波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの波照間島を目指して一人旅。<br />スマホ水没という痛恨のエラーがあり、一部写真が消えてしまいました(&gt;_&lt;)

4月の石垣島と波照間島1日目

2016/04/05 - 2016/04/09

shangmei

shangmeiさん

うりずんの波照間島を目指して一人旅。
スマホ水没という痛恨のエラーがあり、一部写真が消えてしまいました(>_<)

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク 徒歩
利用旅行会社
JTB

4月5日火曜日
    福岡空港8:00発のスカイマークで沖縄へ。
    9:35定刻より10分早く那覇空港着。
    ここで乗り継ぎ待ちの時間の間、空港食堂で腹ごしらえ。
    沖縄そばを食べました。10時前のこの時間帯は空いてました。

11:15那覇発のANAで石垣島へ。
    1時間で南ぬ島石垣空港到着。
    八重山に来るのは初めてです。

取り敢えず写真を撮る。
    蒸し暑いなー。

出口を出て左へ行くと、離島ターミナルへのバスが待っています。
    バス内で往復チケットを1000円で発売していたので購入。

石垣市内へ向かいます。
    これは宮良川。南国の川だ。マングローブかな。

30分ほどで離島ターミナルへ到着。
    15:30発の波照間行きは通常運行予定。
    ネットで予約していた往復チケットを購入し、荷物をコインロッカーへ。
    出発前1時間くらいなら受付で荷物を預かってくれるそうですが、2時間くらいあったのでロッカーに入れました。

時間までユーグレナモールやゆらてぃく市場に行ってウロウロしてました。
    お土産屋さんがたくさん!
    金城商店で、さよこの店のサーターアンダギーが売っていたので購入。
    バナナとか紅芋?とか味が何種類か入ってました。

まちなか交流館ゆんたく家。
    おじさんが新聞読んでたり、観光客が休憩したりしてました。

15:00にターミナルに戻り、荷物をロッカーから取り出し、マリヤシェイクのプレーン味で一息。
    念のため酔い止めも。
    3日間お世話になるゆったい&ラグーンに電話。
    赤い車で迎えに来ます、との事。

具志堅さんの銅像。
    これは帰りに撮った写真です。

いよいよ高速船あんえい号に乗って波照間島へ。
    乗船率は5〜6割くらい?
    黒島を通り過ぎると、ウネリが大きくなり船体も上下に揺さぶられます。
    でも今日は海も穏やかな方らしく、たまに大きなウネリに乗るとフワッとなるくらいで、ジェットコースター苦手な私でも平気でした。
    ただ波しぶきや、船体に波がぶつかる音は結構激しかったです。

16時半から過ぎに波照間島に到着!
    桟橋を降りてキョロキョロすると、えんじ色っぽいワゴンの前に女性の姿が。
    宿の奥様が迎えに来てくださいました。
    もう一人の男性客と一緒に宿へ向かいます。
    ターミナルからは結構な坂道。
    意外と高低差が大きな島です。

一人宿泊なのでラグーンに泊めていただきました。
    ラグーンの場所は、ゆったいから更に南に路地を進んでいった所で、お隣はオーナーご家族の住居です。
    チェックインをして、宿の設備や使用時間などの説明を受けます。

左右に3部屋ずつ。
    左の緑のドアが男性用、右のオレンジのドアが女性用。

私の部屋は女性用の1番奥3号室でした。

室内はこんな感じ。
    入口入って右側に簡単な机と椅子。
    備品は電気蚊取り、ドライヤー、ハンガー、ピンチ付き物干し、エアコン。
    ドアや窓の外の音は聞こえますが、隣の部屋の音はほとんど聞こえませんでした。
    部屋にいると、オーナーのお子さんの声が聞こえてきたりして、放ったらかしだけど、誰かが近くにいる安心感があり、寂しい感じはしませんでした。

洗濯機は午前中はオーナーさんが使用。14時からは宿泊客が利用できます。
    粉洗剤が置いてあったので使わせてもらいました。

季節柄湿度が高く、綿のTシャツも外にずーっと干していましたが乾かなかったので、夜に部屋に入れてエアコンをドライにしてなんとか乾かしました。

1番左のドアが女性用トイレとシャワー。

中はトイレが2つとシャワーが3つ。
    キレイでとても清潔です!
    トイレもウォシュレットだし、トイレットペーパーも柔らかくて、快適でした。

共同キッチンもキレイで色々揃ってます。
    IHヒーター、ポット、炊飯器、レンジ、冷凍冷蔵庫、鍋、フライパンなど。
    食器は茶碗、コップ、お皿、カトラリー。
    ラップやホイルはなかったな。
    冷蔵庫のドアポケットに、自由に使っていい調味料がありました。
    砂糖、塩、醤油、味の素とか。

荷物を置いて、ニシ浜行ってみました。
    自転車は有料で、チェックイン時に聞いたら、どれでも自由に乗っていいとの事でした。鍵はついてません。
    後ろに荷物載せ用の箱がついてる自転車も車あります。
    安かったし可愛かったので、私はずっとこれに乗っていましたが、坂道が多いので、なかなかいい運動になりました。
    ブレーキはけっこうキーキー言います。

ニシ浜です。これは確か次の日に撮った写真かな。

17時ごろは泳いでいる人も居ましたが、ビーチに思い思いに座って、西日に輝く海を眺めている人も多かったです。

滞在中は天気が良かったので、ずっとこの波照間ブルーを見ることができて感激!
    真夏はもっとすごい色なのかも。
    でもこれでも十分綺麗!

ビーチの岩のそばに座ってたら、関東から来たという20代の可愛い女の子が話しかけてきてくれました。
    海を見るのが好きと言ってました。
    波照間に来る人はみんなこの海に惹かれるんでしょうね〜。

素泊まり宿なので夕食の算段。
    今夜は近くの居酒屋味○へ。写真は消えたのでありません(T_T)
    18時半に電話し、空いてるとの事だったので行ってみました。
    中に入ると波照間島の泡盛泡波の瓶がずらりと飾ってあり圧巻。
    お酒はあまり飲めないので、ノンアルコールビールとソーメンチャンプルーで夕食。
    あっさり味で美味しかったです。

初日はこんな感じで終了。
    夜はこの日がいちばん星は見えてましたが、水蒸気が多いのか星空を眺めるにはイマイチ。
    結局観測タワーの星空観測ツアーには1回もいきませんでした。
    プラネタリウムも望遠鏡も壊れてるらしいです。
    また次の機会の楽しみに。
    宿のご主人によると、星を見るならやっぱり夏がいちばん空がクリアだそうです。

21時ごろ就寝。静かな夜。
    木々の騒めく音と、聞いた事のない鳥の鳴き声が、南国の夜だなぁと感じられました。

波照間島の人気ホテルランキング