2014/04/06 - 2014/04/06
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,097,115アクセス
2014年4月6日版の八幡背割堤桜並木、満開時の訪問レポートです。
この日は、出掛けの天気は不安定で、訪問時間が夕方前になって仕舞いました。
しかも、写真を撮っている間に見る見る曇ってきて、前編の写真は曇り空が背景になって仕舞いました。
後編では、晴天が顔を出してくれたので急いで撮り始めましたが、日が傾き始めていたため桜が陰ってしまいました。
そんな中でも、ちょっとは良さ気な写真も撮れましたので、適当に並べて見る事にしました♪
今年もやって来ました背割のさくらまつり。
しかしまあ、ここまで来る道路の混み具合の酷さと言ったらありゃしない!
この期間中は、八幡駅前のスーパーに来るのも一苦労です。
でも桜見物だけなら、ご近所さんのこまはちゃりんこでOKなのでした♪ -
桜がモコモコです♪
朝から曇り空でしたので、どうしようか悩んでいましたが、桜の満開は2日から始まっているので、今日を逃すと明日の雨に花びらが落とされてしまうでしょうから、ジッと我慢した末3時過ぎからの回復天候に合わせてやってきたのでした。
多くの人が、満開を狙ってやって来ているので、普段は殆ど人影の無い堤防が、テーマパークのように人で溢れています。
桜のモコモコ具合が少し下火になり始めていますね。
遠巻きに撮影すると粗が目立たず♪
自転車置き場にチャリを置き、先ずは背割の堤防へと向いながらの撮影です。
八幡桜まつりの看板。
相変わらず変わり映えしない、いつもと同じ看板です。 -
もう殆ど夕方みたいで、日差しのオレンジ色が加算されちゃいます。
空のテッペンは真っ青♪
全体が青空になるのも近そうな感じです♪
日差しがあるので未だマシです。
部分的にですが、桜が光で引き立ちます。 -
相変わらず凄い枝振り♪
遊覧船の桟橋代わりになっているエリア。
遊覧船の段取りをしている割に、乗り降りするところがとてもチープ・・・。 -
背割堤上から。
桜のアーケードは健在ですね。
健在どころか、年々迫力アップして居る感じ♪
桜並木のある堤防は、木津川と宇治川の背割りになっています。
ワイドで撮ると、迫力満点の長い手のよう!
日差し(陽の傾き具合)、やばそう!
バーベキューエリア。
用意なんか考えると、なんかとても面倒くさそうな・・・。 -
陽が!!?
慌てて撮影をしていますが、天候の変化の方が早かったですね・・・。
折角のダイナミズムな桜が撮れない。
その代わり、鳶がくるくるまわって飛んでいます。 -
迫力はありますが、やはり背景画青くなければ1/1位の値打ちになった様な気がします・・・。
ええい!
やけくそっ!
いつものビルのようなアングルもこの通り地味に・・・。
早くテッペンの青さが戻ってこい!
人並みが行き来する姿とコラボ。
向こうの桜の色が出ないなぁ・・・。
ストロボ使ってパチリ!
雲の動きが激しくなってきました。
今年は背割堤の先っちょまで行こうと思っていましたが、この天気だとやる気が無くなってしまいます・・・。
・・・なんと!!
西側ばかり眺めていたら(写真取りにも集中してたし)、なンとさっきの雲った空がどこかへ行っちゃってました! -
リベ〜〜ンジ!!
やはり背景は「青空」でなくっちゃ!
ステキ♪
鳶もくる〜りと輪を描いておりました!!
追いかけてみました。
しかし、ホンマにきれいですねぇ。
また鳶。
鳶が桜並木へと向かって行きました。
空が青いと、木のサイズまで倍増して見えます♪
またまた鳶。
天気が落ち着いて来たようですね!
早く撮って仕舞わないと!!
日没へまっしぐら中の太陽と競争です。 -
背割の先っちょまでは、時間的にもう無理のようなので、近場でアングル模索してパチリ!
ダイナミックにパチリ!
真正面から一本狙いでパチリ!
花たちを主役にパチリ!
河川敷とのコラボ。
うう〜ん、、、影が厳しくなってきましたね。 -
陰影を活かしてパチリ!
うしろの山は対岸の男山。 -
木の懐側から仰いで撮る桜が、影で黒っぽくなってしまいます。
順光狙いで撮るしかありません。
桜のアーケードも、影が黒味を増してきてしまいました。
・・・・・影が。
頑張って調整するとこんな風に明るく出来ますが、、、
頑張らなければこんな感じで限界が。
暗い・・・ -
陽がここまで・・・。
もう限界っぽいですね。 -
では、もう無駄な足掻きは止めて、そろそろ引き返すことにしましょう!
続きは「後編」で!