2014/09/28 - 2014/10/02
Hiro Uyeharaさん
- Hiro UyeharaさんTOP
3日目です。今日は本当はメークロン市場に見学に行く予定だったのですが、昨日のアユタヤで電車に懲りたようで、連れが行きたがらないので
予定を変更して市内観光します。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目の朝、ホテルからの眺め。
昨日とほぼ同じ朝食。
今日は電車に乗らず歩いてみます。
水上バスの乗り場が見えます。
グーグルマップを頼りにジムトンプソンの家まで歩いてきました。
入園料を払って中に入ります。
都会の中にありながらとても落ち着く場所です。
可愛い猫が迎えてくれました。
日本語を話すタイの女の子がガイドしてくれました。
直ぐ隣に川が流れています。
貴重なコレクションが沢山展示されています。
帰りは表通りまで電動カートで送ってもらいました。
ガイドブックに載っていたスイーツのお店ですが、店舗が引っ越して移動していた様で探すのに苦労しました。
マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ
苦労して見つけたお店なので一層美味しく感じます。
こちらももとても美味しかったです。
次もガイドブックに載っていた、カオマンガイの美味しいお店に行きたかったのですが、地図を忘れてしまい、お店を探しているうちに変な所に来てしまいました。
有名店だと書いてあったのですが、地元の人に尋ねても知らない人ばかり、また言葉も通じず人によって言うことがバラバラで全然当てにならない。
そんな所に、スーツを着たビジネスマン風のミスターX氏が登場。
タイ語の分からない私に、英語で話しかけてくれたので、お店を探していることを伝えると、もっと安くて美味しいお店があるよ。と教えてくれた。ミスターX氏、日本の友達に日本語を習っていると言い、コンニチハ、アリガトウとカタコトの日本語を話し出した。お店探しにも疲れていたので、ミスターX氏のお勧めの店でランチを食べることにした。
お店に着くまでに、これから何処へ行くんだ?と聞かれたので、予定は無いと適当に答えると、タイはシルクが安いからスーツやシャツを作ったらどうだ?と提案された。一気に胡散臭い感じがしたので、会社にはユニホームがあるからスーツは必要ないと断ると、自分の指にはめた大きなルビーの指輪を見せて、タイは宝石が安いから、彼女に買ってあげれば?と言って来た。丁重にお断りして教えてもらったお店で別れた。 -
近くのビジネスマンがランチに立ち寄るフードコートの様な場所です。
好きなお店で購入して食べれます。
私は、カオマンガイが諦めきれずこれを。
連れは、辛いスープと玉子焼の乗ったライスのセット。
食事を終えて外に出ると何と・・・ミスターX氏が外で待っているではないか。
何というしつこさ。一応笑顔でありがとうと挨拶をして立ち去ろうとすると、
サイアムまでは遠いからトゥクトゥクを利用した方が良いと言って流しのトゥクトゥクと停めてこの人たちをサイアムまで送る様にと指示した。料金も50Bでと言い一人25B二人で50Bと交渉してくれた。
そして、ミスターXと別れてトゥクトゥクに乗り込んだ。
トゥクトゥクに乗ると愛想の良い人でサイアムまで送るが、その前に政府のプロモーションで色んな物が免税で買える店に寄ってから、と言うので買い物は興味が無いと伝えると見るだけでいいから寄ってくれと言われた。多分、ミスターX氏が何か指示していたのであろう。
後で聞いた話では、ミスターXとトゥクトゥクの運転手はその場でグルになり、店で買い物をするとミスターX氏にマージンが入り、トゥクトゥクの運転手も客が店に入り一定の時間出てこないとガソリン代が貰えるシステムらしい。
店に入ったら宝石売り場に案内されたが、興味が無いと伝え店内を一回りして5分位で店を出た。焼きと鳥を持ったトゥクトゥクの運転士があまりに早く店を出てきたのでビックリしていた。他にも沢山のタクシーやトゥクトゥクが色んな国の人を乗せてやって来ていた。多分、あまり価値の無い宝石を高く売るのだろうか?
その後、サイアムで降ろしてもらい約束の50Bを支払うとさっきまでの笑顔が消えて怖い顔になっていた。
https://youtu.be/ko6ghAuAalY -
その後も、日本でボクシングを教えていたと言うオッサンに話しかけられ、少し話をしたら、やっぱり同じように買い物を勧めてきた。
英語で向こうから話しかけて来る人は要注意です。はぁ。
植木が象の形になっていて可愛い。 -
デパートの前に凄いトゥクトゥクが停まっていた。
喉が渇いたのでマックで休憩。
店員がみんな頭にフライトチキンのついた帽子を被っていた。
仕事とはいえ何か気の毒。 -
あまりに暑いので一度ホテルに戻ってシャワーを浴びる事にします。
ホテルの1階にはセブンイレブンがあり便利です。
そしてホテルの前には屋台も出ています。
ホテルで一休みしたら、アジアンテーク ザ リバーフロントへ行ってみます。
サトーン船着場から無料の船が出ています。 -
地元の人にも人気があるようで船も結構混んでいました。
日が落ちてきていい感じです。
到着しました。
船が着く川側のレストランは比較的お値段の高いお店が多いです。
すき家発見!
日本食は人気があるようで他にも何件か日本食のお店がありました。
沢山の店舗が入っていてショッピングも楽しめます。
こちらのお店で夕食を頂きました。
空芯菜の炒め物
何だったか思い出せない。
パクチーの入ったタイ風のサラダ。
どれもとても美味しかったです。
少しビール飲みすぎたかな。 -
可愛い子ちゃん発見。
これ何だろう?
帰りも船で帰ります。
夜景がとても綺麗です。
船を降りたらサパーンタクシン駅まで歩きます。
サパーンタクシン駅からスカイトレインに乗り換えてホテルに戻ります。
派手な扉だな。
サイアム駅で乗り換えです。電車も大分慣れてきたぞ。
ラーチャテーウィー駅に到着。
スカイとレインの自動改札機
スカイとレインの券売機
駅と直結しているアジアホテルの中をショートカットしてホテルに戻ります。
アジアホテルのロビー
オカマのショーもやってるらしい。
ホテルに無事に戻ってきました。
今日もコンビニのパッタイとビールで反省会。