八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は来れなかった酸ヶ湯温泉に滞在して温泉とバックカントリースキーを楽しみました。<br />羽田から青森間はJALのマイレージを利用して無料航空券で行くことにしました。<br /><br />4月4日早朝雨の中 奥さんに送ってもらい新横浜から羽田に向かいました。<br /><br />青森は朝方まで雨だったようで八甲田は雪が積もっていました。<br /><br />今日は午後からスキー場とロープウェイを使ってフォレストコースとダイレクトコースを滑りました。<br /><br />4月5日  快晴<br /><br />この日は当初 箒場岱コースの予定でしたが、山頂駅〜大岳避難小屋〜仙人岱避難小屋〜硫黄岳〜睡蓮沼を滑りました。<br /><br />4月6日 晴れ<br /><br />6日は午前 山頂駅〜赤倉岳山腹トラバース〜八甲田温泉 バスで山麓駅で下車  昼食  13:30に山頂駅で集合<br /><br />午後は 山頂駅〜銅像コース〜前岳〜銅像茶屋へ滑り迎えのバスで酸ヶ湯に戻りました。<br />

2016年春  酸ヶ湯温泉 湯治部に滞在してバックカントリースキーを楽しみました その?

2016/04/04 - 2016/04/07

敏じぃ

敏じぃさん

青森は朝方まで雨だったようで八甲田は雪が積もっていました。

4月5日  快晴

4月6日 晴れ

高速・路線バス JALグループ 徒歩

4月4日

朝の羽田空港  デジカメのSDカードを忘れて売店で慌てて購入 助かりました。
    青森行きの便です。

7:55 定刻に出発です。

青森空港から連絡バスで青森駅へ  青森駅近くのビル横の駐車場から酸ヶ湯への無料バスで酸ヶ湯温泉に向かいました、 1時間弱で到着、午後はロープウェイとリフトを使って滑るつもり  鬼面庵という酸ヶ湯の食事処で昼食です。

蕎麦は腰が無いけれど喉越しがいい?

八甲田ロープウェイ山麓駅

昨晩から今朝にかけて雪が降りました、正面がスキー場です。

一昨年の使い残しのロープウェイ乗車券があったので山頂に上がりました。

まだ曇り でもだんだん明るくなってきました。

最初はフォレストコースを滑ります。

一応ゲレンデですが、コース圧雪はしていません、この付近で新雪が30Cm位積もっていました。

急斜面が終わると林間の緩斜面が続きます。

コース途中からロープウェイ山頂駅を。

自撮?

2回目に山頂に上がると青空が広がってきました。

右から大岳、井戸岳、赤倉岳。

• イチオシ

2回目はダイレクトコースを滑ります。

このコース 最後は八甲田スキー場に合流します。スキー場で回数券を買い3回滑って16:00のバスで酸ヶ湯に戻りました。

バスを待つ間、 先月買ったアトミックのレッドスターXTi、重いけれど悪雪に強いと思いました。

酸ヶ湯温泉 右の部屋はチェックイン アウト時に荷物を置く場所です、荷物を持って部屋に向かいます。

湯治棟の部屋です、8畳和室テレビ、冷蔵庫付きです。

湯治料理2食付きで税込み 9,180円です。

冷蔵庫があるのは有難い 湯治客は長期滞在者が多いからでしょう、便利です。

湯治の食事  旅館食事とはメニューが違います、食べる場所も少し違います、料理の内容が違うので配慮なんでしょう。

なかなか美味しい酸ヶ湯 鳩正宗燗酒。

飲み物は安い 長期滞在を考慮しているからでしょう、有難いことです。

刺身はバイキングです。

日本酒飲み比べを頼んでみました。

七力、じょっぱり、田酒を比べてみましたが、  田酒の旨さが際立って勝負になりませんでした。

4月5日

今日も快晴  1日ツアーに参加します。

朝食 お粥にしてみました。

美味しい副食類。

今日は箒場岱コースということでしたが、大岳〜仙人岱〜硫黄岳〜睡蓮沼にコース変更になりました。

広大な斜面を下ります。

ここからシールを着けて大岳目指して1時間ほど登ります。

• くだりが終わってから殆ど平坦なのでスノーボードの連中は、スノーシューで歩いてきます、スキー組のほうが15分ほど早いんです。

でも休みが有難い。

シール登行中!

休憩です。

• 大岳に登る仲間と別れて大岳山腹をトラバースしました、非力なシール歩行に慣れていない女性がいてくれて助かりました。<br /><br />ここでシールを外して滑走が始まります。

ここでシールを外して滑走が始まります。

井戸岳を振り返りましたが、夏道が出ている……いかに今シーズンの雪が少ないか良く分かります。

徳差(とくさし)ガイドが雪質の良さそうなバーンを探してくれています。

大斜面を下って仙人岱ヒュッテ(無人)目指してトラバース!

仙人岱ヒュッテ   天気が良いので表でランチタイムです。

本当に素晴らしい天気です。

大岳の大斜面にシュプールが付いています。

ランチが終わって硫黄岳までまたシールを着けて登ります。

大岳を振り返る。

小岳と右に高田大岳。

20分程度で今日の登りが終了です、さあシールを外して下ろう!

南八甲田の山々。

みんな好きなところを滑って良いとのこと、ただ雪は午後で腐っています。

• なんとか睡蓮沼まで下ってきました。

なんとか睡蓮沼まで下ってきました。

滑ってきた大岳と硫黄岳を振り返る、  迎えのバスで酸ヶ湯温泉に戻りました、このツアーの良さ  なんと言っても迎えのバスです、有難い!!

その②に続きます。