バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク4日間4万弱のお買い得ツアー発見。王立ホテルのデュシタニとナショナルキャリアーのタイ航空のセットでJTBならではのお値打ちバーゲンツアー。他社ではLCCと場末のホテルのセットになるところだが、JTBの中味は充実している。(一人部屋追加料で1.5万アップ)<br />

チャオプラヤー 汗がしたたる バンコック

2016/03/31 - 2016/04/03

kentaさん

鉄道 タクシー
タイ国際航空
その他
利用旅行会社
JTB

9時半関空到着するが、出国のセキュリティと審査が長蛇の列。中国人だらけ。なんとか搭乗時間には間に合ったが関空カードのポイント登録を忘れる。
    11時45分TG623便take off。機内食食べてビール飲んで映画を1本見てトイレ1回行って少しウトウトして約6時間。長くも短くも無い最適な飛行時間。
    ※写真は機内食「ビーフ」

・タニヤスピリットとYayoi軒
    バンコク到着。スワンナプームも人だらけ入管はラッシュアワー。イライラを抑えて通関し到着ロビーでガイドとマッチングするも他の客待ちで1時間。ホテルへの道中が渋滞で2時間。とっぷり暮れてしまったが部屋に荷物を放り込んでタニヤ通りへ、タニヤスピリッツで1万円を両替3140バーツ。他の店は3070バーツなので約100Bランチ1回分お得。
    サラディーン駅向かいのCPビルB1やよい軒へ、10分程歩いただけなのに汗ビチョなので、トンカツ定食150Bに水分補給ビール100Bで750円の豪華な夕食となった。

※ホテル全景

8時起床、静かで10時間眠れた。高級ホテルの朝食は多種美味で、また食べ過ぎた。

・チャオプラヤーエクスプレス バンランブー船着場 プラスメン砦
    道路も電車も混雑しているので、タクシンから川船でバンランブーへ向かう。船は白人と中国人満載で船尾に立ったが風が気持ちよかった。ワット・アルンで殆どの客が下船し席に座れた。プラスメン砦で川を眺めて一服後、意を決して博物館を目指して歩き始める。心臓ドキドキ汗ポタポタ。仏具筋を抜けて道に迷いタマサート大の構内に紛れ込む。タイの東大の学生は賢そうで生意気そうだった。

・バンコク国立博物館(入館料200B)
    かなり回り道をして博物館到着。前回は火曜で休館していたが今回は入館を果たす。まずパーラへ駆け込みアイスカフェラテ注文55B。飲むほどに汗も噴出し、呼吸と体温を調整した後に心を落ち着けて館内に入る。少し暗めに調整した広い空間に個々にライティングされた数多くの仏像が浮かび上がる。 ビンゴ!! 苦労して来た甲斐があった。タイ様式、クメール様式にインド・西方の石仏からガネーシャまで。自分は無宗教ではあるが仏像と向き合うと心が落ち着き幸せな気分になれる。敷地内に10棟程の建物があり、仏像以外に古代の軍装や王室雑貨も展示されていて半分しか見学できなかった。次回も来るゾ
    ※写真はバンコク景色

・カントンハウス(パヤタイ)
    博物館を出て、1時を廻っても空腹感は無いが常食の飲茶屋へ向かう。BTSパヤタイの近くでタクシーを下車100B。そこは空き地になっていた。近所で聞くと、より駅近に移転しており盛況であった。6セイロ、焼き飯、ビールで360B。多くて少し残してしまった。反省。食後、サイアム徘徊の予定が服が汗で重くなったのでホテルへ戻りシャワーと昼寝。

・ルンピニ公園
    やよい軒で味噌カツ定食の夕食を済ませ、ホテルの北向かいのルンピニ公園を探検する。40年前にデュシタニに泊まったとき、ガイドから公園は暗くて危険と脅されたのでオッカナビックリ覗くと、昼のような照明の中、芝の広場でエクササイズグループが踊り、通路はジョギング者が数珠繋ぎで走り、広場では子供がサッカーもどきでボールを追いかけている。煩くて身の置き所が無く、早々にホテルへ引き上げる。タイも豊かになったのだ。
    ※写真はデュシタニ前庭

・帰り道
    朝から夜の帰国に備え荷造り開始。空港までの電車ルートの点検に出掛ける。ホテル前BTSサラディーン駅はエスカ有りOK。サイアム駅乗換エスカ有りOK。パヤタイ駅乗換エスカ無し階段のみ。重いスーツケースの階段移動は無理なので、電車ルートは断念。エアポートリンクの駅はEVもエスカも完備。1駅ラチャブラロップで下車し、ガイトーン・プラトゥーナム(鶏飯屋)へ立ち寄るも、ぶら下がる鶏の姿と暑さで食欲無くパス。ビックCで少し土産調達。
    ※写真はホテル前庭

BTSに乗ると汗ビチャ日本肥満爺と白い目で見られるのでトゥクトゥクを拾う。デュシタニ・ハウマッチ。ハンドレッド。シックスティ・ディスカウント。OK。

※写真はやよい軒の隣ビルにある丸亀。昼食に釜揚げを食す

・黒タクシー
    飛行機は23時発、ホテル部屋は18時まで使用可能、でも、気が急くのと夕方のラッシュを避けるため16時チェックアウト。高級ホテルからスーツケースをゴロゴロ押して出るのは恥ずかしいと躊躇しているとドアマンが寄ってきた。タクシーの空港までの値段を聞いていると、ホテルへ客を乗せてきたタクシーが目の前に止まった。ドアマンが運転手と話をして400Bと言い、タクシー?と社名のメモをくれるので、オールインクルーズ?と確認し、20Bチップを渡し、去年は350Bだったのにと思いながら乗り込む。発車するなり運転手は高速道路代を100B追加と言って来た。NO−400BーONLY。500B。500B。500B。と地道を走りながら煩いので、無視していると、高速入口で100B払っていた。道を逸れるようなら100足すかと思い、財布を見ると100Bが4枚と1000Bしか無い。ダメだ1000B渡すと釣りは帰ってこない。400Bで突っ張るしか無いと決めた。高速をヨソ見したりソワソワしたり怖い運転だったが空港へ到着できた。400B渡すと、まだ500Bと言っているので、ドアマンのカードを出して警察呼ぶかと睨むと、諦めて帰った。300円くらいで揉めなくてもとも思うが、タチの悪い運転手が癖になってもいけないと思う。
    ※写真はホテルスロープ

今度の旅の総合評価は80点。

※関空到着後3階の「そじ坊」で食す「海老てんぷら蕎麦」。美味で胃が喜び、日本に帰ってきたことが実感できる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る