高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイナー旅 今日は一気に台中まで<br />途中、高雄で備前屋ねこさんとの約束を果たしにあそこまで

ひさしぶりだぞ台湾 3日目 台東~高雄~台中

2016/03/23 - 2016/03/27

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

マイナー旅 今日は一気に台中まで
途中、高雄で備前屋ねこさんとの約束を果たしにあそこまで

鉄道 タクシー 徒歩

台東の朝です そして今日も雨です
    始発の南回りに乗るんで朝飯食べてる時間がありません
    朝食券勿体ないけど

4泊5日の荷物を出来るだけコンパクトにまとめました
    女性の方から見たら有り得ないのでは

三博ホテルを後に台東駅まで
    本来なら 愛台族のフィクサーまあちゃんさんから教えてもらった
    國光客運台東〜高雄線に乗るつもりが生憎の天気で変更しました

久しぶりです 台東駅
    この前来た時 ここで釈迦頭食べてひどい目に遭いました

7時38分発の新左営行きです

まだ早い時間なのに 好行バスの乗り場には行列が出来ていきます

台東駅 長閑です雀が゛群れで飛んで来ます
    しかも人を怖がりません
    私的には台湾で一番好きな駅です。

人が集まってくると 犬も集まって来ます しかも5〜6頭も
    この犬達 先ず餌くれそうな人の前にお座りします10秒程待って
    反応がないと 次の人の前でお座りしますそれを繰り返して
    その日の糧を得ます
    そんな野良達を誰も追っ払わないのが 台湾人の優しさですね

車内です 結構空いてます

東台湾の田園地帯を疾走します
    晴れてたらなー

今日は先ず 太麻里まで行きます

太麻里駅 中々のロケーションですよ

田舎の駅にしては立派ですよね

雨の中を 左手に傘とスマホ 右手にカメラ
    何かと不自由ですわ

この道を暫く登り上がった所に目的の村が在ります

何気なく振り返って写した踏切 ん〜此処は
    思い出しました 以前台湾のネットで話題になった
    スラムダンクに出てくる 鎌倉の海が見える踏切に似ている
    と評判になった踏切でした  偶然

大事に栽培されてる釈迦頭
    酷い目にあった釈迦頭

先の方に見えてる集落が目的地です

グーグルでシュミレーションしたんだけど
    こんなにも勾配がきついとは想定外

花とおじさん

やっと着いた〜
    駅から坂道を30分程歩いて来ました ここは金峰郷
    五つの村から成り立っています ここは新興村といいます

鹿児島にも金峰という地名が有ります

ここ金峰郷には台湾原住民 パイワン族の人々が暮しています

登り上がった突き当りには教会があります

表札の石板は頭目の家にしか有りません
    描いてあるのは 太陽や百歩蛇と呼ばれる毒蛇などです

百歩蛇は彼らパイワン族の祖霊として崇められています

どもまでも坂道です

ここも石板が 頭目の家ですね

よーく見るとカタカナもあります

その昔は 部族が違うと言葉も通じず
    日本語が唯一のコミュニケーションツールでした

この村で一軒だけの商店
    カラオケ屋も兼ねます

野良の子犬が寄って来て
    オジチャンどこの人?  言ったとか言わなかったとか

百歩蛇はパイワンの人にとっては祖霊ですが
    漢人系の人には高級漢方食材なんだそうです

朝っぱらから リュック背負って歩き回る私に
    村のお年寄り 不思議そうに見てました

台湾のカタツムリです

帰りにもう一枚

太麻里駅前から直線の坂道を下ると国道にでます
    その向こう側に太平洋です

珍しい植物見っけ
    離れた所からだと黄色い紐にみえました

国道まで下りて来ました
    行き交う車も疎らです

椰子の葉陰から太平洋が見えます

太麻里の海岸まできました

この辺りの砂浜は 台東と違ってとても綺麗です
    浜辺にゴミが有りません

波荒ら〜
    しつこいですが天気良かったらなー

駅まで帰って来ました
    綺麗な駅舎です 閑散としてますが

此方 台東方面

この駅 鉄チャンには好評な駅なのかも

車窓より 太麻里の街を後にして

車内 寒いです

大武通過

途中カットして そろそろ高雄に着きます

台湾第二の都市 高雄駅
    主役は左営駅なんでしょうか

地下鉄駅に移動します
    スケジュールでは旗津で伊勢海老の刺身に味噌汁
    それとイカの塩焼き 食べる予定だったんですが
    それも スルーです
    yakyukozouさん えび美味しそうですね〜

地下鉄最寄り駅からやって来たのは
    紅毛巷保安宮

三度目の正直です

御神輿も展示してあります

日本海軍の軍艦を祀ってあります
    これを見たかったのです

細かいディテールは気にしません
    おおらかな台湾の人達

ジャーン 日本海軍伝統の日章旗だぞー

○鮮○島の人がみたら卒倒するかもね

かいふというのはこの戦艦の艦長だった人です

右側がかいふ大元帥でしょうか

細かい解説はマニアック過ぎるので省略です。

天井にも豪華な装飾が施してあります

備前屋ねこさんが去年 高雄に行かれると知り
    もし 保安宮に行かれたら私の代わりに100元お賽銭をあげて来て下さい
    とお願いしたら 快く引き受けて頂きました
    その御返しに 今日は私が 100元は自分もう100元は備前屋さんの分です
    私は商売繁盛で 備前屋さんは?
    ここ縁結びはどうなんだろうか とりあえずパンパン(柏手)

日本庭園によくある 春日灯篭です

いつまでも親日の台湾でいて下さい

新左営駅
    新幹線で台中まで行きます

台中駅 着きました 台中も寒いぞー
    どうなってんだ台湾

台中市内までは無料シャトルバスもありますが
    隣接の烏日駅から在来線で移動します 15元です

これはダンボールで造った機関車です

台中駅に到着
    台湾を四分の三周しました

台中の宿はパルマーホテル 連泊で12.000円程です

干城駅に近いんでここをえらびました

古いホテルを最近改装したみたいですね
    中々清潔です
    食事はアウトです

2Fの部屋からの眺め
    窓のすぐ下はバス乗り場で
    深夜まで結構騒がしかったです

雨の台中を街歩き

屋台のおじさんおばさんも 準備で忙しそう

台中公園

水面に映る明かりが綺麗でした
    どうも 夕刻は苦手だなー

今夜のディナーです
    ライス 15元
    メインディシュ 110元
    ビヤー     50元 台中の寂しい晩御飯です

• yakyukozouさん 2016/04/07 07:31:06
    太麻里のパイワン族の村、参考になりました!

トロピカルおやじさん、おはようございます。
    南廻線に原住民族の村が多いのは聞いていましたけど、やっぱり太麻里にもあったんですね、パイワン族の村が・・・
    しかも、しっかり記憶に残りそうな村ですね、参考になりました!

太麻里には、今年の金針花の時期に行こうかな、なんて思っていたのですけど、台東線沿線にいく途中に寄り道してもいいかも、です。

さてさて、引き続き楽しみにしています。

yakyukozouより
  • 備前屋ねこさん 2016/04/06 23:14:14
    謝謝おやじさん♪
    おやじさん、私の分も御賽銭入れてきてくれて謝謝です♪
    私の縁結びをお願いしてきてくれちゃったんですか(笑)
    ありがとうございます♪でもどちらかというと備前屋も商売繁盛金運ガッポガッポの方がいいです〜〜〜〜〜(笑)

保安堂、昼間だとこんな雰囲気なんですね。
    私が行った時は夜だったのでまた違った印象になりますね。
    保安堂の名前入りミネラルウォーターはもらえましたか?
    日本の軍人さんまでもを神として祀ってくれてしまう台湾の人々に本当に頭が下がる思いです。
    中国が力を増していつか台湾が飲み込まれてしまったらこういう場所は壊されてしまうのではないかと備前屋はふと心配になったりもしたのですが同じ事を他のトラベラーさんからも言われました。
    ずっと保安堂も台湾もこのままでいて欲しいですね。

台東駅の釈迦頭でおやじさんは前回お腹壊したんでしたっけ。
    台東の釈迦頭と聞くだけで私はすっごく食べたくなりますよ〜
    台東というとまず釈迦頭を思い出してしまうくらいに・・・
    アジアの他の国で食べる釈迦頭であんな立派でおいしい釈迦頭はなかったです。

それにしてもおやじさん、3日目の一日間で台東・太麻里・高雄を見て台中まで行ってしまうとはすごいハードに動いていますね!
    次は台中編ですか?
    続きを楽しみにしています♪

備前屋ねこ

• 櫻さん 2016/04/06 22:40:06
    釈迦頭 あぁ釈迦頭。
    思い出してくれただけで嬉しいわ。
    でも神頼みはやっぱり自分でやらなきゃね。
    台湾で月下老人など縁結び絡みにお参りしたことないんですが、
    一度くらいは行っとこうかしら?

台中までやって来たと言うことは、
    次はいよいよあそこかしら〜?
  • まあちゃんさん 2016/04/06 10:01:57
    やっとですね
    トロピカルおやじさん、おはようさんです。

楽しく見せて頂いていますよ。

『紅毛巷保安宮』に行かれましたね。
    前回はタクシーの運ちゃんの所為で違う所へ。
    今回は何で行かれたのでしょうか。

日本人の皆さんにも結構知られる様になって
    行かれる方も多くなりましたね。

私が行った時は本殿は出来ていましたが
    魂が入っていなかったのですが立派になりましたね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る