2014/01/14 - 2014/01/24
クッキーさん
2014年最初の旅はイタリアの旅を選びました。
イタリアは2009年に姪と一緒にミラノ、ヴェネチア、フィレンチェ、ローマそしてカプリ島と廻りました。
今回は主人にとっては初めてのイタリアの旅になります。
コース的にはだいたい前回と同じ(カプリ島には行きません)ルートなので、前の旅で見逃したところをもう一度じっくり歩きたいと思います。(ツアーなのでどうかな?)でも今回は少しは勉強をして参加しています。
ANAマイレージ会員限定ツアー・ANAビジネスクラスで行く
名門レストランを訪ねる・イタリア美食ツアー 9日間
(日程)
2014/01/14 国内線で羽田へ、≪成田クラウンプラザ前泊≫
2014/01/15 12:50発NH207便でミュンヘンへ
ミュンヘン発21:25LH1866便でミラノへ≪ザ・ハブ宿泊≫
2014/01/16 ミラノ半日観光後ヴェネチアへ ≪アッランジェロ宿泊≫
2014/01/17 ヴェネチア観光 ≪アッランジェロ連泊≫
2014/01/18 フィレンツェに移動後観光 ≪クラフト宿泊≫
2014/01/19 ピサ、シエナ観光 ≪クラフト連泊≫
2014/01/20 サン・ジミニャーノ観光後ローマへ≪メディテラネオ宿泊≫
2014/01/21 ローマ観光 ≪メディテラネオ連泊≫
2014/01/22 午前中ローマ自由行動
14:55発LH235便でフランクフルトへ
20:45発NH210便で帰国
2014/01/23 午後成田到着≪成田エクセル東急後泊≫
2014/01/24 羽田より国内線で自宅へ
イタリア周遊の旅はミラノからヴェネチアに移動
相変わらずの天気で、今日も雨
でも雨の中に佇む「水の都ヴェネチア」は美しい姿を見せてくれます
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
1月17日
ヴェネチアの朝は遅く、7時前ですが、外は未だ暗いです
今回宿泊しているホテル「アッランジェロ」前の路地に続く運河に掛かる小さな橋の上からホテルの船着き場を見ています
水の都ヴェネチアのホテルはこのようにホテル専用の船着き場があります
右下は少し幅のある通路からホテルへの路地の曲がり角の風景です。朝早く誰も見えず、足元は雨で濡れています -
7時半から朝食に行きます
朝食会場のレストラン?は、入り組んだ廊下と階段を降りた小部屋で、私達のツアーメンバーだけの食事会場になっていました
ハム類は数種類ありましたが生野菜はありません
ヨーロッパでは結構生野菜のないホテルが多いです
ホットミールはスクランブルエッグだけでした
ケーキ類は美味しそうです -
朝食後、ホテルの船着き場に出て見るとボートから荷卸し作業をしていました
デリックを操り、運河のコーナー部分で向きを調整しながらの作業です
慣れた様子で作業されてました -
市内観光の始まりです
ホテルから徒歩で5分とかからずサンマルコ広場に到着です
朝まだ早いので観光客の姿も疎らで、時計塔も鐘楼もゆっくり見上げることができました
天気は今日も冴えませんが、気温はそんなに低くないみたいで寒くもなく問題ありません -
鐘楼を見上げるとヴェネチアのシンボル、羽のあるライオンが見えます
サンマルコ寺院の入口の飾りが見事です
でもその上は補修工事でカバーがされていました -
中にはまだ入らず、傘を片手に外を歩き、サンマルコ小広場に向います
運河に向かって左の塔には羽のある獅子、右の塔には聖テオドロスの像が見えます
中世にはこの塔の間に死刑執行台があったので、地元の人は、塔の間は通らなくなったそうです
私達も塔の間は避けました -
運河沿いに来ました
ゴンドラの列の向こうにサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会がサン・マルコ運河に浮かんで見えます
チョット霞んで色合いも良くなりました
写真的にはこのお天気が良かったかも(笑) -
ドカーレ宮殿、サン・マルコ寺院をバックに記念撮影です
観光客が映っていない貴重な写真です -
ドゥカーレ宮殿と向かい合う政庁
こんな顔がありました
ドゥカーレ宮殿に入ります
2階に上がると廊下のアーチ越しに鐘楼が見えます
鐘楼にはライオンを左右に従え、金の剣を立てた姿が見えます
ここまで来ないとこの面の像は見られません -
二階から登る階段の天井は黄金色に輝いてフレスコ画が天井を埋めています
これから先は写真撮影禁止ですが、階段の天井でこれですから、部屋の中は絢爛たる状態が推測できますね -
宮殿の中を見て回り、溜息橋を渡り、宮殿内部と牢獄部分を一周して
売店でマウスパッド、指貫とマグネットをゲットし40分位で外に出てきました
中庭から見ると宮殿も素敵な彫像が至る所に置かれているのが判ります -
彫像を見て、次はサンマルコ寺院の見学です
何と、寺院の前はいつの間にか水びたしです
地面の排水口から水が噴き出てきていました。まるで噴水みたいです
通路用の足場板も掛けられています
ほんのわずかな時間でこれだけ準備できるとは、慣れているんですね -
冬場の名物、アクア・アルタです
サンマルコ寺院の中も水浸しで通行用の足場板が準備されていました
足元に気を付けないと水の中に落ち込んでしまいます
寺院の奥の方は水は来ていなかったです
残念ながら、こちらも内部は写真撮影が禁止です -
サンマルコ寺院の内部観光はアッと言う間でした
外に出て時計塔を眺めます
時計塔は15世紀に建てられたものです -
サンマルコ広場の北側、ロッジアの建物の一部です
12の星座が描かれ、外側の数字は24まであります
上のテラスの横に数字が表示されていました
ギリシャ数字で9:45なのか11:45なのか判別し難くなっています -
足場板の通路を渡って運河にかかる橋まで来ました
運河沿いの建物は一階が水浸しです -
溜息橋を見ています
前回来た時は工事中でカバーがされていたので、まともに外側を目にするのは今回が初めてです
前の橋の上からの方がいい写真が撮れたかも -
続いて向かった先は定番のベネチアンガラスの工房です
作業風景を見学し、お店の中をざっと見てきました
お土産品は前回来た時に買っているので、今回は見てるだけです
今回参加のツアーの皆さん方もヴェネチアの旅はリピーターらしくで誰も買うことはなかったです -
続いてリアルト橋に向かいます
後から自由行動になるので道順を添乗員さんと確認します
途中の路地が入り組んでいて解らなくなりそうなので、戻る時のことを考えて、途中の風景、道路標識案内板を撮りながら歩きました
でも帰りには道が解らなくなってしまいましたが・・・結局別の道を歩いてたどり着きました(私たち夫婦かなり方向音痴です) -
リアルト橋に到着です
ここにも足場板が準備されてましたが、未だ積んであるだけです
でも水面と道路の段差は殆どありません -
橋は当初は木造でしたが16世紀末に現在の石造りに変えられ、橋の上に色々なお店が並んでいます
石畳みの路面を運河の水が洗い始めています
橋を渡るには階段を上るようになっていました
橋の上から運河を眺めると湾曲した運河がベネチアの雰囲気を一層盛り上げてくれます -
先程とは反対側に回りました
こちら側は余り観光客がいなかったのでアングルを選べました -
運河の岸にはゴンドラが並んでいます
天気が悪いのでシートを掛けたゴンドラばかりで、漕ぎ出していく様子は見られませんでした -
左側の写真のように橋の中央部は階段です
しかも階段を降りた所、右下の写真は水が路面を洗い、足元まで迫ってきていました
橋の上の店はシャッターが閉まったままの店もありました -
リアルト橋からサンマルコ広場に戻る時、こんな銅像を見かけました
路地を歩くとウインドショッピングもできます
カーニバルの仮面が飾ってあります
小さなかわいい犬の置物がありました、他でも買えるだろうと思って通り過ぎましたが、大失敗でした
ほしいと思ったらすぐ購入しなくてはいけませんね! -
サンマルコ広場に面した有名カフェ・フロリアンの前を通りすぎます
運河縁まで来て、ゴンドラ乗り場、桟橋を渡ります
雨のため船の椅子部分は濡れていて、座布団代わりのシートを使わせてもらいました -
大運河を進みます
先ず正面に見えたのがペスト終焉を感謝して聖母マリアに捧げられた「サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会」です
白い八角形の大理石の上に丸い大きなクーポラが見えます
船頭さんは何も喋らず、歌もありません
大運河を少し行った所で方向転換し、戻ります -
すれ違う別のゴンドラでは船頭さんの歌声が響いているのに・・・
私達が乗ったゴンドラは小運河に入ることもなく、ただ大運河を行って、右下写真のアカデミア橋が見えた所で戻っておしまいでした???
まあ、雨も降っていることだし、「ゴンドラ巡り」これで良しとしましょう・・・
左下の写真中央の建物の壁には中央下の写真のような壁画が描かれていました -
短いゴンドラ巡りですが観光案内があるわけでなく、ただ「ゆらゆら」と乗っているだけなので自分達で写真スポットを探します
運河からはグッゲンハイム博物館の外観が見えました
建物の屋根は緑に覆われ、奥のほうには木立も見えます
壁に書かれたグッゲンハイムの文字の下にはライオンの頭が運河を見下ろす様に飾られていました -
あの像はまるで自由の女神?
傘をさしながら周りの景色を眺めます
ホテルらしき建物も見えます
運河が窓から見える部屋もなかなか良さそうですね
私達のツアー以外のゴンドラも沢山漕ぎ出していました -
船着き場に戻ってきました
ここからでもサンタ.マリア.デッラ.サルーテ教会のクーポラが見えました
余りにもあっさりしたゴンドラで感動は薄れ、少し濡れて冷えた身体で震えながら昼食会場に向かいます -
気を取り直して13時からの昼食です
美食レストラン 三軒目は楽しみなランチです
五つ星ホテル、バリオーニ・ホテル・ルナにあるレストラン「BAGLIONI」です
部屋に入って丸テーブルに着いて、いい雰囲気に少し気分も回復して来ました! -
テーブルの横の窓から運河の一画が見えます
切り取られた絵画の様にも見えます
飲み物は白ワインをハーフボトルで25ユーロ+チップでした -
トマト、茄子とモッツアレラチーズのパスタ
「美味しい!」
お皿も高級感溢れる感じです -
マトウダイのフリット
衣を被っていると名前を聞くまでなんだか判りません
マトウダイも普段食べることが少ないので、残念ながら味も区別が付き難かったです -
デザートはホウズキとチョコレートを乗せたティラミスでした
素敵な飾りつけです!
食べるのがもったいない感じがします
三品とも似たお皿が使われていました
ボリュームも適度で、料理の味はもちろん美味しかったです -
ホテルのロビーの様子です。流石、五つ星、豪華な造りです
床面のモザイクが綺麗です
ここに泊まることはまず無いので、表に出て、ホテルの看板前で記念撮影です
リーディングホテルの表示も有ります -
食後は自由行動になりました
ホテルで小休止し、16時頃、広場にやって来ました
サンマルコ広場のアクア・アルタも終わって、路面が出て、足場板は一部、片づけられていました
広場の奥からサンマルコ寺院を見ています。正面は残念ながら補修工事でカバーされていました
博物館も17時までですが、入場は16時までで入れません -
夕方5時位で建物の窓には明かりが入りました
サンマルコ寺院を横から見るといくつもクーポラがあるのが判ります -
この辺は未だ通行用の足場板が置かれたままでした
ドカーレ宮殿前も人通りが少なくなっています
アカデミア美術館に行ってみようかと思いましたが、入場は16時までで終了とのことで諦めました -
サンマルコ寺院の横にライオン像が置かれています
その奥には聖ヨハネのクーポラが見えます
このライオン像を目印にホテルに帰れます
ホテルと広場の間を何度か行ったり来たりして、道順も確かなものになりました -
夕方まで街中を歩き、すっかり暗くなってから夕食のレストランを探します
ホテルで添乗員さんにお勧めを聞こうと思ったんですが、添乗員さんの姿が見えません。仕方なく二人で路地を歩いて探しました
陽気な店のスタッフが観光客に声をかけます
片言な日本語で話しかけてきます「日本語メニューあるよ!」
一度は通り過ぎましたが他にパッとした所も見当たらなかったのでここに決めます
サンマルコ広場から路地を少し入った所に在ったこちらの店に入りました
この店は表からだけでなく、裏の路地からもも入れるような造りになっていました
今日の夕食は自由食で、こちらは美食レストランでは無く、普通の街中のお店です(笑) -
日本語メニューは英語等を解読しなくていいのでやはり助かります
トマト、エビのサラダ
イカスミのスパゲッティをビールでいただきます
イカスミ・パスタはオリーブオイルべったりで少し生くさい感じが・・・
前回のイタリアの旅のパスタは美味しかったのですが、今回の旅ではちょっと残念な味です -
つまみとしてカラマリを頼みました
ちょっとベタッとした柔らかい烏賊です、イメージしていたのはカラッと揚がったイカリングだったのでちょっと残念
これまた、前回ヴェネチアで食べたカラマリとはえらい(すごい)違いです!
前回はもう少しカラッとして美味しかったのにな?
全体的にイマイチな夕食になりました -
気を取り直して、ロマンチックな夜のヴェネチアを少し散歩します
8時を過ぎて人通りも少なくなりました -
サンマルコ広場から運河際まで歩き、真っ暗の中、写真を撮ってから路地を少し迷いながらホテルに戻りました
私にしては良く歩いた一日でした -
1月18日、昨日と同じ会場で朝食です
やはり野菜類はありませんでした
フルーツで野菜代わりにします
野菜はなくても美味しそうなケーキが色々あり、テンションがあがります! -
ホテルの船着き場は運河が直角に曲がった所にあります
泊まったホテル以外のボートが何艘も係留されていました
他のボートはこの隙間を上手に抜けていきます -
チェックアウトして、船着き場前のロビーに集合し、水上タクシーを待ちます。
ボートの窓から雨に煙るヴェネチアの街並みを見て、桟橋に到着です
ヴェネティアはずっと雨だった気がします
ここからはバスで移動です -
橋を渡る列車や行き交うボートを見ながら駐車場のバスまで歩きます
本日のバスは大型で、一人でシートを4つくらい使えます
橋を渡る際、橋の両側に置かれているいる、「翼の獅子像」を撮りたかったんですが明るさが足りず、バスもスピードが出ていて失敗しました(残念) -
橋を渡ってヴェネチアを後に、フィレンツェに向います
イタリア国鉄の赤い車両が見えました。中々恰好の良い車体です
途中までは先日ミラノから来た道を戻ります。ミラノまで259の標識が見えました
途中から雨が一段と激しくなり、途中に見えた川は溢れんばかりに水かさが増し、濁流になっています
トスカーナの丘陵地帯を抜け、3時間ほど走ると街が近づいてきました
クッキーさんの関連旅行記