石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間から戻り石垣島でお土産購入し帰宅。

4月の石垣島と波照間島4日目と5日目

2016/04/05 - 2016/04/09

shangmei

shangmeiさん

波照間から戻り石垣島でお土産購入し帰宅。

4月8日金曜日
    あっという間に波照間から帰る日になりました。
    物足りない。もっと飽きるくらいいたい。けれど今回はスマホがないのが心配。

7時に起床。
    明け方に雨が降ってむわっとする。
    朝食はバナナと昨日売店で買っておいたパウンドケーキと、マグロの煮付けの残り。
    食べ終えてぼーっとしてたら、昨日から来ていた男性がコーヒーを入れにキッチンにやってきました。
    美味しいコーヒーをご馳走になり、色々お喋りしました。

港まで宿のご主人に送ってもらえるとの事で、荷造りをしてそれまで時間を潰します。
    先ほどのコーヒーの男性と、私と同じ日に来てやはり今日帰る男性と3人でお喋り。

コーヒーの男性が記念にと写真を撮ってくれました。
    名前も知らない誰かの携帯に、私の鼻が焼けて真っ赤な顔の写真があると思うと、不思議な気分です。

時間になったので車で港に送ってもらいます。
    ご主人は元は北陸だったか、とにかく寒い地方のご出身とか。
    暑いのが好きで波照間の夏は良いけど、冬はつまらないから、もっと南に行きたいとおっしゃってました。
    ちなみに那覇出身の奥様とは波照間で出会ったそうです。ステキ。

今日は午後は天気が崩れるとの事でしたが、午前中はまだこの上天気。
    今回いちばん心配した天気が最高の条件で、ほんとに運がよかったです。
    めちゃくちゃ日焼けして、シミだらけになりましたけど。

順番待ちの為荷物を置いて、時間までターミナルの中でお買い物。波照間Tシャツを購入。

時間になったので船へ。
    とても素敵な所でした。
    私はまた、波照間に来るでしょう。絶対に。

帰りは行きと逆で、前半うねりが大きく、後半石垣島に近づくと穏やかになりました。

帰りの船の中で、昨日海で会った大学生と遭遇。
    彼はまだ八重山で過ごすらしい。良いなぁ、アイランドホッピング。
    私も1ヶ月くらいここで過ごしたい。

石垣島に近づくとこの海の色。
    緑と青の中間みたいな、いちばん好きな色。

10:50石垣港に到着。
    今夜の宿はベッセルホテル。ターミナルから徒歩で5分ほど。
    とりあえず荷物を預けて、いちばん近いSoftBankショップの場所を聞いて行ってみました。
    店員さんの話だと、水没は新品と交換。でも、機種は福岡に戻ってからApple Storeとかで購入してとの事でした。
    あと数日は携帯なし生活のようです。不便だ。
    実家に連絡するのに、久々に公衆電話を使いました。

一旦ホテルに戻ってチェックイン後、ユーグレナモールでお菓子や雑貨を買い、農協のゆらてぃく市場ではパイナップルや島野菜を購入。地方発送ができるので実家に送ります。
    パイナップルを適当に選んだら、レジの人に、発送するなら3日くらいかかるから切り口の新鮮なのを選んで来い、とダメだしをくらいました。

それから泡盛屋さんへ。
    実家と会社へのお土産。泡盛はよくわからないので、店員さんにお勧めしてもらって購入。
    あと、波照間で見つからなかった泡波の600mlがあったので1本購入。税込4,104円でした。

• 夕食はA&amp;Wで。ベジバーガーとルートビア。<br />予定では石垣牛の店に行くつもりが、気分と予算的に変更。

夕食はA&Wで。ベジバーガーとルートビア。
    予定では石垣牛の店に行くつもりが、気分と予算的に変更。

この日は夕方早めにホテルに戻って休憩。
    さすがにバテました。
    フロントでダンボールを買って、着払いでお土産や荷物を送りました。

4月9日土曜日
    今日は福岡に帰る日です。
    夜雨が降って、今日も蒸し暑い。
    ホテルの前はなかなかりっぱで雰囲気のある市民会館や図書館があります。

朝食のあとチェックアウトし、10時まで荷物を預かってもらい、最後の散策へ。
    サザンゲートブリッジまでお散歩。
    蒸し暑い。こんなとこまで歩いてこなきゃ良かったかなと、少し後悔。
    橋の上から港が見えます。

橋を渡ると公園がありました。でも人気がない。猫とカラスがいるだけ。

木を囲むような展望台があったので登ってみました。

展望台からの眺め。
    きっとこの海の向こうが波照間島。

730交差点まで戻ってきました。

パイーグル。図書館の脇の交差点にいます。

ホテルで荷物を受け取ってまたターミナルへ。
    2回目のマリヤシェイク。今度はマンゴー味。

バスの時間までターミナルの屋上で時間つぶし。
    さっき渡ったサザンゲートブリッジが見えます。

10:15バスに乗って空港へ。雨がぱらついてきました。
    八重山の島々ともお別れです。
    あっという間だったな。

空港で何か食べようと思ったけど、お腹の空き具合がいまいちだったので、ミルミル本舗のジェラート。
    バナナと塩黒糖。地味な色の組み合わせになったけど美味しかったです。

出発時間までお土産屋さんを物色。
    空港で見た泡波の600mlは5,150円でした。 買わなかったけど。

12:55発全日空でまずは那覇へ。
    石垣のターミナル上空。遠くに見えるのは竹富島。
    次は竹富島にも行ってみたいな。

13:55那覇空港到着。
    那覇はしとしと雨。
    乗り継ぎまでに空き時間があるので、遅めのランチ。
    またまた来ました空港食堂。14時過ぎてるけど混んでいます。
    ちゃんぽんを食べてみました。あっさりしてて野菜たっぷりで美味しいです。
    家で作ってみよう。

16:25スカイマークで福岡へ。
    これは瀬長島かな。

ぼんやり外を見ていたら、丸い虹発見。
    初めて見たブロッケン現象。なんだかラッキーな気分。

天然色の八重山から、なんだか墨絵の雰囲気の福岡へ。
    現実に戻らなきゃ。戻れるかしら。

夕焼けはなかなか綺麗な福岡に到着。
    波照間で元気をもらったので、また頑張ろう。