長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを使って埼玉県の長瀞に行ってきました<br />目的は阿佐美冷蔵のかき氷を食べることと、花火大会に行くことです<br /><br />お盆ということもあり、長瀞は早い時間からかなりの観光客で賑わっていました<br />ライン下りに乗らなかったので、ふらふら散策して長瀞の景観を楽しみました<br /><br /><br />熊谷駅から車で寄居駅へ<br />↓<br />電車で長瀞駅へ<br />↓<br />阿佐美冷蔵のかき氷を食べる<br />↓<br />宝登山神社<br />↓<br />岩畳

阿佐美冷蔵かき氷~並んでも食べたいかき氷がある!!~/埼玉・長瀞

2014/08/14 - 2014/08/16

こめ

こめさん

お盆休みを使って埼玉県の長瀞に行ってきました

熊谷駅から車で寄居駅へ

電車で長瀞駅へ

阿佐美冷蔵のかき氷を食べる

宝登山神社

岩畳

自家用車 徒歩

お盆期間は夏期休暇になります
    今年は埼玉県の長瀞へ観光に行くことにしました

前のりで熊谷駅前へ
    燈篭が駅前に飾られていました

熊谷駅前のR&Bホテル熊谷駅前に泊まります
    駐車場はホテル正面玄関前の道路を挟んだ場所にあり、迷うことはなさそうです

内装の色が寒色系だったのが印象的でした

夕食は買ってきたサブウェイのハンバーガーです
    やはりアボカドが入っているものを注文してしまします

翌日は早めに長瀞へ移動します

よりいマンホール

寄居駅です
    近くに無料駐車場があるので、そちらに停めました

22時には閉門するそうなので、それまでにもどってくるようにします

寄居駅から行ける名所案内

電車がきました!
    秩父鉄道は初めてなのでうれしいです

20分弱で長瀞駅に着きました
    さっそく阿佐美冷蔵のかき氷屋を探すと、駅から近くの場所にありました

後ほどわかったのですが、あちこちでこの暖簾がかけられていました

約一時間待っていよいよ注文です

このように天然氷をかき氷にしています
    ひっきりなしにお客が来るので、とても忙しそうです

銀次の店
    こちらで食べました

いよいよかき氷とご対面です!
    手前が抹茶ミルクで奥がみかんミルクです

氷がふわっと溶けていきます
    これが人気の理由ですね
    抹茶ミルクの方が美味しかったです

長瀞駅前に戻ると多くのお店が道路沿いに出ています

テレビに出たというこちらのお店

歩け歩け!カツカレー
    400円

この中はしっかりカツカレーになっています!
    アツアツのサクサクで美味しかったです^^

ながとろマンホール
    ライン下りの柄ですね

長瀞駅舎

いい味出しています!

お盆休みということでライン下りは人が多く、はじめから諦めていました
    レンタサイクルも予約でいっぱいのよう

さてどこに行こう

先ほどのかき氷屋です
    やはり列ができています

宝登山神社に向かう途中にあった長瀞町郷土資料館に立ち寄ることに

館内は養蚕の道具や織り機などが展示されています
    夏の訪問でしたが冷房がきいていて、とても快適でした
    館内の方に展示物の説明をしていただいて理解が深まりました

資料館を出ると古い家屋を見ることができます

夏の匂いと木造家屋の匂いはよく合います

とてもノスタルジックな気持ちになります

旧新井家住宅です

養蚕農家の生活を垣間見ることができる家
    長瀞町郷土資料館の敷地内にあります
    資料館の展示を見たあと、奥の扉から向かうことができます

竹林の中にあった電柱
    竹のようにペイントされています

周囲は木に囲まれていて日よけにもよさそうです

この住宅の特徴は板葺き屋根に石を載せた屋根です

宝登山神社へ向かいます

ロープウェイがあるそうです
    ここから奥宮参道になり、山道に入るようです

今回は行きませんでした

駐車場の近くにある宝登山神社です

山道を歩かなくても参拝できます
    秩父鉄道長瀞駅から歩いて10分くらいのところにあります

鮮やかな彩色が見える拝殿

花火が打ちあがる岩畳方面へ行ってみます
    両脇にお店が並び、まさに観光地です

岩畳へ

たくさんのポールが立てられています

岩畳はあちこちで場所取りがされており、景観はいまいちでした
    ライフジャケットを着て遊ぶ子供たちが楽しそうです

夜は暗くなり足場も悪いので、花火は岩畳で見るのは止めようと思いました

ここから長瀞でやることが思いつかなくなったので、急遽秩父へ行くことにします