東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母を連れて、仙台から日帰りで東京にお花見に行ってまいりました。<br />8年ぶりに乗る新幹線に右往左往しつつも、テンション上がりっぱなしのワンデイトリップです★<br /><br />桜も満開!最高の一日でした。

子連れde日帰り東京★for花見

2016/04/02 - 2016/04/02

22048位(同エリア79623件中)

さとこ

さとこさん

桜も満開!最高の一日でした。

新幹線 JRローカル

4月2日の朝10時。
    東北新幹線「はやぶさ」に乗って、東京へ出発です。

2〜3日前から東京の桜がこの週末にピークを迎えるという事だったのでどうしても行きたくなった。

仙台からわずか90分で東京に着くなんて〜♪
    飛行機よりも断然楽だし、新幹線って素敵!

さて、東京に昼前に着いて一番先にやってきたのは・・・。
    品川プリンスホテルにある、水族館。
    「アクアパーク品川」です。

子連れ観光スポットNo.1としてお勧めされてるのを前日にネットで発見!
    これは行くしかないでしょ〜。

おしゃれ〜な館内。
    ムード満点です。

プロジェクションマッピングとライティングがすごく凝ってて、水槽とのコラボが新鮮でとてもいい感じ!!

これは楽しい!

熱帯魚が多かったな。
    今まで見たこともないおさかなさん達にもたくさん会えました。

鏡とライティング効果でクラゲさんの水槽も妖しく美しく・・・・。
    昔ながらの水族館とは一線を画す、最新のアクアリウムでした。

おすすめ!

あ、写真はないけど、イルカショーがまた、すごすぎました。
    行ってからのお楽しみにしてほしいので、あまりここには書きませんが、イルカショーも普通のイルカショーだと思ってなめたら痛い目見るよ。

感動&ビックリ・・・茫然・・・。

アクアパーク品川。
    是非おでかけください。

アクアリウムで楽しんだ後は、本日のメインイベント。
    お花見です。

もう、本当にこの日は桜満開。
    どこもかしこも桜が見事過ぎ。

あいにくの空模様だったけど、この日行かなきゃもう、いつ行くの?
    っていうほど見事のな桜並木が続きます。

やってきたのはこちら。
    靖国神社です。

桜の名所はたくさんあれど、なぜに靖国神社に来たかというと・・・・
    それは。

零戦を見るためでした。

一度、本物を見てみたかったんだ。
    (本と映画に影響されちゃって。。。)

零戦は、靖国神社敷地内にある遊就館という宝物館のエントランスに展示されています。

入場料を支払って、中へ。
    その中は、大戦の悲劇がめいっぱい展示されていて、我が家の軽いノリの旅行には重たすぎる内容でした。

零戦だけでなくて、人間魚雷とか、特攻専用兵器とか、見ちゃいけない物を目の当たりにした感じ。

子ども達がもっと大きくなったら、もう一度真面目に来てもよいかもしれないです。
    歴史を学ぶために。。。

胸いっぱいになったところで、外に出てくると・・・・

まぁ、まぁ桜が目に染みる〜(涙)

桜花・・・・・

散りぎわの美しさが日本人を惹きつけてやまないのでしょう。
    日本人のソウルフラワーですね。

参拝客でごったがえしている靖国神社。
    夕方になりました。

さて。
    千鳥ヶ淵の夜桜を見る前に、早めの夕ご飯をいただきましょう。

いきあたりばったりで目についたお店に入りました。
    早め早めの行動が吉ですね。

私達の後には、食事待ちの行列もできてたので、ちょうどよく入れてラッキー。

ご飯を食べたら、いざ夜桜ライトアップの見学開始です。

千鳥ヶ淵はこの人だかり!
    身動き取るのも大変!!!

ボートに乗っている人いいなぁ。。

ライトアップされた桜。

あいにくの曇り空だったこの日。
    夜になっちゃえば関係ありません!
    美しい〜〜〜。

来て良かった〜★

身動きとるのが大変で、ゆっくり散歩・・・とはいかなかったけど、今日はしかたないですね。ちょうど見ごろの週末ですから〜。

たっぷり桜を満喫したら、近くでやっていた桜祭りに立ち寄ります。
    桜と赤ちょうちんのコラボもいい感じ。

子ども達はデザートタイム。
    リンゴ飴ならぬ、いちご飴。これが美味しかった★

娘はブドウ飴!
    これも大層美味だったよう。

ん〜大満喫!
    最後に祭りの出店まで楽しめるとは〜。

東京滞在時間は約9時間。
    フルに楽しみました〜!

東京駅へ。

そういや、東京駅100周年記念Suicaもやっと届いたので、この旅でさっそく大活躍しましたよ。

帰りの新幹線。
    合体新幹線!

こまち(秋田行き)とはやぶさが連結しとります。
    これも初めて見たよ〜

ビックリだよ〜。

新幹線がキスしていると大騒ぎの子ども達でした〜。
    8:20分に東京を出発。
    家に着いたら11時少し前。

めいっぱい楽しんだところで、本日終了〜!

日本の首都、東京を身近に感じた1日でした^ ^

• Mugieさん 2016/04/12 08:57:59
    こんにちは!
    さとこさん、千鳥ヶ淵に来てたんですね!
    うちの会社はすぐそばなので、一声かけてくれれば、おすすめのお店を紹介したのに(^^)

今年は桜が満開になるのが遅かったのか、観光バスのピークは桜の咲き始めでした。
    桜が咲く前から中国からの団体さんがボートに乗ってました。

いつもは駅から遠くて不便なオフィスですが、桜のシーズンだけはきれいでいいです。

さとこ

さとこさん からの返信 2016/04/13 13:14:54
    RE: こんにちは!
    Mugieさんこんにちは!
    なんと都心の会社にお勤めだったんですね〜。
    今回は昼ごはん、晩御飯、前々知識がないもんで、
    適当なところに、適当に入ってしまい、グルメ満喫はできませんでしたよ〜。
    知っていればMugieさんからお店情報聞けましたね〜!残念。

Mugieさんも北海道に来るときは連絡ください。
    (仙台はまだ自分の家付近しか知らないので、全然アドバイスできないですが)

今年の夏はどちらのご予定ですか〜???

さとこさんのトラベラーページ