2014/09/27 - 2014/09/29
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
私は東京出身ですが、物心付いた時からのカープファンです^^*
というのも、少し年の離れた兄が昭和50年のカープ初優勝に感動してカープファンになり、私に英才教育(という名の強制^^;)をしてくれたので気付いたら私もカープファンになっていました。
私が学生の頃のカープは黄金期で強かった!魅力的な選手もたくさんいました。
私が最初にファンになった選手は高橋慶彦選手。とにかくカッコよかったですからね〜!
そして1991年のリーグ優勝時、まだ学生だった私は親に広島行きを許してもらえず、自分の部屋でラジオの前に正座して(TV中継がなかった・・)優勝の瞬間を迎えました。優勝の嬉しさと共に、広島に行けなかった悔しさを感じ、次に優勝する時は絶対に広島に行く!!と決めたのでした。
それから・・・今年で23年が経ちました(>_<)
またすぐに優勝するだろうと思っていたら、12球団で1番リーグ優勝から遠ざかっている球団になってしまいました^^;
でも今シーズン序盤はとっても調子良く、「これはいよいよ優勝!!?」とソワソワ。。
優勝出来るかどうかは微妙なところでしたが早々に広島行きを決定し、マツダスタジアムでの試合観戦をメインとした広島旅行を計画☆旧市民球場ラストイヤー以来のホームゲーム観戦を楽しんできました!
------------
2014/09/27(土)
今回、往路はANA便、復路はJAL便を利用します。
出発前に、新しくなった国際線ターミナルを冷やかそうと思っていたのですが時間がなく断念。今度改めて遊びに行ってみたいと思います!
出来ればキャンセル待ちしてUGしたかったのですが、何日も前に満席表示になっていて、さらに普通席も私達が乗る便だけ満席だったのでこれはまさか・・と思ったら、やはり修学旅行生と同便でした^^;
広島着が14時過ぎだったので、この日は市内に移動してチェックインしたらすぐに球場へ!長い試合だったので観戦後のお好み焼きは諦めてまっすぐホテルへ戻りました〜。
☆羽田空港発(ANA)
☆JALホテル宿泊
☆試合観戦(外野席)
- カップル・夫婦
- ANAグループ
11:10 京急「国内線ターミナル」駅到着!
飛行機に乗るのは3月のジャンボ記念搭乗以来で半年ぶり。
本当なら6月に札幌〜羽田の便に乗るはずだったのですが、天候不良で旅行が中止になったのでだいぶ間が空いてしまいました^^; -
往路はANA便なので第2ターミナルへ。
プレミアムチェックインの窓口で荷物を預け、念のためPC席の空席を聞いてみるも、やはり満席。。
PC席だったら機内でお弁当が食べられましたが普通席なので、お昼を食べにレストランへ。 -
お土産屋さんを冷やかした時に見かけた、こちらの飛行機型の入れ物に入ったお菓子がかわいかった!!
他にも結構新商品を見かけました。 -
12:15 D検査場通過
今回の旅は主人と一緒。
SFC会員なのは私だけなので、普通の検査場を利用しましたがガラガラでした。
10分程しか時間がありませんでしたが、食後のコーヒーを・・と思ってANAラウンジに入り席に座ってネットしていると、まだ12:20なのに「679便はまもなく出発します」とアナウンスが入ってビックリ!! -
これはますます団体(修学旅行生)が乗っているな?と確信しつつ、慌ててゲートへ向かいました。
機内に入ると予感的中。機体の中央付近から後ろにびっしりと、学生が大人しく座っていました。私達は非常口座席を指定してあったので良かったです。
-----
ANA679便 羽田−広島(414mile)
旅割28 普通席
12:40 ドアclose
13:00 離陸 -
787便に乗るのも久しぶりだったので、窓の遮光をムダに調整してみたり、青いライトのトイレに入ってみたり、短いフライトでしたが楽しかった☆
そういえばいつの間にか離着陸時もデジカメ利用がOKになっていて嬉しかったです!今回は昼間の便でしたが、夕暮れ時や夜景など、離着陸時に写真撮りたい!と思うことがよくありますからね〜。 -
14:02 着陸
14:06 降機
自分の目の前の非常口も開いたのでサクっと降機できました♪
14:12 荷物受取り -
制限エリアを出てすぐの左手に空港リムジンバスの自動券売機があります。
クレジットカードは使えませんでした。
広島駅までのリムジンバスの往復券を購入♪
(片道:1340円、往復2420円)
http://www.hij.airport.jp/access/ -
広島駅行は2番から出発します。
14時台は14:10,20,30,40とあるので、トイレに寄ったり、コンビニで飲み物を買ったり、何か用を済ましてからでも大丈夫。
私達は14:20発に乗ることにしました。 -
3割程の乗車率で出発。
広島駅までは、山陽自動車道を西に向かって走行するので、午後は通路の右側の座席に座ると日差しが眩しくないと思います。 -
15:05 ほぼ予定通り、広島駅新幹線口に到着。
ターミナルは大規模な工事中でした。
ホテルまで歩いて行くつもりでしたが、駅の反対側に出るための通路をすぐに見つけられず、時間もあまりなかったのでタクシーで移動することに。 -
タクシーの運転手さんは野球にまったく興味がないとのことで、残念ながらカープ話で盛り上がることはできませんでした^^;
◆ホテルJALシティ広島
JALホテルは広島駅南口から徒歩7〜8分だと思いますが、新幹線口からとなると、現在は地下連絡通路を移動して南口に出るのに5分くらいかかるので、荷物を転がしながら15分近く歩くことになります。道のりは坂道などはなく平坦です。
ちなみに、新幹線口からのタクシー代は690円でした。 -
JALホテルはビジネスホテルクラスです。
プランによっては宿泊代が安いと思いますが、設備やサービスはお値段なりかなと思います。
今回は土曜日のみ宿泊。どこも土曜泊は宿泊代が高くなるので、その中でも安めのこちらにしました。 -
ドアを開けた時の部屋全景。
入ってすぐ左側に洗面所。コンパクトなお部屋です。 -
シングルルーム、セミダブルベッドのお部屋を2人利用です。
JALマイル200マイル加算のプランで、1室15500円。
土曜日以外はもっと安くなります。 -
お部屋は7階でした。
目の前が川なので、道路を走る車の騒音など、夜もあまり気になりませんでした。
駅からこちらまで来る時はこの川を渡るので、ちょっと距離を感じるところです。 -
デスク周りです。
TVは地上波のみ。
湯沸しとお茶のティーバッグがありました。 -
冷蔵庫内です。
買ってきたものを入れるスペースはあります。 -
ミニバーの料金。
ホテルを出て左に歩いたところにファミマがありますので、出来るだけ買ってきたほうがいいと思います。 -
洗面スペースはユニットです。
備え付けのドライヤーは風量が微妙なタイプです^^; -
アメニティも最低限。
このほかに、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープがポンプで設置されています。 -
1階のEVホール。
フロント前の休憩スペース。
ここに飲食店のクーポン付地図や現在開催中の展覧会のチラシなど、観光に役立つ資料が置いてあります。 -
荷物を整理したら早速スタジアムに向かいましょう!!
栄橋を渡って広島駅まで戻ります。 -
ちょうどこの旅行前日にカープのCS(クライマックスシリーズ)進出が決定したので、そのセールが各店で始まっていました。
カープのキャラクター、カープ坊やのデザインのお土産もたくさん見かけました。
東京でも、銀座にある広島県の物産館「TAU」(タウ)でいろいろな物を買うことができますが、このお菓子は初めて見ました☆
http://www.tau-hiroshima.jp/ -
今回も出来たらひろでん乗りたいな〜。
路面電車大好きです!
東京もオリンピックに向けて都電を複数路線復活してほしい!! -
線路脇の道、通称「カープロード」を多くのカープファンと共に歩いて行きます。
もう、この、周りがカープファンばっかりという光景がすでに胸熱です^^* -
カープカラーのローソン。
赤いローソンはここと、あとスタジアムすぐ横の2店舗だけだそうです。 -
店内もカープ一色!
カープの応援グッズも多数販売してます。
スタジアムには瓶・缶・ペットボトルの持ち込みが禁止とのことで、ここで紙パックの飲み物を買っていく方が多いそうです。 -
遠くにスタジアムが見えてきました〜。
なんだかモンサンミッシェルに行った時のように、近づくにつれて興奮してきました^^* -
ここで道が2手に分かれ、左はメインゲートへ。右は正面ゲートへと続きます。
せっかくなので、正面から全体を見ようと思います。 -
おおっ!!
着きました〜!!(泣)
前回広島に来た時は旧市民球場最後の年で、ここはまだ建設中でした。
立派になって・・と、親戚のオバチャンみたいな気持ちになりました^^; -
何故か緊張してドキドキしながら球場内へ。
いつもTVで見ている光景が目の前に〜。 -
このガラス窓の向こうにはスポーツクラブが入っていて、窓際に設置してあるランニングマシンやバイクでトレーニングしながら試合を見ることが出来るのだとか。なんということでしょう。。
広島に住んでいたら絶対に会員になってます!! -
マツダスタジアム名物の「寝ソベリア」席。
ソファベッドが席になってます。
1区画いくら・・と買うみたいで、小さいお子さん連れの家族をTV中継ではよく見かけます。お子さんが眠くなっても寝かせられていいですね! -
マツダスタジアムの食事も楽しみの一つ!
選手プロデュースのご飯が人気のようです。
主人は今村選手プロデュースの「ハラミ丼おろしわさびソース」を食べました♪ -
私はエルドレッド選手プロデュースのチキンバスケットと、暑かったので白桃のスムージーを♪
どちらも美味しかった!! -
さあ、そろそろ試合開始です。
今日は外野席。真っ赤に染まったスタンドから熱く応援します!!! -
もちろん、私もユニフォーム着用です^^*
今日は菊池選手(33番)の2014限定ユニフォームで応援☆ -
菊池選手の後援会の方からステッカーもいただきました♪
カープのマスコット、スライリーは登場した時に「怖っ!」と思って以来あまり好きじゃなかったのですが、最近やっとかわいく見えてきました^^;
応援して小腹が空いたので名物のカープうどんを購入♪
7回裏の恒例のジェット風船!
さすがホームグラウンド。360度真っ赤に染まっています。 -
私は風船をふくらませるのが苦手なので見るだけ。。
個人的には、不特定多数の方のツバ入りの息が空から無数に降り注ぐことになるので、あまりこの風船飛ばしは好きではないです^^; -
でもやっぱり盛り上がります!
落ち着いたところで締めのデザート「ヘルメットアイス」をいただきます♪
普段は東京で主に神宮、時々ドームで試合を見るだけなので、こういう、98%カープファンというような盛り上がる空気の中でいつも応援できる人たちが本当にうらやましいです!広島住みたいっ!
試合は8回裏を終了して1点差で勝っていたのですが、抑えのミコライオが乱調で同点を許し、延長戦へ。。その後結局負けてしまいました(T_T)
ホーム球場でしか見られないサヨナラ勝ちや、ヒーローインタビューなどは次回に持ち越しです。。 -
ホテルへ戻る途中寄ったコンビニで見つけて思わず購入♪
「カープ美味しい珈琲」
美味しかったです。明日は勝つぞー!!