2016/02/12 - 2016/02/13
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
2か月アジアを放浪している旅行記がなかなか書き終わらず、こんな時期になってしまいました。
まだ2か月中の前半部分です。
折り返しにも来ていないなんて寂しいですが、頑張って残りを書いていきたいと思います。
おはようございます〜、じゃいこちゃんです。
28日目の今日はバンコクの日本人会の人が主催している発障害の講義を聞きにきました。
毎年この時期に日本から発達障害の専門医が来てくれて講義を開いてくださるようです。
たまたまこの時期にタイに来て、情報をゲットできて参加することができラッキーです。
日本ではなかなか聞く機会もないような発達障害の権威ある方なのでよかったです。 -
初めてくるバンコクの病院にびっくりしながら、内部を観察してしまいました。
いたるところに無料の水、ホテルさながらのピアノ演奏、地下には大戸屋と日本人を相手にしているのが丸わかりな感じです。
医療というよりむしろサービスに重点を置いているような感じです。 -
サミティベで講義の後はアソークに行ってターミナル21の中のフードコートでお食事☆
ここのフードコートは比較的安くて清潔なので旅行者には安心して食べられます。
今回はご飯&すきなおかず3品と天ぷらを選びました。 -
またまや野菜の売り歩きを発見しました。
後ろからみてもすごい数です。 -
29日目はアユタヤに行きます☆
バンコクでお知り合いになった方にアユタヤに行こうと誘われ、ルンルンでついていきました。
まずは朝食☆
今までおかゆの朝食ってあまり目にもくれなかったんですが、友人からバンコクのおかゆはおいしいと教えてもらい初挑戦です。 -
やっぱりプラスチックでテイクアウト☆
袋を開けてると、ちょっとグロイですが、かなりおいしく、はまってしまいました。
卵もトロトロ、おかゆといえど鳥か豚の出汁で煮てあるので味がついていておいしかった〜☆ -
ふふふ〜☆
プロンポン駅前でおかゆを買って、べンチヤシリ公園で食べました。
朝の時間ですが、みなさんランニングやヨガをやってカロリーを消費しているのに、じゃいこちゃんはおかゆを食べてカロリー摂取です。 -
べンチヤシリ公園で〜☆
今回はバンコクでお知り合いになった方にアユタヤに連れてきてもらったので・・・どうやら会社の立場のいい方の様で、運転手付きで車で回っていただけました〜☆
電車やバスで行く方法もあるんですが、車で行ければ本当に体力の消耗がなくって助かります〜☆ -
まずはアユタヤにできた水上マーケットへ・・・
とおもったらどうやら行きたいところと違う!!
観光地化されているところに行きたかったのに、かな〜りマイナーなところに連れていかれてしまった〜。
ちょっと残念☆ -
そこのマーケットにはこんなんがいた・・・
ささ、寄り道はしたけど、じゃいこちゃんが思うアユタヤに到着しました。
まずはワット・マハタートです。 -
仏像の頭が菩提樹の根っこに埋まってしまっています。
ビルマ軍とタイ軍の戦いの残骸で仏像の多くは頭が破壊され胴体だけになってしまっています。
今回象にも乗りました。
一緒にいった人の中には象に乗ったことがなく、乗りたいという人もいたのでそれにお付き合いし、じゃいこちゃんも乗りました。
久しぶりに象に乗った感想は、本当に(金額が)高い。
観光地価格っていうのを忘れていました。
アユタヤに来て、象に乗ってしまうとじゃいこちゃんの生活費の1000B(3000円ぐらい)があっという間になくなってしまいます。
バンコクにいるだけなら1000Bで4〜5日もつんですがね。 -
象の大渋滞☆
そうして本場の水上マーケットにやってきました。
こっち、こっち!!
じゃいこちゃんが行きたかったのは!! -
池の万んかに建物が建っていて、その周りをお店屋さんで一周ぐるっと囲ってあります。
比較的新しい観光地としてオープンしたマーケットの様です。
外国人がいっぱいいました。 -
真ん中の池には船も行き来します。
次はじゃいこちゃんが行きたかったバーンパイン宮殿へ☆
ここは王宮の夏の別荘のような場所です。
タイ風というより、西洋、中華様式の建物と庭園が見事な場所でした。 -
タイ風な建物ももちろんあります。
今までアユタヤに来るときは電車でしか来たことがなかったので、バーンパイン宮殿はアユタヤから少し離れているので来たことがなかったんです。
でも今回車を出していただけたので来ることができました。
ツアーだとバーンパインへ行ってからアユタヤに行くほうが多いようです。
おかげで観光客はあまりなかったので、ゆっくり見ることができました。
ガイドブックにもこの建物がよく載っています。 -
バーンパイン宮殿はかなり広いので、歩いて周ることもできますが、ゴルフカートを借りてブイ〜ンと楽して観光するのがいいなと実感しました。
日陰がなく、かなり暑いので体調と相談しながら観光してください。 -
中華系の建物があります。
かわい〜と評判だった、象の親子に刈られた庭園内の植木☆
本当に手が込んであります。 -
こちらの洋風な建物は博物館のようになっていて中に入ることができました。
中に入るためには、女性は肌の露出を避けるため布を渡され腰巻のように使わなければいけません。 -
アユタヤから帰ってきて、今日の夜ご飯もターミナル21のフードコート。
この旅でターミナル21は何度お世話になった事か。
来すぎました。 -
食後はオンヌットまで来て至福のひと時☆
オンヌット駅前でナイトマーケットもぶらぶら見て・・・。
今回はこれで終わり☆
バンコク(タイ) の旅行記