ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月5日、6泊で 駆け抜けた 南ドイツも おしまい。<br /><br />ミュンヘン20時発の ルフトハンザで帰国です。<br /><br />空港バスで、ミュンヘンを去るまでの 1日を<br />フラウエン教会~ アルテ ピナコテーク~  カフェ ルイポルト(昼食)~<br />アディダス(買い物)~ <br />

《2015年~2016年 年末年始 冬枯れのドイツ17》 ミュンヘン フラウエン教会から アルテ・ピナコテ-ク カフェ・ルイポルトで 小休止

2016/01/05 - 2016/01/05

ヴェラnonnaさん

ミュンヘン20時発の ルフトハンザで帰国です。

空港バスで、ミュンヘンを去るまでの 1日を
フラウエン教会~ アルテ ピナコテーク~ カフェ ルイポルト(昼食)~
アディダス(買い物)~

ホテル・マイナー・シティ・ミュンヘンの 朝食。

ニュルンベルクの ホテル・ビクトリアよりかは メニューが若干少ないものの
    充実しています。

お部屋からの 眺め。

荷物を整理して フラウエン教会へ。

フラウエン教会近くまで トラム19番で 向かいます。

Karisplatz停留所から 二つ目、Theatinerstr停留所で 降ります。

フラウエン教会。

とても高い聖堂です。

南側の塔は 修復中。

クリッペ。

ヴィッテルスバッハ家出身の神聖ローマ皇帝 ルートヴィッヒ4世の墓碑。

前に立っているのはアルブレヒト5世です。

中に入っていた遺骸は ここではなく地下に埋葬されているそうです。

悪魔の足跡、なるものが 床に記されていたのですが すっかり見るのを忘れ
    多分 その足跡を 踏んづけて ズームで 正面の 主祭壇を 撮ってます。

明るく美しい ステンドグラスに 気を取られました。

白い柱と 照明が 清楚な雰囲気で美しい。

側廊にある 小さな礼拝室。

仕掛け時計です。

地下礼拝室への階段。

ビッテルスバッハ家の地下霊廟の 祭壇画。

フラウエン教会 見学終了。

10時。ちょうどよい時間です。

次は アルテピナコテク 見学です。

トラム19番から27番に乗り継いで アルテ・ピナコテーク へ。

アルテ・ピナコテーク。

入って直ぐ、 デュラー。 四人の使徒。

マティアス・グリューネヴァルト。 辱められるキリスト。

ラファエロ。 聖家族。

ラファエロ。 テントのマドンナ。

ラファエロ。  テンピ・マドンナ。

ダ・ヴィンチ。 聖母子。

ティントレット。  Mars and Venus surprised by Vulcan。

ヴァン・ダイク。 スザンナと長老たち。

ヴァン・ダイク。  セバスチャン・メルモスの殉教。

ヴァン・ダイク自画像。

ルーベンス。 水浴するスザンナと 老人たち。

ルーベンス。

ルーベンス。

アルテピナコテーク 赤く表示されている展示室は 只今 修復中。

見たかった レンブラント、ムリーリョ、ベラスケス
    の 作品は 鑑賞できず。

なので 入館料が 半額、安かったのですね〜〜

デュラー 自画像も 無かった。

オベリスクのコーナーを 曲がり Brienner St沿いにある ルイ・ポルト へ
    歩きます。

カフェ・ルイポルト

中に入り、店の女性に 席を お願いすると
    私の持ち席は 一杯だから 別の女性に 聞いて・・・みたいな事を 言われ
    違う女性店員に 食事をしたい事を伝えると 快く 空いた席を すばやく片付けてくれました。

どうも スタッフの女性それぞれ、担当している テーブルが
    決まっているみたいで
    後から 入ってきた観光客は ことごとく断られ 常連客だけが
    通されていました。

とても 身なりの良い在住の常連さんたちは 見るからに 裕福そうです。

そんなこんなを ウォッチングしながら
    私が 注文したのは これ。

ミートが少し入ったパンのお団子。

キノコのクリームソースで煮込まれた 一皿。

美味しくて 見た目以上のボリューム。

連れは パスタ。

ケーキも 有名ですが 満腹すぎて 別腹にも ゆとり無し。

オデオン広場。

右手の通りを 歩きます。

アディダス本店で 娘に頼まれた シューズ2足 購入。

あちこち歩き回って 2時半。

ホテルに戻り 荷物を引き取り ルフトハンザのエアポートバスの乗り場へ。

15時45分発 空港へ。

50分ほどで 空港着。 16時35分。

搭乗時間まで 3時間。

たっぷり時間は ある。 と思っていましたが タックスリファウンドの為の
    スタンプを貰う 税関のオフィスの場所が わかりません。

広い港内を 走り回っていると 日本人の方に出会いました。

その方も あちこち訪ねて やっと場所が分かったということで そこまで
    案内してくださいました。

ここ、なんの案内も出て無いので ホント分かりにくいです。

小腹も空いて 空港内のこの レストランで 最後のビール。

もう最後。 と 思うからかもしれませんが ここの ソーセージとビール
    すっごく 美味しいです。

また いつか、ミュンヘンで乗り継ぎがあったならば トランジットの合間に
    ここで ビールを飲んで行こう。

ANAとのコードシェア便で 帰国です。

羽田経由で 伊丹へ。
    そして帰宅。

お疲れ様でした〜〜

• 万歩計さん 2018/07/04 23:45:20
    大変参考になりました
    ヴェラnonnaさん

初めまして、万歩計と申します。

ヨーロッパが大好きでこれまで何度か訪れましたが冬には行ったことがありまん。 今年はブラームスの音楽が似合う冬枯れのヨーロッパに行こうといろんなトラベラーさんの旅行記を見ていました。ヴェラnonnaさんの旅行記はイメージにぴったりの風景が随所に見られ大変参考になりました。特にミルテンブルク、ローテンブルクの美しさは際立ってましたね。凛とした空気感が伝わってきました。

これから楽しみながら計画を練ります。ありがとうございました。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2018/07/04 23:53:17
    Re: 大変参考になりました
    万歩計さん

こんばんは。

一気に 冬のドイツ記を 読んでくださり 投票もいれてくださって
    ありがとうございます。

ほんとに 寒い ドイツの旅でしたが 厳しい季節には また違った
    魅力が ありますね。

特に 陽が暮れるのが早いので 思い存分 ライトアップされた
    街並みが 堪能できますし、 夜明けも遅いので その分
    ゆっくり 寝られます。

動き回るには 暑い夏よりかは まだ適しているように 思えます。

冬の ドイツ じっくり予定を練られて 楽しんで来てください。

メッセージ ありがとうございました。

ヴェラnonna

• Bonheurさん 2016/06/19 21:22:00
    堪能しました!
     今日はじっくりドイツの旅を楽しみました。ありがとうございました。
    私も大好きな教会やお城、街の風景などなど これから行くのが楽しみになります。
    私はアルコールに弱いのが残念です。食事の写真を行く前にまた見たいと思います(笑)
    またほかの国にも寄らせていただきます!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2016/06/19 21:30:53
    RE: 堪能しました!
    Bonheurさん

お疲れさまでした。

書いてる本人も 途中で 飽きてしまいそうになるのに 根気よく
    読んでいただき 感謝です。

懲りずに また どうぞ お立ち寄り頂ければ と 思います。

Bonheurさんの これからのご旅行の 参考にしていただけたら うれしいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る