有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日に、フォルクスワーゲン新型パサートに乗って、家族3人で有馬温泉へ行き、欽山に宿泊しました。<br />・1日目<br />欽山に宿泊するので、京滋バイパスから名神高速、中国道、阪神高速を経由して、有馬温泉に向かいました。温泉街を観光、散策する為、チェックイン少し前に到着し、昼食をとりました。車を一旦旅館に停めて、再度温泉街を歩いて散策。温泉街で炭酸煎餅や佃煮など、お土産屋さんをいくつか周り、購入しました。欽山では、温泉も広く、食事は、とにかくどのお品も全てが豪華で、お部屋にてゆっくりと春の味覚を贅沢に頂きました。<br />・2日目<br />朝食も、お部屋でゆっくりと和朝食を頂き、11時前に旅館を出発。有馬街道から裏六甲ドライブウェイを経由して、六甲ガーデンテラスにて散策、そこで軽く昼食をとり、3時前に出発して帰路へ。途中、大津サービスエリアで休憩し、帰宅しました。<br />〈感想〉<br />今回の、新型パサートに乗っての有馬温泉欽山に宿泊する一泊ドライブ旅行は、私にとって本当に思い出深いものとなりました。まず、車内がとても広く、ゆったりとした空間で、長時間乗っていても疲れもなく、2歳のやんちゃ盛りの息子が少しはしゃいでも、余裕の空間が確保出来たということです。小さな子どもと一緒だと、すぐに取り出したい荷物もあるので、しまい込まずに荷物を載せても、まだまだ余裕のスペースがありました。また、運転席と後部座席とでエアコンの温度を変えられる等、快適な車内環境を創り出してくれる装備が揃っていて、外装、内装共に、とても高級感があり、気持ちまでゆったりと贅沢な気分にさせてくれました。また、有馬温泉では、温泉街の中心部で一部の道路がとても狭くなっていて、一瞬、どこかぶつけてしまうのではないかと、ヒヤヒヤした場所があるのですが、パサートの複数の安全装備によって、車自体が危険を未然に防ぐ作動をしてくれるというのは、すごく安心感につながりました。車での旅は、プライベートな空間で小さな子どもが居ると特に、周囲を気にせずのんびり出来るのが魅力だなと思います。宿泊した宿は、有馬温泉の中でも憧れていた欽山で、料理、温泉、設備等、全てのサービスにおいて、とても満足できました。本当に、幸せなドライブ旅行となりました。

フォルクスワーゲン 新型パサートに乗って春の有馬温泉 欽山へ

2016/04/09 - 2016/04/10

くまさん

・1日目
・2日目
〈感想〉

新型パサートに乗って、有馬温泉 欽山へ出発!!これからのドライブ旅行の期待でワクワクです。

道中の桜並木が綺麗に見えたので、車内から撮影。満開の桜でした。

1時間ほどであっという間に有馬温泉へ到着。温泉街でランチする為に近くを散策。

ランチは、ここ『グリル六甲』で頂きました。

なんともボリューミーな肉がのった、カレーです。某TV番組で紹介されたらしいです。六甲カレー¥1500

私と息子が分け合いながら食べたのがこちら。ミックスグリルランチ¥1300と、ハイカーセット¥1000 昼間からビール。ハンバーグは息子がペロリと食べました。

チェックインは13:00から可能とのこと。ゆっくりしたくて、まずは本日の宿、欽山へ

有馬温泉 欽山 宿・ホテル

大満足の至福の時間 by くまさん

部屋に案内されて、しばしの休憩。お部屋も広くてゆったり出来ます

お茶とお茶菓子と共に、宿の簡単な説明と、夕飯の時間確認がお部屋係りの方からありました。

一旦宿を出て、歩いて行ける温泉街を再度散策。途中の道で見かけた、有馬温泉駅に停車中の電車。乗り物好きの息子が大喜びでした。

有馬温泉駅

極楽寺の中にある、お地蔵様。見頃の綺麗な桜と一緒に。この時期は桜もあって、より一層趣きがありますね。

極楽寺 寺・神社・教会

温泉街を歩いていて見つけた、泉源の一つ

こんなのが見られるのも、温泉街ならではですね。

ねね橋を渡る、息子。オムツでズボンがズレて気になる様子。思わず笑える一枚。

ねね橋 名所・史跡

温泉街の中に足湯があって、たくさんの観光客が休憩していました。歩き疲れた足には至福の時間です。足湯の後はぶらぶら近くを散策、お土産屋さん等で買い物をしました。

宿に戻り、温泉を満喫した後は、楽しみにしていた欽山での夕食です。お品書きを見るだけでも、豪華な食材のオンパレードに、期待が膨らみます。

目にも鮮やかな一品。桜の花びらが浮かんだ、この時期ならではの食前酒で乾杯です。

有馬温泉 欽山 宿・ホテル

大満足の至福の時間 by くまさん

こちらはうすい豆の摺り流し。豆の甘みと、揚げた油目湯葉のカリカリした食感が楽しめる一皿です。

お造り3品。鳴門鯛に黒鮑、伊勢海老です。新鮮そのものの歯応えで、とても美味しく、お酒も進みます。

一口飯蒸し。3種類の高級珍味が楽しめます。一つ一つが異なる風味と食感に調理されていて、餅米も重たく感じずに食べられます。

器もどれも本当に素敵で、熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、最適な温度で運んできていただけます。

のどぐろ酒蒸焼きと春野菜の蛤若狭出汁かけ。のどぐろは脂がのって、ほんのり苦味のあるこごみやタラの芽とふっくら蛤で、春の味覚満載の一皿。

黒毛和牛のヘレ肉の鉄板焼き。好きな焼き加減で頂けます。にんにく醤油、薬味入りおろしポン酢、モンゴル岩塩と3種類のタレがありました。

銀しゃり、香の物、伊勢海老入り赤出汁。お腹はもう十分満足でいっぱいなのに、完食でした。自分でもビックリ。

杏仁豆腐黒蜜掛け 和三盆ジェラートとフルーツ。和三盆ジェラートの上品な甘さで、サッパリとしていて満腹でも最後まで美味しく食べられました。

館内を撮影してみました。ロビーの広いスペースに五月人形が飾られています。

お部屋には、いつの間にかこんなサービスが。冷蔵庫に冷えたデザートを夜食にと入っていました。温泉も広く、手ぶらで行っても大丈夫で、湯上がりには、冷えたクエン酸ドリンクと冷水がいつでも飲めます。身体もポカポカと、芯から温まりました。

翌朝は、ご飯と卵料理、魚料理を数種類から選べます。私達は、夫は桜粥、私と息子はご飯。卵料理はどちらもだし巻きにして、魚は私は鮭、夫は鯵の干物にしました。他に湯豆腐や、烏賊の刺身など、美味しくて朝から沢山食べました。

チェックアウトが12:00までなので、朝も温泉に入り、ゆっくり休憩や準備が出来ます。館内のお土産スペースでの一枚。

11時前頃チェックアウト。その後、有馬街道から裏六甲ドライブウェイを経由して、六甲ガーデンテラスへ立ち寄りました。車窓からの風景。ちょっと曇ってましたが、良く見えました。

六甲ガーデンテラスに到着!広い敷地内に、自然体感展望台や、お土産屋、お食事スペースや遊べるところなど、色々な施設があります。

六甲ガーデンテラス 名所・史跡

駐車場からも見えるこの建物は、六甲枝垂れ 自然体感展望台です。『六甲山上に立つ大きな樹』のコンセプトで建てられた、展望台全体を覆うフレームが檜で出来た光や空気が射し込む360度見渡せる展望台。入場料は、大人¥300 4歳〜小学生 ¥200。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

展望台のすぐ近くに、リフト乗り場があって、片道200円で降りられます。せっかくなので初めてのリフトに、家族3人で乗ってみました。揺れたりして、少し怖かったのか、息子は大人しく固まってました。

見晴らしのデッキからの景色。標高880mからの景色は、この日は曇っていたのと、少し霧で霞んでいましたが、晴れて霧がなければきっと絶景です。

コッテージガーデンと呼ばれる、お店などの周辺にある六甲山の気候にあった草花等が植えられている所。異国情緒あふれる建物に囲まれて、まるで違う国の小さな庭に紛れ込んだよう。

見晴らしのテラスで、軽食をとりました。手作り焼き豚丼と、カレーパン。

帰り道、立ち寄って休憩した大津サービスエリア。小腹がすいたので、蓬莱の肉まんを車内で食べました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅

私は車内で待機。子どもも人が多い所に行って、走り回ったりすると追いかけるのが大変なので、一緒に車内でお留守番。広い車内でのんびり。休憩後は、楽しかった思い出を胸に、帰宅の路につきました。

大津サービスエリア (下り線) 道の駅