長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった長瀞に、勢いで行ってきました( ´ ▽ ` )ノ<br />神奈川県から埼玉県への、ドライブです♪<br />

日帰り【長瀞】桜まつり!?

2016/04/12 - 2016/04/12

ゆきはる

ゆきはるさん

神奈川県から埼玉県への、ドライブです♪

自宅から高速で2時間くらいで到着♪
    圏央道のおかげで、出かける範囲が広くなりました!

駐車場は、一日○○○円って書いてあるところが多く、時間貸しはあまりなかったような気がします♪
    この日は、ど平日でどこの駐車場もガラガラ〜とりあえず目についた所に停めて500円でした♪

いい天気ですが、ガラガラ〜
    年配の日本人観光客がちらほらいらっしゃいました!

ちょっとオシャレ加工しました(笑)
    長瀞駅の駅舎!
    レトロで素敵( *´艸`)

案内表示はありませんが、人の多いほうに進んでみます・・・
    商店街みたいな通りには、お土産屋さんやお食事処などがありました。

あっという間に川に到着♪
    「岩畳」

ライン下りの出発場所もあります。

途中で買ったきゅうりと★

川は流れがなく、どちらが上流なのか分からなくなるほどでした!

のどかで気持ちいい・・・

久々にオタマジャクシを発見して興奮!

天気もいい、気温もいい、本当に気持ちよかったのですが・・・。

寝坊したせいで到着が遅れて、ライン下り削る事にしたのですが・・・
    満喫感がない(笑)

線路から駅舎♪

途中にあるおせんべい屋さんでお土産購入!
    いろんな味があって、選ぶの楽しかったです♪

そう!この日は長瀞さくらまつりの開催期間でした!!

「さくら名所100選の地」!!

ほぼ散ってる(笑)

花より団子♪
    っていう事で、桜の開花時期に来ない自分たちを笑いながら、遅めの昼ごはん♪
    名物の豚みそ丼を頂きました!

宝登山神社に向かう途中に、桜発見!!なんとかお花見完了させて、坂道を登ります♪

長瀞には、こういった観光案内板みたいなのがあちこちにあります。
    しかも上部にQRコード読み込めるようになってる優れものです!!

ちょうど周りに人がいなかったので、QRコードを読み取ってみたところ・・・
    汚いせいか読み取れず(笑)

なだらかな坂道を5分弱行くと宝登山神社が見えてきます♪
    ちなみに「ほとさん」と読みます!カワ(・∀・)イイ!!

つつじが綺麗に咲いてました♪

白い鳥居!!

平日特権!!人が移りこまない!(笑)

ちょっと中国っぽい装飾でした。はっきりとした色づかいに心が躍る!!

おみくじ300円!
    ちょっと高いな〜と思いながら引いたら打ち出の小槌が出て来てビックリ!!
    小槌の中にちゃんとおみくじが入っていました!
    ちゃんと説明読まないから、起きたハプニング!でも知らずに引いて、お土産付きだったのでうれしかったです♪

宝登山神社は静かで、木や花も多く凄くいい所でした♪

次に向かったのは!!「阿佐美冷蔵」さん!!
    天然氷のかき氷で有名なお店です!!
    宝登山の参道にも支店があるのですが、この日は定休日。
    車で金崎本店へいきました!
    夏場だと3時間待ちと噂されるお店・・・
    ど平日の4月・・・しかも夕方・・・

空いてました♪
    ちょっと寒くなってきたので、お庭ではなく室内でいただくことに♪
    内装おしゃれ( *´艸`)

念願の天然氷のかき氷!!頭キ〜ンってならない!!
    シロップどばどば掛けても、溶けない、染み過ぎない!本当に不思議!!

美味しくいただいて、これにて旅は終了(笑)

帰りに渋滞にはまりたくなかったので早めに出たかったのと、寝坊のせいで滞在時間は4時間弱でしたが、念願かなって長瀞に行けたってだけで大満足♪
    誰かの旅の役に立つとは思えない内容ですが・・・。
    行きたかった所に行けるだけでも幸せになれるのが旅のいい所ってことで♪