2016/04/03 - 2016/04/03
円蔵さん
数週間前、友人Yと訪れた国立新美術館。
そこで、桜の季節は綺麗だろうなと思っていたので、再び友人を誘い訪れてみましたが。
結末はおそまつなもので。。
今回もフィルムがメインの旅行記・・いやメモ書きです。
メインがフィルムなだけで、コンデジでもガンガン撮っております。
さてさて、前回訪れた時に国立新美術館前のテーブルの所で「これは桜だろう」なんて書いてしまった円蔵ですが・・・
見事に桜じゃ無かったのです。
まぁそんな訳で、今回は国立新美術館の滞在時間が異常に短く。
ミッドタウンの方に行く事にしました。 -
桜じゃないのは、私が思っていた並木だけで。
それ以外は見事な桜です。
この日、天気はあいにくでしたが、東京では休日の桜は今日が最後と言われてた日だったのです。
それなので、街に出るとやっぱり桜を見ている方は多かったなぁ。 -
さて、ここで立ち止まっている事もないと。
前回発見したミッドタウンの裏側にある檜町公園を目指す。 -
ミッドタウンから檜町公園へと渡る歩道橋の上から。
メチャメチャ人が多かったぁぁ。
ここで、マセラティーの1台でも通ればと待ってましたが、そう簡単には通ってくれない(笑)
それでも、我が地元と比べちゃうと遭遇率は高いと思われますが。 -
桜の近くに降りてみる。
やっぱり青空が欲しかったなぁ。
けど、桜が綺麗だからな〜〜んにも文句は言わない(笑) -
歩いて檜町公園に到着。
そして、思ったよりも平凡な風景に見えてしまって(笑)
じゃぁ次、何処に行こうかって話になった(笑)
グーグルマップで探していると
「皇居のお堀が見たい」と私は浮かんだのです。
その選択肢、間違いでは無かったが。。。
とんでも無い見落としをしていたのです。
その事は後程、皇居に近づいた時に書きます。 -
ミッドタウンから皇居までマップを見る限りでは歩いていけるんじゃないか?
そう思った私たちは歩き始める。
とりあえず、首都高の下まで出よう。
赤坂まで出れば皇居は直ぐだから。
そう言って歩き出して10分位した頃、もの凄く趣のある神社を発見。
「氷川神社」
手招きされてるかの様に入ってみる。
「ここ。。凄い」
友人と息を呑むほどに東京とは思えない空間がありました。
私は早速フィルムで撮影。。
ここで何枚かフィルムで撮ったのですが。
この後、クラッシックカメラの宿命と言うのでしょうか?
カメラのフィルム巻き上げ装置が動かなくなったのです。
ダメダ・・・って事で涙を呑んでフィルムの蓋を開けて、ここで撮ったフィルムをダメにしちゃいました。
それなので、雰囲気がメチャメチャ良かった氷川神社の写真はデジカメで撮ってるこれだけ(笑) -
後に、そんなフィルムの蓋を開けなきゃならん事も知らない私。
赤坂に着いた時に、皇居のお堀じゃ無くって江戸城に行ってみようと言う話になってた。
そこで国会議事堂前から地下鉄に乗り、千代田線にて二重橋前に移動。
電車から降りた時から、なんとなく違った雰囲気を感じた。
警備員の数がやたらと多く「皇居はこちら」って案内板が目に入ってくる。
まぁ江戸城って言っても皇居だからなあと、多くの人波に泳がされながら地上に出てみると!!
あああああああああああああああああああああああああああああ
「これかぁ!!!!!!」
乾門通りが解放されているんだ!
たしか、延長されて本日が最終日なんだ!!!
そんな事も知らないで皇居に行ってしまったものだから。。
江戸城に行こうにも普段通っている道が一方通行になってて、信号にはおまわりさんがいて交通整理。
向こう側にわたる事もままならん!!
それでも、江戸城を目指して進みましたよ。
ってか、なんでかな乾門通りに行こうって話は出なかったなぁ(笑)
あの人混みが多すぎたからね〜 -
江戸城に入るには大手門からのアクセスと北側にある平川門だったかな?
そこから入る事が出来ます。
この日、乾門通りの帰り道が大手門から出るみたいで。。
大手門に入る歩道が異常に小さくされていました。
普段、江戸城を見るには入り口でお札を預かっていくのですが。。
この日はそれすらも無かった。
大手門から入り、早速石垣の上に桜を発見。
ここで、フィルムカメラを取り出し撮影。。
すると。。先ほど話した様にフィルム巻き上げ装置が動かなくなってて。
仕方なしにコンデジで撮影。 -
乾門通り方面から出ていらっしゃる方は非常に多かったけど。
江戸城の中は結構静かでのんびりした雰囲気♪ -
天守台近くの広場でフィルムの蓋を明ける。
断腸の思いで開ける。
そんで、新しいフィルムを装填すると。。
我がローライコードは何事も無かったかの様に仕事を始めました(笑)
まぁ、ここでも露出があっていないので暗くなっちゃってるけどね。
そもそも、私が使っているスマホの無料アプリの「露出計」の使い方を間違えておりました(笑)
次はちゃんとした使い方が出来ると思うので、もう少しマシな写真を撮れたらなぁって思っております。 -
地面に落ちている桜の数が多くなり始めた頃です。
天守台近くの広場。
広場に出るとやっぱり混んでる♪
けど、やっぱり桜は綺麗♪ -
持ち込んだローラナー。
私のカメラ、最短距離が1m位からしか撮影が出来ないのです。
それをもっと近くの距離から撮影出来る用にレンズに被せるレンズがローライナー。
そいつをヤフオクで購入したので。。
使ってみたかったんですよね(笑)
これはローライナー1ってやつで撮影 -
こちらは
ローライナー2
1よりももっと接写が出来るレンズ。
基本、花を撮らないのにこんなに接写出来るレンズは必要ないと思いましたが。
いざって時に仕事をしてくれる頼もしい奴です。 -
帰りがけ、先ほど撮れなかった城壁と桜。
やっぱり暗い・・・
正直、現像から上がってスキャンした時の私の気持ちと一緒です(笑) -
皇居を出て、丸の内を進む
外国人。。。似合うなこの街(笑)
今更ですが、電線や電柱が無いことに気付きました。 -
その後、友人YがKITTEに行った事が無いと言うので
KITTEの屋上庭園に行き。
この日の散歩は終了。
いやぁ前日の江戸東京たてもの園に続きフィルムカメラ2連敗の週末でした。