福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつも一緒に鉄道旅行している友人から、青春18きっぷが2日分あるので、と誘われました。<br /> 久しぶりの飯山線踏破あたりがいいかな?って考えていたのですが、友人は福井鉄道延伸区間に未乗なので、3月27日に続いて、福井鉄道を訪れることにしました。

2016年4月青春18きっぷの旅(福井鉄道再訪前篇)

2016/04/09 - 2016/04/09

旅行記グループ 2016年4月青春18きっぷの旅

koreanrailfanさん

私鉄

今回は、金沢駅から出発です。
     最寄駅からだと、第三セクター利用で青春18きっぷが使えないので、それならと金沢まで車で来ました。

金沢駅

改札口です。

金沢駅から出発です。

富山からのIRいしかわ鉄道線の電車が到着しました。
     当初はこれに乗ってくる予定でした。

IRいしかわ鉄道車両でした。

敦賀からの金沢行きが到着します。
     折り返し福井行きになります。

クハ520-40

2両編成です。
     粟津駅で「しらさぎ56号」を待機します。

粟津駅です。

粟津駅

大聖寺駅では、「サンダーバード14号」に追い抜かれます。

大聖寺駅

福井駅に到着です。
     駅名標の下が消火栓です。(笑)

福井駅 (福井県)

敦賀行きに乗り換えます。

クハ520-2

武生駅で下車します。

武生駅

武生駅ホームです。

武生駅です。

武生駅から少し北方向へ歩くと、越前武生駅があります。

越前武生駅

福井鉄道の終着駅 by koreanrailfanさん

先発の各駅停車です。
     実は、ここに来るまで知らなかったのですが、この日は福井市街地で「越前時代行列」が開催されるということで、日中、市役所前と福井駅間は運休するということでした。知らなかった。(笑)
     この電車も「田原町」行きとありますが、赤十字前駅でいったん運転打ち切って、急行退避して田原町へ向かうようです。

きっぷ券売機です。

路線図です。
     えちぜん鉄道線も掲示されています。

福井鉄道線が乗り放題の「1日フリー乗車券」を買い求めます。
     550円。武生から福井まで片道400円ですから、すぐにモトが取れそうです。

ベンチの座布団です。

先発の各駅停車 田原町行きです。

11:14発鷲塚針原行きに乗ります。
     えちぜん鉄道直通なので、「直急」とあります。
     「直通急行」の略でしょうか。

のりば案内です。

新しい電車のようです。

こちらは各駅停車かな。

乗り入れに際し導入されたえちぜん鉄道の新型車両、愛称は「キーボ」というそうです。

駅名標です。

長いホームです。

車止めはありません。

こちらのホームも。

車内の様子です。

「ご乗車ありがとう」
     えちぜん鉄道乗り入れ対応の運賃表です。

沿線案内です。
     黄色は駅員配置駅、急行停車駅ではありません。

えちぜん鉄道も掲示されています。

Kiーbo

出発です。

北府駅停車です。
     武生行き各駅停車と交換です。
     実は、福井からこの各駅停車に乗ることも考えていました。
     この各駅停車が武生に到着してから急行が出発するダイヤなのですが、武生行きが遅れたようです。

北府駅です。

北府駅

北府駅です。

電車が休んでいます。

スポーツ公園駅通過です。

スポーツ公園駅

家久駅停車です。

家久駅です。

家久駅

この駅と北陸本線は200メートルくらいしか離れいません。

日野川を渡ります。

右側にサンドームが見えます。
     北陸本線はそのすぐ左に走っています。

サンドーム西駅を通過します。
     北陸本線に駅がありませんので、この駅が最寄駅のようですが、1?くらいありそうです。

西鯖江駅停車です。

西鯖江駅です。

JR鯖江駅の北西に位置しています。

西鯖江駅

西山公園が見えてきました。

桜の花は半分くらい散っていました。

西山公園 公園・植物園

西山公園駅通過です。

西山公園駅

次は水落駅停車です。

水落駅です。
     かつては、鯖江駅と越前町織田駅を結ぶ鯖浦線の接続駅でした。

水落駅

神明駅に到着です。

神明駅

桜の中を走ります。

鳥羽中駅通過です。

鳥羽中駅

三十八社駅通過です。

三十八社駅

泰澄の里駅通過です。

泰澄の里駅

浅水駅停車です。
     F1002編成の急行と交換です。

浅水駅です。

浅水駅

なかなか出発しないと思ったら、今度は各駅停車と交換です。
     急行を待たせるなんて。(笑)
     でも、ダイヤ上は先の急行が遅れていたようです。

ハーモニーホールが見えてきました。

ハーモニーホール駅通過です。

ハーモニーホール駅

清明駅通過です。

清明駅

江端駅通過です。

江端駅

ベル前駅停車です。

ベル前駅です。
     大型ショッピングセンター「ショッピングシティベル」最寄り駅です。

ベル前駅

花堂駅通過です。

花堂駅です。
     すぐ東にJR越前花堂駅があります。

花堂駅

この先、複線区間になります。

間もなく赤十字前駅です。

先発していた田原町行きです。福井駅に寄らないので、ダイヤ調整しているのでしょう。
     ホームにはたくさんのお客さんが。

赤十字前駅

先ほどの電車に乗っていたお客さんが乗り換えたので車内は満員、乗れない方もいました。

道路に入ります。

信号が変わって、

路面電車になり、各駅停車に停車します。

商工会議所前駅です。

商工会議所前駅

次は足羽山公園口です。

足羽山公園口駅です。

足羽山公園口駅

足羽川を渡ります。

福井駅からの線路が見えてきて、

合流して、

市役所前駅です。

福井城址大名町駅

運転席横のモニターです。
     ここで大半のお客さんが降りました。
     約10分遅れで出発です。

この先は前回も乗った区間です。

仁愛女子高校駅です。

仁愛女子高校駅

前回乗ったF1001編成です。

急行です。

各駅停車とすれ違います。

左に曲がって、

田原町駅に到着です。

えちぜん鉄道との線路がつながっているホームに停車します。

田原町駅

相互乗り入れが始まりました by koreanrailfanさん

到着が遅れたので、この電車が出発するのは、えちぜん鉄道三国港行きが出発してからということで、この駅に10分くらい停車します。
     そのうちに、先ほど赤十字前駅で追い抜いた各駅停車も到着しました。

お客さんもすっかり少なくなりました。
     遅れたら直通する意義が無くなりますねえ。

運賃表です。

富山ライトレールや万葉線の車両と似ていますが、シートはこちらのほうが広いみたいです。

福井鉄道F1003編成とえちぜん鉄道L形キーボ、新型車両が並びました。

左は、福井鉄道の低床車両用ホーム、右はえちぜん鉄道ホームです。

えちぜん鉄道の駅名標です。
     当初の予定は、直通急行に乗って福大前西福井駅まで行って、えちぜん鉄道線で福井駅へ戻り、福井から越美北線に乗る予定でしたが、遅延により計画変更です。

三国港行きが到着しました。

福井行きが到着です。
     これに乗れば、越美北線に乗れますが、

今回の友人の目的は、この先の線路に乗ることなので(笑)

出発です。

えちぜん鉄道に乗りいれて、すぐに福大前西福井駅到着です。

この駅で下車です。

低床車両用ホームに停車です。

福大前西福井駅

駅名標です。