辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てが一段落してから行き始めた春の旅、2016年の今年は以前から気になっていた「高遠の桜」に挑戦しました。あえて挑戦と書いたのは、今回はバスツアー(天下第一の桜!高遠桜を昼と幻想的な夜に愛でる、信州7つの桜絵巻2日間」)を利用したので催行決定に加えて友人との日程調整、桜の咲き具合とクリアーしないといけない課題がたくさんあったからです。<br /><br />この2年間は、幸い「富士山と桜」も「ハウステンボスのチューリップと長崎市内の桜」もバッチリ時期が合い満開の桜を楽しむことができたのですが、今回の「高遠の桜」は、4月1日から17日と開花日に大きな開きがあったのです。毎日HPやウエブカメラなどでチェックしてドキドキしながら当日を迎えました。さあ、今回もきれいな桜を楽しむことができたのでしょうか?<br /><br />写真の数も多いのでVol.1「飯田の桜守案内の桜と春日城址公園」Vol.2「高遠桜の夜と昼」Vol.3「光前寺の水仙と桜」に分けたいと思います。

長野の春を彩る「花の旅」Vol.2<高遠城址公園の桜 夜と昼>

2016/04/09 - 2016/04/10

yokoさん

4/9 18時 高遠城址公園に入るために駐車場への坂を上ります。

日没は18:16との情報なのでちょうどいい時間に公園に入れそうです。

来る前には桜の開花が気になっていろいろなサイトでチェックしていたのですが、当初は5日に開花し10日頃から見頃となっていたのが、実際には3日に開花8日に満開宣言が出るというまるで私たちのために咲き進んだ状態でした(*゚▽゚*)

しかもちょうど見頃が土日となったので、混雑は必至と覚悟していたのですが、思った程の混雑はなく満開の桜の下を少しずつ進んで無事にグランドゲートからすぐ近くのP9(大型バス専用駐車場)に入ることができました。

空の色はまだ昼間の青さを残していてその中にまるで桜の雲のように浮かび上がります。

高遠城址公園は「タカトオコヒガンザクラ」のみが植えられています。明治8年から植えはじめ、樹齢130年を超える老木を含め現在では約1500本の樹林となっています。
    その花形はやや小ぶりで赤みを帯びその可憐さと規模の大きさは「天下第一の桜」と称されるほどで県の天然記念物の指定も受けています。平成2年には、日本のさくらの会の「さくらの名所100選」に選ばれているそうです。

少しずつ空がピンクに染まってきました。

高遠城址公園のシンボルとも言える「高遠閣」の赤い屋根が見えていますが、桜が満開の今は全景を見るのは難しいです。

ぼんぼりに灯が入り、夜桜を見る人が大勢いらっしゃいました。

桜雲橋は名前の通り桜の雲で覆われて一部しか見えないほどです。

やはり一番人気のようです。

こちらは夜桜でオススメの桜雲橋の下の池です。

ライトアップされた桜が池に映り込む逆さコヒガンザクラが美しいと人気です。人が折り重なるようにカメラを持って立っていました。でも実は高い位置から写真を撮るより低い位置から撮る方が綺麗に撮れるのです。セミプロのようなカメラマンが三脚を構えて(ホントはダメかも)座り込んでおられました。もっと暗くなって幻想的に映り込むのを待っているようです。

私はしゃがんで潜り込み、パッと写真を撮って出てきました。

こちらは上下反転させたものです。

結構綺麗に映りこんでいて十分満足です!

見上げると桜・桜・桜・・・

ホントに美しいです☆.。.:*・

ライトアップした桜が藍色の空に浮かび上がります。

ぼんぼりの灯りがはっきりしてきました。

いくら見ても飽きることはないほどですが、1時間の滞在時間なのでたくさん出ている露天を指をくわえて見ながら歩きます。

「夜は多いといってもまだましなんだろうね。」と話しながら、明日の昼のお花見の人の多さを想像して夜桜は終了です。

今回のツアーは今年初の企画なんだそうです。確かに昼の高遠桜はいくつかツアーが出ていますが、夜桜が見られるツアーはこれだけでした。

満足です♪

駐車場に戻ると細い月が出ていました。

宿泊する「ホテルリゾリックス車山」は星も綺麗に見えることが自慢です。この空なら見ることができそうです。

山越えをして諏訪の夜景に見とれながら走ること2時間、やっとホテルに到着しました。

団体客は私たちだけのようで、丁寧にお迎えしてもらった後は早速夕食です。

基本はビュッフェ

HPではローストビーフがあるとのことでしたが、ホテルのご好意(?)でステーキが1人に1枚つきました。

お食事は「ステーキがなかったらあんまり食べるものがなかったね。」との感想も・・・。お肉が苦手でデザートが大好きな友人は、デザートをたくさん食べてお腹がいっぱいになったようですが。

こちらがツインのお部屋、広さは十分です。

浴衣ではなくパジャマがついているのも魅力です。

お風呂は普通、でも温泉大浴場があるのでそちらを利用しました。

お風呂に行く前に星空観賞

星空ツアーも開催されているようですが、今回は無理なので駐車場からプチ星空観賞です。都会よりはたくさんの星が見えましたが、灯りが多いので感動!・・とまではいきませんでした。

4/10

ホテルの部屋が暑くてあまり寝られませんでしたが、諦めて5時過ぎには起床!

昨夜は真っ暗で見えなかった景色が見えて気持ちがいいです。

鳥のさえずりも聞こえてきます。

ダイヤモンド○○とはいきませんが、きれいな朝日です。

木のシルエットと飛行機雲が青空に映えます。

ホテルの入口には3月に降った雪がまだ残っていました。

朝はヒンヤリするので、コートを着て遊歩道をお散歩します。

ホテルの周りが遊歩道になっています。

気持ちのいい景色が広がっています。

夏にはお花も咲くそうですよ。

見晴台に行ってみましたが、残念ながら霞んでいてよく見えません。

晴れていたら富士山も見えるそうで残念です。

1週しても20分ほどでしょうか。

ホテルに戻ってきました。

標高は1560メートルです。

少し散歩をしたらお腹がすきました。

朝のビュッフェの方が充実しているような・・・。

オムレツも目の前で焼いてくれます。

食べたかった信州そばもたっぷり食べて、お腹がいっぱいになりました。

今日はお昼の高遠桜を見に行きます。

白樺湖の横を通って・・・

今回は高速道路を利用したので、昨日より近く感じました。

2度目のトイレ休憩の後、日曜日なので心配していた渋滞もなくアレッツ?って思うほどスムーズに駐車場に到着

昨夜は一番近い駐車場に停めることができたけど、日曜の昼間の今日は遠いところの駐車場に停めないといけないと覚悟していたのですが、なんとこれもあっさりP9の駐車場に停めることができたのです。

遠い駐車場ならシャトルバスに乗り換え、降りたところから歩いてさらに坂道を上らなければなりません。なんとラッキー〜〜♪

後で聞いたのですが、今年は諏訪の「御柱祭」と重なったため人が分散したことと、思った以上に早く満開になったので、ツアーの数も少なかったので土日の割には混まなかったのでは・・・。とのことでした。次の週が混むのでは・・とも言われていました。

それでもすでにこのバスの数

桜の額縁に彩られた新城藤原神社

それにしても昼間に見るコヒガンザクラはピンクが濃くて艶やかです。

「わあ、綺麗〜〜!」思わず声が出ます。

花の数が多くて枝の先までついているので見事です。

低い位置で咲いているので目の前で観察できます。

桜の数ほど人も多いですが・・・。

夜は賑わっていた池の周りも今日は少なめ

楽しみにしていた残雪のアルプスとのコラボも空が霞んでよく見えません。

ちょっとガッカリ

人がいっぱいでお花見弁当を食べる場所があるかしら・・と心配していたのですが、運良くベンチがあきました。

綺麗な桜を愛でながらのお弁当は箸がすすみます。

もうひとつの南アルプスが見える場所もやっぱり霞んでいます。

昨日、今日と天気予報では晴れだったのですが気温が上がり少し歩くと汗ばむほどです。コートはバスに置いてきて正解でした。でもそのせいで春霞になってしまったのかもしれませんね。

1500本という数の多さに加えて花がビッシリ咲いているので、写真では上手く伝わりませんが迫力があります!!

人も多いので前もって調べて行けたら行こうと話していた「白山観音」に向かいます。

パンフレットなどにも使われている桜の中に浮かぶ赤い屋根の高遠閣が見下ろせる知る人ぞ知る場所です。

南ゲートを出て、桜に囲まれた階段を降ります。
    ここの桜も見事です!

高遠湖が見えてきました。

白山橋を渡って左に曲がると、桜に囲まれた公園がありました。地図で見ると「ほりでいパーク」というようです。

白山観音へは少し歩いた右手の白山トンネルの横の道を上り、更に白山神社をショートカットし山道を400メートルも登らなくてはいけません。

今からでは行って帰ってくることは難しそうです。

ここは潔く諦めてこの公園に入ってみることにしました。

入ってみると緑の草はらには春の花がいっぱい!

人でごった返した高遠城址公園とは違って人もまばら、写真もゆっくり撮ることができそうです。

ハクモクレンの白が清楚に輝いて見えます。

こちらのコヒガンザクラも満開です。

こんなに低い木に桜がいっぱい!

アルプスの山々もくっきり見えます。

ホントに綺麗〜〜♪

写真だって撮り放題!

ズームして〜〜

足元には・・

色とりどりの春の草花〜〜♪

道の反対側にも濃いピンクのミツバツツジやソメイヨシノまで〜〜♪

お昼の自由時間はたっぷり2時間ありましたが、あっという間に過ぎそろそろ公園に戻りましょう。

白山橋の上からはさくらホテル周りの桜が高遠湖に映り込み鏡のようです。よく見ると雪のアルプスまで映りこんでいます。

右側の桜のまとまっているあたりがさっきいた「ほりでいパーク」でしょうか。

駐車場に車を置いて、高遠城址公園まで歩いて向かう人もたくさんいました。

歴史博物館近くにあったポスターには、青空にくっきり浮かぶ残雪のアルプスが・・これがみたかったな〜〜(´・ω・`)

高遠美術館前の桜も低めの木々にお花がビッシリで、記念撮影ににピッタリです。

南ゲートからもう一度チケットを見せて(日付け印が押してあります)入場します。

足元には紫菜の花が咲いていました。

ピンクばかりなので新鮮です。

駐車場に戻りましょう。

問屋門も絵になります。

急いで駐車場に戻るとズラーっと並んだバスの列、来た時より更に増えたようです。NHKの中継車が来ていました。

初めての高遠桜はやはり迫力があり圧巻でした!!

私が来る前から見ていたサイトでも「今年の桜はピンクの色が濃く、暖かい日が続いたので公園の中も外も一気に咲いて見ごたえがある。」との感想が書いてありました。

私が見ていたサイトはこちらです。もし行かれる時には、参考にしてみてください。

★天下第一のさくら ? 平成28年度(2016)高遠城址公園さくら祭り

★高遠の桜 高遠そば ますや

一番良い時に見にこられて大満足で最後の観光「光前寺」に向かいます。

• ippuniさん 2016/04/23 01:25:13
    高遠桜
    yokoさん、こんにちは

長野県の桜のスポットにお邪魔しています。

お花の開花はその年によって時期が異なるから予想は難しいですよね〜
    私も何度か失敗したことがあります(ブルーベルの森とかで)。

でも、ちょうど素晴らしい見ごろの時期になって本当に良かったです。
    雪をかぶった山々と桜のコラボは美しいですね。
    夜桜も、風情があってとても綺麗です。

うちの近所の公園にも桜の木が数本あって、やっと咲き始めました。
    今年は寒いから開花も遅れているようです。
    チェリープラムは満開にならずに散ってしまったので心配していましたが
    桜はあと数日中には満開になってくれそうです。
    (でも、明日から寒波で月曜日には雪マークもありやや心配です)

お泊りになったホテルも素敵な造りですね。。。
    私もお肉は食べないので、そのお宿だとyokoさんのお友達のように
    デザートを沢山食べることになりそうです。

自然いっぱいの中での桜鑑賞、また続きもお邪魔しますね。

ippuni

yoko

yokoさん からの返信 2016/04/30 10:35:50
    RE: 高遠桜
    ippuniさん、こんにちは!

フランスはまだ冬のような寒さなのですね。
    日本も夏のように暑い日がやってきたと思ったら、2〜3日後には冬の寒さ(北海道では雪)です。

ところで、日本では九州地方で大きな地震があり、4トラでも不要のメールは自粛していることを知らず、掲示板へのコメントにも気づいていませんでした。返信が遅くなってしまいごめんなさい。

お花などの自然のものはホントに時期が難しいですよね。青空にくっきり浮かぶ雪山が見られなかったのは残念ですが、満開の桜や水仙が見られて幸せでした♪

ippuniさんはブルーベルも見に行かれたのですね?私もいつか行きたいところが、オランダのチューリップ畑とベルギーのハルの森のブルーベルなんです。でも、ベルギーではあんな事件があり、ただの夢で終わりそうで残念です。
    フランスと桜はあまりぴったりとは思えませんがippuniさんの旅行記で拝見して、なかなかの美しさでびっくりしました。今年の桜にもお邪魔させていただきますね。

• hiro3さん 2016/04/16 15:06:44
    いいタイミング!
    yokoさん、高遠に行かれたのですね。

ツアーだとそのタイミングにドキドキしますね。

でもちょうどイイ時期だったようですね。

高遠のサクラ、今年はは行けなかったので、楽しませてもらいました。

時間が限られるので、白山観音は少し時間がかかるので、きびしかったのですね。

光前寺も枝垂れとスイセンがキレイですね。自分もスイセンは見れたのですが、シダレはタイミングが合いませんでした。

hiro3

yoko

yokoさん からの返信 2016/04/18 15:54:21
    Re:いいタイミング!
    hiro3さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

そうなんです。ツアーゆえに当日までは、桜の咲き具合は?お天気は?とドキドキしながら毎日ネットでチェックしていました。
    お天気は最高!…とはいきませんでしたが、桜と水仙の花はちょうど見頃で満足して帰ることができました。
    hiro3さんは個人で高遠に行かれて、ゆったりと色々な場所に行かれたのですね。六道の堤は池に映り込む桜が幻想的ですよね。今回は行けなかった白山観音からの遠景は、高遠閣の赤い屋根が桜の中に浮かび上がり素敵です。行ったつもりで見せて頂きました。勝間薬師堂の桜も見事です!

hiro3さんは、アクティブに色々なところに行ってらっしゃるので、見せて頂いて次の旅行先を決めたいです♪♪

yokoさんのトラベラーページ