成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も懲りずにタイ仏教の日本別院であるワットパクナムで開催されたソンクラー(水かけ祭)に行ってきました。今年は無料で振る舞われるタイ料理を初めて食べることにしました。<br />残念ながらタイ国内のように水の掛けっこはありませんが、関東一円からたくさんのタイ人が大集合し、タイ新年をお祝いしています。

ワンコインで行くタイ旅行、成田市のワットパクナムのソンクラー(水かけ祭り)に行く・2016年

2016/04/10 - 2016/04/10

てくてくさん

自家用車

11:00ごろに到着。ワットパクナムまでの細い道、昨年は渋滞に巻き込まれましたが、時間帯がよかったのか、警備員のオペレーションが改善されたのか不明ですが、スムーズに駐車場へ到着。

ワットパクナム日本別院 寺・神社・教会

奥の市場が始まっています

パクチー1束200円、新鮮でスーパーで売っている量の3倍くらい。かなりお買い得でパクチー好きの妻が購入。

その他野菜が豊富。

あちこちの店舗で野菜が売られています。

果物の王様といわれるドリアン

ヤシの実。個人的にはマンゴスチンとドラゴンフルーツを売ってほしいんですがありません。

イノシシの肉

昆虫のタガメも売っています

寺院に向かいます

桜がまだ咲いていました

お祭り会場に到着

うどんなどもありますが、タイ料理を中心に無料に振る舞われています。

ここに何度も訪れていますが、本日は初めて食事をいただくことを目的にしています。とりあえずこの行列に並び麺類を食べることに・・・

いただいたのがこの麺。スープが真っ赤のとおり激辛!食べると上半身のいたる穴から体液が噴き出てきました。

ほかのとこも覗いていまました

マンゴーも振る舞われていました

寺院のシンボルの家屋

寄付はここで

お花の購入はここで

タイ人がここで献花して祈りをささげています

黄金に輝く仏像

ブッダの絵が描かれています

桜の下ではピクニック気分で昼食中

寺院に向かいます

大理石の石畳で靴を脱ぎます

中に入ります

こちらにもブッダ

プミポン国王

王妃でしょうか

タイ人が祈りをささげています

ブッダにまつわる絵が描かれています

見ごたえたっぷり

何を行っている絵なんでしょうか?

そろそろ出ましょう

花が刺されています

千円札

盛り砂する少女たち

お祈りを捧げている女性

タイ人が集まる集会場を覗いてみます

たくさんの人々とお坊さん

何か講話をしているようです

再び食事が振る舞われている会場へ

ポップコーン

わたがし

バナナを揚げたもの

サツマイモみたいで美味

米粉?を溶いて薄く広げ

軽く蒸し

餡をいれたもの。結構美味しかった。

楽しかった。懲りずにまた来ます。

• trat baldさん 2016/05/29 19:30:58
    サムットプラカーン県にワッ・パーク・ナム有ります。
    これ一種のタイフェスと違うの?
    丼に入ってたのはトム・ヤム・ペッみたいだけど、、、、
    僕の地元?ではグルアイ・トーッ(バナナのスライス揚げ)は日常的なお菓子です。

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/05/30 13:00:00
    RE: サムットプラカーン県にワッ・パーク・ナム有ります。
    trat baldさま

こんにちは。
    バンコクの寺院の日本分院のお祭りなんです。
    数千人来る90%以上はタイ人。
    食事は全て無料で振る舞われています。
    タイフェスならば1食500円って感じですけど。

てくてく
  • thierryさん 2016/05/13 00:04:50
    ありがとうございました。
    てくてくさん、初めまして。

私のマカオ&香港の旅行記へ投票頂きありがとうございました。

成田市のワットパクナム、
    以前、カーナビに住所を間違えて入れてしまい、
    たどり着けなかったという事があり、その時は諦めてしまいました(^-^;

てくてくさんは何度か訪れているんですね!
    無料で料理が振る舞われたりして楽しそうですね!

寺院もカラフルでやっぱり一度訪れてみたいと思いました。

thierry

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/05/14 12:33:14
    RE: ありがとうございました。
    thierryさま

こんにちは。
    ワットパクナム行きにチャレンジしたことがあるのですね。
    カーナビがないと難しいところですし、肝心の住所を入れ間違うととんでもない畑に誘導されそうですね。
    最初はお祭りがない時のほうがお勧めです。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ