霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗野岳温泉の裏手に八幡大地獄があります。遊歩道がありますがだいぶ傷んでいるので気をつけて行かないといけません。噴気口からは湯煙が黙々と立ち込めています。硫黄の匂いもかなりしますね。私たち以外は誰もいませんでした。お湯を触るとかなり熱かったです。雲仙地獄と似ていると思います。<br />栗野岳温泉南州館で温泉に入って八幡大地獄を見に行くのも良いかと思います。

栗野岳温泉南洲館と八幡大地獄を見に行ってみました

2016/04/09 - 2016/04/09

いちごミルクさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

• asuwaさん 2016/10/24 10:07:57
    訪問&いいね有難うございます。
    かよっちやんさん 今日は

栗野岳温泉南州館と八幡大地獄 投稿写真から気持ちが悪い 居心地の

良い処では無かったのでは推測しますがどうでしょうか。

でも、一度は行きたい所です。

私も最近では 岩木山、噴火口の大きな岩、川原毛地獄の硫黄臭、吾妻小富士

の硫黄臭が思い出されますが、大変な処へ行ったものだと思います。

今後も良い旅をして下さい。  asuwa

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2016/10/26 10:30:35
    RE: 訪問&いいね有難うございます。

asuwaさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます
    八幡大地獄は長崎の雲仙地獄と似ていますが規模が少し小さいですね。
    硫黄の匂いは桜島が噴火したときに風向きによっては匂ってきますよ。

霧島には隠れ温泉があちこちに有りますが三カ所しかまだ行ったことがありませんが霧島方面に観光されることがあれば是非寄って見てください。
  • moonさん 2016/07/24 21:48:40
    こんばんわ
    かよちゃんさんへ
    いつも私の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    九州は温泉の宝庫ですねぇ・・・。
    こちらの温泉は知りませんでした。
    蒸し風呂が非常に気になります。
    私も久々3年ぶりに九州を訪れます。
    10月なのですが、とても楽しみです。
    一応、父が九州男児なので、私も九州は大好きだし、少しでも九州でお金を使いたいのが今の心情です。
    ただ、行くのは熊本ではないのですが・・・・・。
    ガンバレ九州!

moonより

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2016/07/25 08:22:56
    RE: こんばんわ

moonさん こんにちは

こちらこそご訪問ありがとうございます
    10月は九州旅行なのですね。どちらに行かれるのでしょうか?

こちらは梅雨も明けて毎日暑い日が続いています。

孫たちが夏休みで朝早くからやって来ます。
    当分旅行は行けそうにありません。
  • チョッチさん 2016/07/22 10:15:40
    いつも有難うございます
    かよちゃんさま

いつもたくさんのご訪問といいねを有難うございます。
    感謝しております。

この夏は、九州と迷いましたが、北陸に行ってきました。(初)
    近々旅行記をUPする予定です。
    またよろしくお願い致します。

かよちゃんさんも素敵なご旅行を!!

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2016/07/24 07:18:57
    RE: いつも有難うございます

チョッチさん おはようございます

こちらこそご訪問ありがとうございます。
    北陸のほうに旅行をされたんですね。九州もいいところがありますのでいつか訪問されてください

旅行記また覗いて見ますね!
  • ほわほわわかな。さん 2016/04/24 23:10:07
    こんにちは♪
    はじめまして。
    わかなと申します。

いつもこっそりこっそり拝見させていただいておりました。
    ご挨拶遅くなり申し訳ございません。

こちらの栗野岳温泉は私もずっと行ってみたいと思っていた温泉です。
    山深いところにあるので、ちょっと行くのがしんどいなぁと思いながらもずっと気になっていました。
    湯治場といいますか、秘湯の風情がとても惹かれます。

八幡大地獄の存在は知りませんでした。
    温泉の存在は知ってましたが、こんなダイナミックな地獄があるなら、湧水に行った時に無理してでも立ち寄っていくべきでした(><)

鶏の丸蒸しもすごく気になります。
    またまた行って見たいスポットが増えました。
    ありがとうございました。

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2016/04/26 14:56:08
    RE: こんにちは♪

わかなさん こんにちは

いつもご訪問ありがとうございます

湧水丸池公園から栗野岳に煙が立ち上っていたのであそこに温泉があるのか聞いたら栗野岳温泉南洲館と八幡大地獄があるよと教えてもらい丸池公園を見たあと八幡大地獄には行く予定だったので丁度よかったです。
    遠く感じますが栗野駅から車で10分くらいで行けますよ。
    周辺には隠れ温泉があちこちあるようですね。

鶏の丸蒸しも食べられるようですね。前もって予約が必要かなと思います。

是非また鹿児島を観光されてくださいね!

いちごミルクさんのトラベラーページ