ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<Tottenham Hale><br /><br />景色      ☆☆☆   <br />歴史      ☆☆<br />建築      ☆<br />文化      ☆<br />食        ☆<br />ショッピング  ☆☆☆<br />学び      ☆<br /><br />所要時間  4、5時間<br /><br />今回Tottenham Haleを訪れたのは、Walthamstow Wetlandsにおける“自然保護区”計画の案内ツアーに参加するのが目的でしたが、市内から30分もかからない距離にこんなに豊富な種類の鳥と出会うことが出来たり、広大な自然を楽しめる場所があるとは、さすがロンドンだと改めて感じた数時間になりました。<br /><br />Walthamstow Wetlandsは2017年のオープンを控えていて、まだ準備段階ですが、ネット上から申込することで、現状や、どのような地域を目指していくのかなどを説明してもらいながら園内を回れるガイドツアーに参加できます。<br /><br />街自体は大きくて新しいアパートがいくつか建っていて、ロンドンで新開発されたベッドタウン地域という印象を受けました。いくつものお店が並ぶアーケードのようなものもあり、買い物するのも不便ではないと思いました。ただ、飲食店が少なくて、食事するには少々不便かなという印象です。<br /><br />治安面で注意したほうが良い地域だと聞きましたが、ロンドン市内に近いだけでなく(通勤ラッシュ、ビクトリアラインの混み具合は大変らしいですが)、ロンドンの主要空港の一つであるStanstead空港にも行きやすいので、立地の面では良いのかなと思いました。<br /><br />注)上の☆の数は、ロンドンのそれぞれの地域を短期間のみ訪れて感じた個人的な感想ですので、これがこの地域を表しているとは限りません。ご理解お願いいたします。

[ロンドンの駅周辺散策⑬]Tottenham Hale

学び      ☆

所要時間 4、5時間

1万円未満
鉄道

ボートを漕ぐ人も見かけました。

のどかでした。

Walthamstow Wetlands内部。

かつてはエンジンハウスだった場所はカフェや地元のアーティストの作品展示場所に生まれ変わる予定。

開放感があって、癒やされました。夏の景色もまた違って素敵でしょうね・・・

4月なのに風がとても冷たい中のツアーでしたが、どの木も新芽を伸ばしていて、春を感じられました。夏が楽しみです。

Thames Waterも共催。Man-madeな自然保護区なので、ボランティアの人々の情熱が感じられて、心が熱くなりました。

カモ、サギ、カワセミ、Bittern、カナダグース、その他様々な鳥を見ました。それぞれの鳥のバランスも調整されるように、湖に放つ魚の種類を変えたりするそうです。例えば、ある種の増えすぎた鳥の増加を防ぐために、それらの鳥が食べられない大きな魚を増やすなど。そのようにして鳥のバランスをとっているとは、驚きでした。

鵜の島だそうです。始めはサギの為の島だったのが、鵜が住み始めてサギは他の島へ移ってしまったのだとか。どうやら、鵜のフンに含まれる物質が強烈すぎて、植物を枯らしてしまうそうで、たしかに少し寂しげな島でした。

Tottenham Hale Retail Park。TK MaxxやNext、リドル、色々入っていて、便利です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る