北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例?!ということで今年も冬の北海道へー。<br /><br />飽きもせず定番の温泉&小樽の旅です。<br /><br />相変わらず冬の北海道は寒かったけど、無事にスープカレーも食べれたし、温泉でゆっくり&海の幸食べて動物たちに癒された3日間でした〜♪

札幌・小樽☆2016冬

2016/01/30 - 2016/02/01

yururun

yururunさん

毎年恒例?!ということで今年も冬の北海道へー。

飽きもせず定番の温泉&小樽の旅です。

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田→新千歳。

まずは小樽に移動ー。

またまたいらっしゃいました、冬のサーファーさんたち。

毎年ながら、冬の極寒な海に入るなんてすっごいなーとしみじみ驚く。

サーファーの皆さん、かぜなどひかぬように。

電車が遅れてたけど、無事に小樽到着。

3月の北海道新幹線開通に向けて湧いておりました。

いつかは乗ってみたいとは思うけど、関東人のワタクシは乗る機会はあるのだろうか??

やっぱり飛行機の方が早いしなー。

まずは腹ごしらえ、ってことで駅チカの三角市場へ。

三色丼。

うに・ほたて・サーモンです。

やっぱり旨し!

生ガキ。

んーシアワセ。

コインロッカーに荷物をあずけ、バスにておたる水族館へ。

水族館前の祝津の海。

水族館入るとアザラシさんたちがお出迎え。

かわいい。

この子達、見てて飽きません。

オタリア・イルカショー。

ペリカンさんたちの館内散歩。

間近で見ると、、、おっきい!

ペンギンのお散歩ショー。

かなり雪が降ってきて寒かったんですが、ペンギンさんたちは元気元気。

みんな気ままにポーズとったり腹這いになったり、自由そのもの。

てくてく歩き、かわいいです。

さて、小樽駅に戻り、ホテルに移動。

ホテルはここ最近の小樽の定宿化しているノルド小樽。

運河の目の前で観光にも便利。

ホテルの部屋からの眺め。

運河側の部屋でした。

とりあえず、運河沿いを歩いて観光。

来週からはじまる小樽雪あかりの路のイベントに向けて、運河沿いは準備が始まってました。

混むんだろーな。

六花亭の2階にてあずきソフト。

安定の美味しさ。

夕飯はジンギスカン。

出抜小路の北とうがらしにて。

夜の運河。

マイナス3.6℃。

風がないと、そこまで寒く感じません。

もちろん貼るホッカイロは必需品ですが。。。

夜のおやつに桑田屋のぱんじゅう。

ぱんじゅう大好き!
    もちろん出来立ては格別ですが、冷めてもおいしい。

翌朝、ホテル部屋より。

天気どうかな??

ホテルの朝食バイキング。

松前漬けとかたらこ・ホタテなんかをのせて頂きます。

自分の好きなようにアレンジできるのが嬉しいですね。

朝からがっつり満腹〜。

今日は快晴。

せっかく天気いいし、行ったことない北運河方面を観光することに。

雪に陽が反射してまぶしい。

目がクラクラ。

サングラスあってもいいかも、くらいの勢い。

北運河、観光する人はまばら。

静かです。

つらら。

あまりにすごかったのでパチリ。

小樽→札幌、電車にて移動。

海はかなり穏やか。

さっぽろ駅にてラーメン。

ESTAの10階の札幌ら〜めん共和国、吉山商店。

ごまの香り豊かで旨し。

テレビ塔。

大通り公園は、雪まつりの準備が着々と行われてました。

今年もやってきました定山渓温泉。

かっぱさんがお出迎え。

今年お世話になるお宿はふる川さん。

ここ、お気に入りのお宿です。

いました、玄関にうさぎちゃん。

ここのゆ瞑み(露天)が素敵。

岩盤浴でいい汗かいて、露天入ってほっこり。

喜庵。

素敵な空間です。

フリーでいただける果実酒なども置いてあります。

さてさて、お待ちかねの夕飯です。

お刺身。

河豚の梅酢和え、的なもの。

こりこりして美味しい。

デザートまで堪能してお腹いっぱい。

美味しゅうございました。

たくさん寝て、朝食。

バイキングです。

蒸し野菜。

これ、毎回いただいてしまうメニュー。

朝からこんなに食べていいのか?と思いますが、まぁ、デザートは別腹ってことで。

ふる川さん、素敵な宿です。

定山渓から札幌に移動。

道路には雪がこんもり。

札幌駅に戻ってきました。

さて最終日、何をしようかな。

久々に円山動物園へ。

かわいい。

シロクマ。

小熊で、おりによじのぼったりして行動が愛らしかったぁ。

視線の先は、、、外にいるお父さん熊。

こちら、そのお父さん熊。

レッサーパンダ館。

展示方法が工夫されていて、ずーっと見ていても飽きません。

トラさん。

雪の上を優雅に歩いてます。

動物園の隣にある北海道神宮。

立派で大きな神社でした。

ガラクに行くも、ランチ終了時間だったので、トレジャーへ。

ガラクが手掛けるお店なので見た目も似ている感じだと思います。

スパイス効いていて野菜もたっぷりで本当に美味しい。

通し営業しているのも◎ですね。

千歳空港。

あっという間の3日間。

温泉と美味しいご飯・そして動物たちに癒された冬の旅でした。

冬の北海道、最高〜☆