広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、2〜3回は広島市民球場(マツダズームズームスタジアム)に野球観戦に行きます。<br />いつもは交流戦の時期と夏から秋にかけてなのですが、今年は開幕間近い4/6のナイターを観戦しました。<br />妻のたっての要望で3塁側の砂かぶり席(ビジター)に席を取り3塁側から1塁側がホームのカープを応援しました。<br />3塁側の砂かぶり席を選んだのは妻が大好きなカープの背番号2、田中広輔選手の試合前のサインボール投げ込みがそこらに行くからとのこと。<br />そんなに簡単に取れるわけないよと言っても聞かないので渋々。<br />で肝心の投げ込みサインボールですが見事、妻がゲット。<br />多分幸運は使い果たした模様。<br />でも試合の方は、序盤に6点を取ったカープが終盤にヤクルトスワローズの猛攻に遭うも辛くも逃げ切り勝利。<br />雨の中、マツダズームズームスタジアムに宮島さんの大合唱が響き渡りました。

雨の中、宮島さんの大合唱がスタジアムに響き渡った

2016/04/06 - 2016/04/06

風待人

風待人さん

そんなに簡単に取れるわけないよと言っても聞かないので渋々。
で肝心の投げ込みサインボールですが見事、妻がゲット。
多分幸運は使い果たした模様。

自家用車 徒歩

試合開始、2時間前にスタジアムに到着しました。

まだ辺りは明るく観客も殆ど入っていません。

練習中なので目の前にはネットが置かれていてグランドがよく見えません。

本日座ったのはこの席、3塁側の砂かぶり席(ビジター用)です。

内野席には、まだ殆ど観客がいません。

目の前にヤクルトスワローズの主砲、バレンティン選手がいました。兎に角デカイ。

オリックスバファローズから加入したグッチーこと坂口外野手が目の前を走って行きました。

カープの練習時間になり、菊池選手や小窪選手が内野守備の練習をしています。

妻の好きな田中広輔選手(向かって左、背番号2)と安部選手です。

選手紹介がアストロビジョンに出ます。今日もトップバッターの田中広輔選手。

顔デカイが合言葉の不動の3番バッター丸選手です。

今月中にも二千本安打を達成しそうな勢いの新井選手が6番に入っています。

この日のスターティングメンバーです。

ヤクルトスワローズの先発はこの人、つばくろうです。
    そんな訳無いじゃん。

基、ヤクルトスワローズの先発投手は寺田投手です。

カープの応援歌がアストロビジョンに流れます。
    まずは元ツイストのボーカル、世良公則さん、今でもカッコいい。

可憐な歌姫も今や円熟期か広島出身の島谷ひとみさん。

粋な姉御肌は女優の秋野暢子さん。

英語がペラペラ、いつまでも永遠のポップス少年は小林克也さん。

ハマっ子のイケメン俳優、谷原章介さんはご自身のルーツが広島県三原市とのことです。

試合前には腹ごしらえ、弁当もいいけどやっぱりカープうどんかな〜。

コンコースをウロウロしてたら試合開始が迫っていました。

球場にはいつの間にかあふれんばかりのお客さんが来ていました。

エバラさんのびっくりテラスは開店休業かな〜人がいませんでした。

サインボール投げ込みに間に合わず、妻にお詫びすると「ジャ〜ン実はサインボールをゲットしたんだ」って嘘〜凄いの一言。
    (画像は後日自宅で撮影したものです)

カープの先発は今年の開幕投手、クリス・ジョンソン投手でした。

偶然、一塁側の内野席に入って行くジョンソン投手の父母と奥様を発見しました。今日は勝てるといいな〜。

ヒットこそ出ませんでしたが走塁と守備で貢献した妻が応援する田中広輔選手。

ヒットでチャンスメイクをした菊池選手。

タイムリーヒットを打って4番の役目を果たした中日から移籍のルナ選手。

2塁打を放ったブラッド・エルドレッド選手。

試合は序盤でカープが6点を取って試合を優位に進めます。

9回にピンチを招き、一打同点の場面も鋭い打球をファースト新井選手が好捕してゲームセットとなりました。

6-3で逃げ切り、雨中のスタジアムに宮島さんの曲が高らかに流れました。

カープの選手がスタンドに向かって挨拶をしています。