマウンテンでこんなホテルにお泊りしてゆっくりするのもイイなぁ。

駅前、紅葉がキレイだったので、ちょっと下って行ったところ。

カトゥーンバ駅から戻ります。

ここはリターンチケットを通す改札機が無く、行きも皆の後をついて出ちゃったけど、帰りは、よー分からんから、駅員室のオバ、お姉さんに聞いたら、そのまま、乗ってイイというので乗車。

この駅と2階建ての列車がよく似合う。

また列車でブルーマウンテンに来たいなぁ。

☆この鉄道のクチコミ→( ゚д゚)ノ ヨロ

☆2016晴れた日のブルーマウンテンも( ゚д゚)ノ ヨロ

• keithforestさん 2015/07/26 10:21:04
    とても参考になりました!
     最後にブルー・マウンテインにいったのはもうかれこれ15年ほど昔になろうかという爺さんですが、これほどカトゥーンバの街が変わり、ライドものが綺麗になっているとは思いもしませんでした!

いやぁ、懐かしくも、寂しい気持ちもありましたが、楽しませて戴きました。うちの婆さんはブルー・マウンテンに二度行っていますが、二回とも雨でまったく見えませんでした。
     私はかつてはいやというほどお客を連れて往復したので、とても懐かしうございました。ありがとうございました。

Lucy4☆

Lucy4☆さん からの返信 2015/07/27 09:07:53
    RE: とても参考になりました!
    keithforestさん

こちらこそ投票をありがとうございました_(._.)_

旅の達人に、そう言って頂けるとは恐縮です。

次回の旅をどこにするかクチコミを参考に思案中、keithforestさんのクチコミにあったたワケです(^^ゞ

むか〜し、フランクフルトも通過点として2度程、行ったことがありますが、観光は無かったので、ツアーのフリーの日があればと拝見させて頂いていたところです。 時間があればフェルメール、イイですね(*^^*)

まだ、どのツアーにするか決定してませんがw

奥様のブルーマウンテンの2度の訪問が雨だったとのこと、次回、ブルーマウンテンのリベンジも計画中でしたが、再度、雨の日対策の参考になりました。

今後の旅計画でまた、お邪魔するかと思いますが、よろしくお願いします。

Lucy

keithforest

keithforestさん からの返信 2015/07/27 18:17:10
    達人だなんてとんでもない!
    Lucyさん、

> 時間があればフェルメール、イイですね(*^^*)

私ども今更ながら、ちょっとこの辺の絵画を楽しみ始めております。
     なんせ、気がつくのが遅くて、残りの時間が足りません。

また、楽しい旅行記を楽しみにしております。よろしくお願いいたします。

Lucy4☆さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る