ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの近郊に所要がある父・茶柱タツ蔵に毎日同行したため、残念ながらハノイでゆっくりする時間がなかった。唯一、純粋に写真を撮ったのは、朝の散歩。朝に猛烈に強いアクレッシブ早起きの父が早朝5時半に起きて散歩にいこうと前日提案され、最初は「ゴ、ゴォジハンン???」と度肝を抜かれてしまったが、しぶしぶ合意。父はもともと声が大きく、朝だから声のトーンを落として静かに起こすということができない。いきなり真っ暗闇の中で普通の声で「たっちゃん、もうそろそろ時間だよ」と声をかけてこられる恐怖。最近じゃ目覚まし時計のほうが優しく起こしてくれる時代であります。<br /><br />そのような訳でして、ブログにいつも遊びにきてくださってる方々には申し訳ないですが、まったくもって薄い内容になっています。これも自分の思い出なのでアップしますが。

ほんのちょっとだけ、ハノイ。

2016/04/28 - 2016/05/02

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

チェックインして冷蔵庫を開けると、父の飲みかけのダラットミルク。

机の上を偶然見るとそこには「7時半には外出先から帰るので夕ご飯を食わないで待ってろ」的な父からの非情なるメモが置かれてあったので、残り少ない自由時間を満喫しに大慌てでハノイの町へ。

帽子をかぶってるこの標識、意外に好きです。

父は高齢になってきたこともあり、B級グルメにはまったく関心を示さなくなりました。なので初日、合流する前までに食べたいものは食べておこう!と思い、まず向かったのがミーヴァンタン(My Van Than)屋さん。つまりはチャーシューワンタンメンです。

ライム・塩・チリ。

懐かしのミーヴァンタン。ここのは具沢山。
    昔はよくフエ通りのミーバンタン屋に通っていました。
    今回そのお店の前を車で通りましたが、「ワンタンメン」という日本語の看板を出してまだ営業中のようでした。よかったよかった。

何でこんな人通りが少ないんだろう。平日だから?ハノイってこんなだったっけ?

CAFE PHO COへ。

隠れ家的カフェで有名なCafe Coへ。

ボテ。
    意地でも起きないもん。

さっきの猫がまだ爆睡中。

カフェチュン。つまりはエッグコーヒー。

奥のほうの席で白人のオトコがベトナム人女性を口説き落としてます。
    冷やかな視線を送ってしまう茶柱タツ子。

また隣りの席では目がとろんとしたロシア人のオトコ4人。

いつかまた出直そう。

ホアンキエムが見えるというので最上階でコーヒーを飲みましたが、隣の工事を見に来た感じ?

路上で鶏肉売ってます。

いつの間にか時代は変わってたんだわん。

法事をやっているみたいだった。

オバマ大人気?

あぁ、時間があったらなぁ、散歩したいけれど。でも昔、自分でも呆れるほどこの町を歩いたから、後悔はなし。

お土産物屋さんのおねえちゃんにハンザーへ行けばCa muoiが売っているだろうと言われて行ってみたものの見つからず、仕方なしにタクシーを拾ってドンスアン市場まで行った。人に聞いて歩き回り、ようやくドンスアン市場の裏にある路上の漬物屋?にたどり着いた。

ベトナムでは韓国人に見られるのに、珍しく漬物屋のおばちゃんからは日本人だろ?と聞かれ、「まぁまぁ座れ」と椅子をよこしてくれた。こういうところがベトナムのいいところだ。

歯ごたえがあって美味しいんだな、これが。
    ナスには見えませんが、小茄子です。

ホテルのフロントのおねえさんに、「Ca Muoiがどこで売っているのかなんて聞いてきた外国人はあなたが初めてよ」と呆れられた。そして「仕事中に聞かれたから、家に戻れなかったのよ。うちのおばあちゃんが毎日作って売っているの、仕事中じゃなかったら家に取りに行けたのにごめんなさい」と言われた。

日本だったら、「きゅうりのキューちゃんはどこに売っていますか」と聞きまわってる外人みたいなものか。

すっぽん君。改めて見ると意外にマヌケな顔だ。

朝だ。

怪しいでしょ、タツ蔵。

使えるものは何でも使え!

こんなところにプリンシパルが。

家で寝てればいいのに。

井戸端シスターズ。

6時前なのにこんな大勢のひとが歩いてるー。
    驚愕。

軍関係者?警官?ガードマン?それともコスプレ?

不思議な体操をしているグループに遭遇。

私、せっかくだから記念撮影しちゃおうかしらって人もいるし。

目的が果たせたタツ蔵。
    最初からここに来て写真を撮る予定だったらしい。後々母と電話で話をしていたら、私が父を誘って朝5時半に出かけたという話になっていたらしいが・・・。ありー?そんなわけないっしょ。誰が旅先で5時半から好んで歩くんじゃい。

プロパガンダのポスターでよくありそうなポーズ。

どう見ても女性がリード。ベトナム人女性はしっかりしてるからね。

荷物置き場。盗難が起きそうだけど、大丈夫なのかな?ホーチミンに比べれば治安はいいからね。

勿論、阪神タイガースの応援ですよ。決まってるじゃないですか。

おばあちゃんも越しフリフリ。
    可愛いです。

ボテっ。

ベトナムは元気だ。

お友達が自転車で到着。

背がすらっとして爽やかな女性。

ひとたびラケットを握ると容赦なく打ち返していきます。相手は旦那さまです。やりたいならラケット貸すよ、といわれましたが、最初から負け戦がわかっているのでやりません。

歩くときに風になびいてアオザイがひらひらっとするのと、腰のあたりのチラリズムが男を虜にしてしまうのでしょうな。

Will you marry me?

結婚写真を撮っているところに、なんと霊柩車がやってきました・・・そして次々と遺族を乗せたマイクロバスが、5、6台。唖然。気づいたら先ほどの結婚写真を撮っていたカップルは消えていた。

楽団をつれてやってきました。盛大なお葬式です。故人は社会的地位が高い人なんでしょうかね。

欲しい・・・この色、好みです。真ん中のタイプの椅子は二客持ってます。さすがに見てくれが悪かったので、スプレーペンキで白に塗り替えましたが。

20年程前ですが、教会の前のお茶屋さんの小さな椅子が気に入って交渉して15ドルで買い取ったことがありました。実家のトイレでトイレットペーパー置きとして活躍してますが、同じカフェに戻ったらすべての椅子がこのようにプラスチック製に。何て味気ない・・・。

最後の晩餐。
    ホーチミンの人が始めたきのこ鍋のチェーン店、Ashima。ハノイの旧市街からだと一番近いのはこのバディン地区のディエンビエンフー通りにある支店です(21 Dien Bien Phu, Ba Dinh)。胃袋が破裂するんじゃないかというほどきのこを食べつくしました。残念ながらこの日はマツタケがありませんでしたが・・・。

とにかく美味です。

ハノイビールとサイゴンビール、どっちが美味しいですか?

地元では有名らしいバインミー屋さん、Ngyuen Sinh。

立派すぎるパテ。

え、これでフィニッシュ?

何とこのバインミー、一個5万ドンの高級バインミーでした。最初は自分の耳を疑い、何度も聞き返してしまったほど。かなりイヤミに聞こえたかも。その後、韓国人の男の子が二人やってきて普通に買っていたので、一人で時代に取り残されたような気分でした。しかも、フーコック島で買った半額のバインミーのほうが自分は美味しいと思った・・・。

• ちょびれさん 2016/05/07 19:10:05
    ハノイの人も
    茶柱さん

こんばんわ♪ 朝5時半のお父様の鶴の一声でのさわやかな目覚め(笑)
    そう、年取ってくると朝はやくに目が覚めちゃうんですよ、ええ。
    あたし、茶柱さんのお父さんのイメージをもちっと年上の方に脳内セットしていたもんで、お若いお姿にびっくりぽん!もしかするとうちのだんな
    くらいかも?
    そして茄子の漬物にロックオン!食べたい、食べたい!きっとめちゃくちゃ
    うまいに違いない。

ハノイの朝の風景は中国と同じだなー。みんなこんな時間にすっかり戦闘態勢になれるのは超健康的ですな。
    これだけ動いて帰宅してシャワー浴びてみなさん仕事にいらっしゃるのだろうか???あたしなら気持ちよく疲れて寝てしまいそうだよ・・・

ハノイのお土産セレクションいいですね!少数民族のバッグ、ポーチ?
    あたしもバッグ持ってるけどきれいですよね〜ひつじんのお土産だけど
    汚れるのが怖くて1度デビューしてしまわれてますが(笑)

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/08 00:31:14
    RE: ハノイの人も
    ちょびれさん

私の中で6時前は前日なんです。6時が日付変更線。笑
    普通に「5時半」っていってましたからね。こりゃ母が苦労するわけだと思いました。肝心の母は解放されて、「今のうちにやりたいことやって、買いたいものも買っておかねば!」と父が不在中大変に忙しかったとのこと。笑 父はもう高齢ですよー。いつも若く見えて、実際の年齢をいうと周囲がドン引きしてます。本人はそれで喜んでますが。笑

あの朝から戦闘モードに入れるなんて・・・
    しかも確かあれは日曜日。月曜日の備えてエネルギーを温存する大切な日ですよ! でもひょっとすると平日大して働いていないからなのかもしれないです? 笑

今度機会があったときにそのひつじんさんセレクトのバッグをちらりとブログに登場させて見せてください。笑

今回母が好きなお店でバッグをお土産に買わせようとしたのですが、「ここだよ!お気に入りのお店は!」と諭したのにも関わらず、店内異一周したらそのまま店を出ていったタツ蔵。だめだこりゃ。馬の耳に念仏。

まぁ、元気でいてくれるのが一番です。^^;
    おやすみなさーい。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る