成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日の節分の日、成田山新勝寺の豆まきにご近所さんと行きました。<br /><br />今までニュースでしか見たことがなかった成田の節分。さぞかし押し合いへし合いだろうと覚悟を決めて臨みましたが、混んではいても縁起のいい行事。お相撲さんだ!豆が取れるかな?と皆さん和やかで、楽しいお祭りの日のようでした。<br /><br />話題の朝青龍関は欠席でしたが、把瑠都関や大好きな香川照之さん、元大好きだった近藤正臣さんを見てきました。

成田山新勝寺の節分豆まき ★房総紀行 (14) ★

2010/02/03 - 2010/02/03

1973位(同エリア3300件中)

Muffinさん

その他
自家用車

今日は参道も人でいっぱいです

古い店構え、成田の名物が並びます

鰻屋さんが多い成田の参道

店先で鰻を捌いている川豊さんは行列でした。

川豊 本店 グルメ・レストラン

串打ち3年

技に見惚れましたが、今日は江戸っ子寿司へ。

午前と午後の豆まきの合間

2時間ほど時間があったので、裏手の成田山公園を歩くことにしました。

豆まきの豆が届く前列を確保するには、午前の部が終わった直後から待っていた方が良かったようですが、じっとしているには寒すぎる…。

受験のシーズンですね

梅もちらほら

成田山公園へ

秋はこんな感じでした

成田山新勝寺のもみじ ★房総紀行 (12) ★

成田山新勝寺 寺・神社・教会

梅はもうちょっと。今年は桜も見たかったな。

水琴窟

江戸時代に地下に埋められた大甕に水があたり、竹筒に耳をあてると鉄琴のような音が聞こえます。

日が当たっているほんの数本だけ梅が咲いていました

ろうばいは花盛り

他の見学者から「地味だね」という声がかかりますが、けっこう好きな花です。

雄飛の滝

光明堂

1701年に建立された旧本堂です。この辺りは今日もひっそりしていました。

葉ボタンが大きなバラの花束のようでした

1時間前にポジション確保

招待を受けた有名人は必ずしも年男、年女ではないようです。
    角界からは把瑠都関、稀勢の里関、山本山関。予定されていた朝青龍と千代大海は欠席でした。
    他に近藤正臣さん、香川照之さん、宮迫博之さんら。

参道ではあちこちで「今年は誰が来るのかしら?」という声が聞こえてきます。

早くも豆まきの舞台(?)からは遙か遠く

地元の信徒さんたちはお揃いの法被で

いよいよ時間となりました

まずは記念撮影。一般から選ばれた年男、年女の方たちも並びます。

大きいぞ〜

まずご祈祷から

本堂から年男たちが再び登場し、準備OK

山本山は一際大きい〜

稀勢の里がガンガン撒きます

豆まきを始める前に食べてました

しばらくご無沙汰でしたが、また渋くなりましたね。

大好きなのにぃ。ボケちゃったわ!

普段泥だらけの役が多いように思いますが、こんなにこざっぱり。一般の方にないオーラがありました♪

届かないけど手を挙げてみる

5分ほどで終了です

途中倒れた方がいたようで、一旦中断。地面に落ちた豆の袋は拾わないようにと再三警告がありましたが、衛生面じゃなくて怪我の心配だったようです。

福をゲット!千葉だから落花生も入ってる(笑)

ひとりでいらしていたご近所のご主人と偶然に会って、みんなに一袋ずついただきました。

最前列で受け取ったようです。

法螺貝を吹く山伏を先導に入山する方が…。

帰り道はみんなニコニコ

いつの間にか関東に浸透した恵方巻き。千葉では名物の花寿司でした。

一緒に行ったご近所さんが買ったのをお裾分けでいただきました。
    芸術的でしょ。

人気の大判焼き、甘太郎

20分ぐらい並んだかな。

千葉県成田市花崎町527
    0476-22-0823
    9:00〜18:00

金時あんの大判焼き

この夜は雪が降り始めたけど、豆まきの間はいいお天気で、今年の福をいっぱい集めた一日でした。

• ふるさん 2010/02/04 13:31:49
    葉ボタン
    そういう名前なんだ〜。
    色つきレタスもどきって心の中で呼んででた(笑)。

成田山でそんな派手なイベントがあるなんて知らなかったわ。
    Muffinさんが行かなかったらずっと知らなかった自信がある。
    まあ、知ったからって行くわけでもないんだけどね。
    人混み面倒くさ〜い。
    だから写真で十分♪

そうねえ、行くなら梅が目的かしら。
    いいねえ、ほころんでる具合が。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/02/04 14:07:43
    RE: 葉ボタン
    そうそう牡丹みたいな葉っぱだからね〜。
    こうやってきれいに収まっている時はきれいなんだけど、じきに茎が伸びて来ちゃって葉の部分が浮いて来ちゃうのよね。

今年は地味な顔ぶれだったのか、夜のニュースでも他のところばっかりやっていたけど、こういう大きな行事の時の参道は面白いよ。乳母車はちょっと危険だけど(笑) それとチワワ。踏んづけられやしないかとよそのお嬢ちゃんだけど行きから帰りまでヒヤヒヤしてた。

梅はあと2-3週間先ぐらいかな。

• ちょびれさん 2010/02/03 20:21:40
    成田山にも春の訪れが・・・
    Muffinさん

こんばんわ。

豆まきにいらしたのですね!関取りの大きさが半端ないですね^^
    お正月に成田山に行った時には成田山公園はパスしてしまったのですが、
    もう梅が咲いているんだ〜
    もうすぐ春ですね☆

甘太郎!この前もすごい行列で。やっぱり美味しいと有名なお店だったんですね、是非今度食べに行こう♪

先日銚子に行くにあたりマフィンさんのきんめ!きんめ!を参考にさせて
    いただきました〜念願のきんめ、買ってきて捌きました〜
    美味しかった♪

ちょびれ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/02/03 20:28:21
    RE: 成田山にも春の訪れが・・・
    ちょびれさん、こんばんは

今晩は成田のニュースがよく流れていますね。
    初成田豆まき、面白かったですよ〜。
    お相撲さんを見ると無条件にうれしくなるのはどうしてでしょ(笑)

梅も一緒に見られたらいいのに…と思っていましたが、ちょっと早かったようです。きっと桜も素晴らしいでしょうね。

普段並ぶのが嫌いなのに友達と一緒だとこれも楽しいですね。甘太郎の大判焼きは餡がたっぷり。皮がモチモチしていました。

金目はいいですね〜。そろそろまた煮付けが食べたくなりました。今日はお寿司屋さんで炙った金目にかぼすを絞った握りをいただきましたよ〜。

Muffinさんのトラベラーページ