台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二年ぶりの台湾マイナー旅行 今日は帰国日です<br />雨に寒さにたたられ計画変更の連続で <br />途中来なきゃよかったとも思いましたが 最終日になるとやっぱり名残惜しいですね<br />バスの時間まで台北を街歩き<br />

ひさしぶりだった台湾 5日目 台中~台北

2016/03/23 - 2016/03/27

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

二年ぶりの台湾マイナー旅行 今日は帰国日です
雨に寒さにたたられ計画変更の連続で
バスの時間まで台北を街歩き

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

最終日の朝です
    パルマーの食堂ですが メニューが貧弱です
    定番のハムもウインナーも目玉焼きも有りません
    野菜とオレンジジュースで簡単な朝めし

チェックアウトして台中駅に向かいます
    次の機会にまたここに泊まるか 微妙ですね

街歩きをしながら ダラダラと

台中〜台北もネットで予約してたので余裕でした
    ホント便利ですよねー

台中駅って100万都市のわりに在来線の駅は小さいですよね
    やっぱりバスが主体なんですかね

日本人が作ったんだろうか 台湾の人だろうか
    柱の装飾が良いですね

月台にて

ピュマ号の内部
    朱色のドアが豪華です

車窓より
    新幹線は在来線やバスの様にバカみたいに
    車内を冷やしていません

台北に帰って来ました
    台湾一周マイナー旅行完結ですー
    到着した日に駅のコンビニで買った雨笠
    結局台北まで持って来ました
    もういらないのでそこらに置いて行きます
    出来れば記念に日本に持って帰りたいのですが

時間潰しに 駅をフラフラと
    日曜になると フィリピンやインドネシアの人達が
    エントランスに座り込んで話に花を咲かしています
    何時もの光景です

地下鉄でやって来たのは 新店溪
    台北のオアシスです

グーグルで見た吊り橋だ

途中まで行って引き返しました
    向こう側 何も無さそうで

地下鉄の駅裏に高層マンションが
    淡水と一緒で地下鉄が出来てから 地価が跳ね上がったそうです

これ何ていうお菓子何だろうか
    あちこちで売ってるんだけど

一つ買いました 10元です
    小豆餡を指さしたのに しっかり芋餡でした
    芋と言えば、、、、
    芋 命っていう人知っています
    心当たりのある人手を挙げなさい

市内まで帰って来て
    台北賓館 ここはいつ観覧出来るんだろうか
    この日も 入れませんでした

こっちが総統府 すこし前まで台北のランドマークでした

どっかの国は日帝残滓と言って日本時代の物をことごとく
    爆破しました 残しとけば○国観光コンテンツだったのにな〜
    ほんとに見境がないですね

ここまで来たらここにも寄ります
    二二八紀念館

紀念館の展示物です

これは当時のチラシです

一片の非も無い 当時の知識階級の人達が大勢殺されました
    おそらく 戦後の台湾を導き牽引していったはずの人々です
    この人達が生きていたなら
    台湾の今以上の発展は疑いようも無いです

生々しいでした
    日本統治時代に日本の教育を受けたエリート達です

遺書です

愛する妻を残して逝くのは心残りで無念だったでしょうね
    目が潤みます

一転平和な光景です
    台湾のリス肥満気味です エサの貰い過ぎ

何時迄も残して貰いたいですね

台北駅にて
    定番の大戸屋に入れず
    久しぶりの日本の味です

桃園空港 台湾もあと2時間ほどです

此方は 二人がかりでパンパンに詰めたトランクを閉めようとする
    コリアンの熟女達

CX510が香港から到着しました これに乗って福岡まで
    さすがに日曜の帰国便は搭乗率高いですね

今度はいつ来れるかな 今度は何処に行こうかな
    今度来るときは晴天で有りますように

台湾謝謝

• 備前屋ねこさん 2016/04/15 20:48:39
    お疲れ様です
    久々のおやじさんの台湾旅行記もついに最終章ですか。

ところで昨夜の九州の地震、おやじさんのところは大丈夫でしたか?
    震度7と聞いて驚き、ニュースから目が離せませんでしたよ。
    すごく短時間で何度も何度も強めの余震が続いているようだったので震源地から近い所に住む人達は眠れない夜を過ごしていたんじゃないかなぁ。。。

台湾で売られている今川焼きのようなものは「車輪餅」っていうらしいですよ〜
    以前、どこかで台湾の人が日本で今川焼きの作り方を学んだとかっていう話を耳にした事がありますが、どうなんでしょうね〜
    もしそうだとしたら日本の今川焼きと違って色んな餡があるあたり、ただまねるだけじゃなく工夫も感じられますね。

おやじさんの台湾旅行記を見ていたら私もまた台湾にマンゴーや釈迦頭を食べに行きたくなりましたよ〜
    おやじさん、お疲れ様でした♪

備前屋ねこ
  • 櫻さん 2016/04/15 16:55:44
    芋命。
    パソコンに向かってちゃんと手を挙げました。

昨夜の大地震、鹿児島の方はいかがでしたか?
    こちらも一日中、地震のニュースが流れています。

それから、三度目の正直・霧社到達おめでとうございます。

清滝農場までは更にウネウネと山道を登りました。
    私は乗り物酔いに縁のない体質なので、そこらへん
    レポートしてなかったんですが、車酔いし易い方には
    そういえば辛いかも、あの行程。

霧社の山々をいつまでも眺めたい気持ち、すごく分かります。
    かつてあの山の中を、セデックの男たちは雄叫びを上げながら
    駆け回っていたんだなぁとか、私も想像しながら眺めてました。

あの景色を見てると雄大さとか悲しさとか、なんとも言いしれない
    感情が沸き上がって来ますよね。

ひとまず今回の旅行記完結お疲れ様でした。

私もさっさと仕上げないと。
  • yakyukozouさん 2016/04/14 15:00:39
    台湾一周!羨ましいです!

トロピカルおやじ様

2年ぶりの台湾旅行記、ヨカッタです!
    台北の完結編も、なかなか足が向かなかった「二二八紀念館」の内容が良く分かって、行った気になりました(笑)。
    台北賓館もいつかは内部がみたいです。

因みに霧社から到着した台中ではどちらに宿泊でしたか?

また次回の台湾旅行記、楽しみにしています!

yakyukozouより

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る