花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トロピカルおやじさん

途中下車や遠回りの 台湾一周マイナー旅行

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

早朝の花蓮駅 今日も一日雨の予報
    天気が良ければ駅舎の後方に山脈が連なりその上に
    南国の青い空が広がるのですが 残念です

最初の予定では 玉里にある旧玉里神社に行く予定でしたが
    最近ここに行かれた yakyukozouさんにアドバイスを頂いた結果
    今回は林田山に変更しました

朝飯はと、、、

そろそろ改札が始まります
    台東行きの6時43分発の始発です

朝飯は 国民弁当55元なり
    キャベツの漬物が後口に良いですね

車内で見つけた掲示板
    大陸からの観光客に喚起した物ですね
    台湾の人はこんな事しませんから

50分程で 最初の目的地萬榮に到着

萬榮駅前通り

小さな集落ですので 駅の周囲に商店は集中してます

肉屋の店先に 無造作に精肉が並べてあります
    台湾の人は精神も内蔵もタフです

踏切に立って 此方花蓮方向

此方 台東方向

そんでもって踏切です

リュックが重たい
    先はまだ長いぞ〜

途中で石細工の工房を発見
    チョットの覗いてみましょうか

わざわざ仕事の手を止めて説明して下さいました
    当然殆んど理解出来ませんでしたが

ツアーで行くと必ず連行される 茶芸館のあの小さな湯呑を置く
    専用の台だそうです
    解り辛いですが凄く細かい彫刻が施されています

多少銭 と聞いたら 指を10本立てました
    一万元は安いし かといって十万元は高すぎる様な
    ん〜

小さな文字も綺麗に彫刻してあります
    まさしく 匠の技ですね。

この方です 梁駿杰さん
    珍しそうにしてる私のためにわざわざ
    事務所に招いて作品を見せて下さいました

梁さん謝謝でした。

梁さんの工房を後にして 道すがら
    隠れ廃墟マニアのオヤジの鼻孔が膨らみます

日本家屋です

リュック重てぇ〜

• 檳榔

檳榔

ここ萬榮郷は台湾原住民 タイヤル族の人達が
    多く暮らす土地です

小雨が降り続いています

また来たぞ 三回目です
    どうしても気に入ったところに舞い戻ってしまいます

山が賑わっていたころ 炭を造っていた機械です

土埋木ですね 因みに屋久杉の土埋木は凄く高価なんですよ

昔 日本人が多くいた頃は森坂と呼ばれていたそうです
    当時の子供達の燥ぐ声が聞こえてきそうです

人の住んでる家もあります

日本家屋

戦後ここで働いていた人達の生活道具や
    レトロな電化製品が展示してあります
     たゃぶだいの上にあるネット 何だか解りますか

食べ物にハエや虫が付かないようにするための物です

都はるみさんに 黛じゅんに三田明に伊東ゆかりさんですね

オヤジは幾つなんだ!!

エンゲルベルト.フンパーティング 太陽は燃えている

欧陽菲菲見っけ

ここからは木彫館

カムサハムニダ

萬榮溪が流れています
    晴れてたらここのデッキ気持良いんですよ
    涼しくて

台湾で時々目にします

木々の間に見えるのは珈琲館です

以前来た時より周囲が綺麗になっていました

廃墟となった日本家屋
    リノベーションしてレストランなんかに出来ないものでしょうか
    このまま朽ち果てるのは勿体ないです

1972年火の不始末から2.000haを焼く山火事を起こし
    その火は一ヶ月燃え続けたそうで
    それが致命的となり あっという間に衰退していったそうです

これがその時の燃え残った柱のモニュメント

林田山社区珈琲館

霧雨に冷えた体に温かい紅茶が浸みます
    フラッシュを焚いたので明るいですが 結構薄暗い店内で
    中々良い風情です

ながれているBGMはP.マッカートニーのグッバイ
    癒されてます

海側の豐濱に行ます
    萬榮はバスの便も在来線の便も少なくて
    ここの女性店主の方にタクシーを呼んで貰いました

豐濱まで800元
    運転手さんに時間はどの位かかるのか聞いたら
    たどたどしい日本語で50分だと

豐濱で花蓮客運に乗車 三仙台方面行に行きます
     このバスも車内が冷房でガチガチに冷やしてあります

乗車して暫くして気づいたのですが
    この辺りの交通機関でも悠遊カード使えるんですね

知らなかった
    相変わらず詰めの甘いオヤジです

海岸側は雨風強いです
    白波が立っています
    天気よかったらなー 海綺麗だったのになー

ここで途中下車
    三仙台はすぐそこです 白守連

比西里岸とはヤギを飼う人 と言う意味だそうです

この集落を歩いてみます

ここは阿美族の人が暮らす小さな集落です
    皆さん漁業で生計をたてています

浜まで出て来ました
    三仙台は海岸続きですぐそこです

比西里岸のシンボル 流木で造った鹿です

防波堤です

ここには地元の子供達で構成される
    PawPaw鼓楽団というパーカッションのサークルがあります
    学生が主体なので平日は活動してないそうです

PawPawという打楽器は地元の定置網に使う要らなくなったフロートを
    再利用して造った楽器だそうで

興味のある方はYouTubeで御覧ください

壁面に描いてある絵は 絵本作家のジミーという人が
    描いたそうで 絵を探しながら集落を巡ってもらいたいと
    いう思いで描いたそうです

と言うことで オヤジも巡ってみます

鼓楽団のホームペース

見っけ

ここにも有った

この日は欧米のマスコミが取材に来てました
    阿美族の華やかな民族衣装を着た女性は鼓楽団の広報をされてる方です

最近台語を学習中の ○ク○さん
    何て書いてあるの 読める〜!!

これは毛毛兎 というそうです

一通り街歩きして よし!三仙台まで歩くぞ

お土産屋で一休み

運良く 好行バスと遭遇このまま台東まで 197元でした

• 終点

終点

台東の宿は 三博ホテル 久しぶりです
    結して新しくはないですが 清潔です

うおぉ〜 バスタブがある〜

お湯に浸かって温まってから 先ずユニクロに来ました
    とにかく乗り物の中が寒いのです
    薄手のウインドブレーカーしか持って来なくて

ここでパーカーを買いました 台湾のユニクロ日本より価格設定が高いです
    たいして上等でもないパーカーが1.990元もしました
    日本だったら4.000円くらいかなー

街歩きしてたら刑務所を発見 有刺鉄線威圧的ですね

海浜公園まで出て来ました
    人誰もいませんです

商店街を街歩き

ここから観光夜市です あいにくの天気ですが
    そこそこ賑わってきました

カットフルーツでも買って帰りましょうか

南国ですね

今日もいっぱい雨の中歩きました
    明日に備えて ホテルで一人宴会で盛り上がります。

• 櫻さん 2016/04/04 21:12:29
    う〜〜〜む。
    いきなりハイレベルな宿題を出されてしまいましたな。
    それでは早速訳してみましょう。

「凡して勞する者 重荷を背負う者 我れに来たれ 我れ汝らを休ません」

マタイの福音書11章28節からの引用文です。

一字一字ちゃんと意味を調べて訳そうと思ったんですが、“凡”と“勞”で検索ひっかけたらあっという間に意味が出てきちゃいました。

生憎のお天気だったんですね。
    自分の滞在時の天気を調べがてら、トロピカルおやじさんの訪台中の天気も中央氣象局のサイトでチェックしてたんですよ。
    「あぁ、台湾全土は雨なんだな」とは知ってたんですが…。

熱烈絶賛の林田山林業文化園區、そこまで薦められたら私もいつか必ず行かなきゃなぁ。
    そして、今回は釈迦頭は食べなかったんですか?
    ウヒヒ。

私も昨日、無事に帰国しました。
    お陰様で天気にも恵まれ、いい歳こいてバッチリ日焼けもしてしまいました。
    これから旅行記作成に取り掛かります。

• 櫻さん 2016/04/04 21:11:43
    う〜〜〜む。
    いきなりハイレベルな宿題を出されてしまいましたな。
    それでは早速訳してみましょう。

マタイの福音書11章28節からの引用文です。

生憎のお天気だったんですね。
    「あぁ、台湾全土は雨なんだな」とは知ってたんですが…。

そして、今回は釈迦頭は食べなかったんですか?
    ウヒヒ。

私も昨日、無事に帰国しました。
    これから旅行記作成に取り掛かります。

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る