下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノは終盤に入り代わりに紅しだれ桜が満開を迎えています。<br />本日は、その紅しだれ桜を中心に巡ってみました。<br />最後は、岡崎疎水のライトアップ<br />しかし桜はこれで終わりではありません。<br />この後は八重桜が咲き出していますね。<br /><br />本日もたくさんの方と大切な時間をお借りして<br />話をさせていただきありがとうございました。

花曇に舞う京都の桜!2016年

2016/04/09 - 2016/04/09

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、その紅しだれ桜を中心に巡ってみました。
最後は、岡崎疎水のライトアップ
しかし桜はこれで終わりではありません。
この後は八重桜が咲き出していますね。

本日もたくさんの方と大切な時間をお借りして
話をさせていただきありがとうございました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

楠葉を9時に出発

鳥羽街道駅9時20分着

スーパースマイルさんはまだ開いていなかったので
    並河とうふ店さんでおはぎを二個購入

光明院到着 9時35分

紅しだれ桜の咲き具合が悪いですね

墓石にも桜の花びらがたくさん散っていました
    濡れて乾くと掃除が大変なんですよね

休憩所の二階も花びらが床一面に広がってすごい状態です

風が吹くと桜が散ってきます

正玄関
    紅しだれ桜は垂れ下がっていた枝が切り取られ
    その影響でしょうか花の付きが悪くなった
    といつも話をするお姉さんが言っていました

この日は2組の方たちとお話をさせていただきました
    余計なおせっかいで申し訳ありません
    ありがとうございました

踏切の信号機が変わったんですね
    LED仕様で見やすくなりました

鳥羽街道駅 12時09分
    光明院に2時間30分ほどいました
    別に急ぐ旅でもないしいいかな!

神宮丸太町駅到着 12時28分

鴨川沿いの桜は満開ですね

岡崎疎水 夷発電所はこの奥

冷泉通りを左へ進みます

歩道はすごいことになっていますね

お遊び
    シャッタースピードを1/200秒

シャッタースピードを1/20秒にして桜を流してみました

この桜は小さめの花びらでした

発電所の水たまりは・・・

桜の花びらのたまり場でもあります

カイツブリ

鴨の周りにも桜の花びら

鴨が上がってきて私に
    ・何かちょうだい!
    残念ながらなにもないねん!

三十石船

岡崎疎水はいい感じですね

駐車場は観光バスで満車の状態
    ざっと見渡して50台ほどかな

手水舎の周りも人だかり

• 楼門

楼門

広さがあるので人の多さが気にはなりませんが・・・

蒼龍楼
    ここも紅しだれ桜はどうもねえ・・

白虎楼
    色合いが期待したほどではありませんね

とりあえず抑えの一枚

FinePixでもう少しアップ

神苑の受付は通常は本当に入り口近くにありますが
    桜のころは拝観者も多いため広い受付が設置されます
    神苑の中は人が溢れかえっているでしょうね

神苑は諦めて外へ

神苑 紅しだれコンサート(ライトアップ)
    料金は2000円:前売りもあるようですが
    小遣い制の私にはちょっとね・・・
    ライトアップだけというのはありませんのでご注意!

平安神宮を出ました

平安神宮前の街灯は・・・

桜の花びらの形なんですね・・・

最初何かなと考えたのですが「ハナミズキ」の新芽ですね

いつものように金戒光明寺へ向かいます

金戒光明寺の到着 13時34分

ここだけ見ていると紅葉の時期のようですが4月9日の撮影です

• 参道

参道

• 山門

山門

山門の下は花びらの吹き溜まり

風が吹くたびに舞い上がっていました

阿弥陀堂 花頭窓

この目的はこの極楽橋の架かる放生池

放生池の花筏
    ここは流れがあまりないので動きが弱い!

アフロ地蔵は桜には目もくれず一心に瞑想中

文殊の塔から

左手へ

新緑が眩しい!

会津藩の墓所の前を通り

真如堂の裏から入ります

シャガ

蜘蛛の巣に引っかかった花びら

境内のソメイヨシノは終わりですね

真如堂はこれから新緑の季節へ向かいます

• 花の名前を忘れましたm(_ _&quot;m)ペコリ

花の名前を忘れましたm(_ _"m)ペコリ

また違う花です

車の参道がわに桜が見えます

紅しだれ桜が満開

新緑をバックにすると紅しだれ桜が映えますね

カエデの花

• 真如堂に来たのはこの&#21522;枳尼天( だきにてん)の紅しだれ桜がお目当て

真如堂に来たのはこの吒枳尼天( だきにてん)の紅しだれ桜がお目当て

ここも色合いが弱いなあ

ここでしばらく花吹雪を撮影して・・・

真如堂を通り圓光寺へ向かいます

なんだこんなところ咲いていたんだ!

私の好きな蓮華草が咲いていました
    フェイスブックでたまに蓮華草が出てきていて
    私の記憶にはありませんでした

FinePix1000mmの威力です

東参道から出て

白川沿いの桜へ 狙い通り

錦林車庫から市バス5番に乗り一条下り松で下車

詩仙堂の手前を左手へ

圓光寺にとうちゃこ! 15時46分

圓光寺の目的はこの紅しだれ桜
    ちょうど受付にご住職がおられたので
    私:紅しだれ桜のアップはまだでしたね
    ご住職:今朝アップしたんですよ!

私は過去の経験から目処を付けてやって来ました

旧駐車場の広場

宝物館前庭も奥の方が少し手を入れられたようですね

ここでお会いしたのが名古屋と大阪の中距離恋愛
    ちなみに私は福岡と奈良の長距離恋愛が5年間続きました

上の写真の場所でお二人のいい写真が撮影出来たのですが
    ご両人の了解を得ていませんのでアップできません!

徳川家康公墓所前からの風景

十牛の庭のお地蔵さん
    お二人に微笑んでいるようですね!

時間は17時を過ぎました
    夕焼け色がかかった庭園
    閉門は17時ですがご住職は少し待って頂けました

白川通りでお二人と別れて
    私は叡山電車で妙満寺に向かう予定でした

ホームで電車を待っていたらやってきたのは
    おー!消防団のラッピングカー

面白い!

と撮影していたら行ってしまいました

結局、妙満寺に行ってそのあと岡崎疎水のライトアップはきついかな
    ということで出町柳へ向かいます
    向うにやってきた電車もまたレトロカラー

出町柳駅に到着したどこからか
    ・ろばのおじさん チンカラリン♪
     チンカラリンと やってくる♪
     ジャムパン ロールパン やきたていかがです〜♪

懐かしいロバのパン屋さん
    京都に本社があって現在もあちこちに出没しているとのことでしたが
    やっと巡り会えましたね! 嬉しい!

時間が遅いので残っていたのは蒸しパンだけでしたが1個購入
    おじさんと話をしていたら昔は楠葉の珈琲店にいたんですよとのこと
    これまた巡り合わせですね!

加茂川の夕日

パンはあげないもんね!

京都御苑 近衛邸跡近くの紅しだれ桜
    見事に満開です

ここでお会いしたのが東京からお見えのお二人
    京都御所も公開されていますが紅しだれ桜がお目当てだったそうです
    このあと最終の新幹線で東京に帰り明日からまた主婦を頑張りますとのことでした

私は河原町丸太町のバス停から201番に乗り熊野神社で下車
    岡崎疎水のライトアップです

この日は少し設定を変えて撮影

意外といいのが撮影出来ました
    また別途アップします

京阪三条まで歩いて帰ってきました
    本日の歩数約23000歩 距離約16km
    先週も土日で約30000歩 歩いているので
    少し控えめにと思っていましたがまあいつもの通りですね

本日(11日)は有休を取ってアップしています
    午後から昨日(10日)に行った造幣局桜の通り抜けをアップします!