東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の満開が上手く週末と重なり、暖かくなりそうなので、祇園白川の宵桜ライトアップへ出かけることにしました。少し早めに家を出て、高瀬川沿いに咲く桜を見てから夜桜を楽しむつもりでしたが、早く家を出過ぎたみたいで、18時からの夜桜まで時間を潰すことが出来ず、昼間の祇園白川桜見物になってしまいました。

2016年4月 祇園白川の宵桜ライトアップを見に出かけてみたが・・・

2016/04/02 - 2016/04/02

Brio

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪三条駅に到着です。
    北出口の改札がいつも空いています。

6番出口から地上へ上がります。

地上へ上がると三条大橋が見えます。

河原に座るのも気持ち良さそうです。

歩いているとネコがこんな所に!

木屋三条の交差点です。

ちょうど満開でキレイです。

曇り空なので写真映えしないのが残念です。

木屋町通りを少し北側に歩くと、
    タルトが人気のキルフェボンがあります。

イートインは60分待ちのようです。

少しだけテラス席もあります。

木屋町通りを三条へ戻ります。

木屋町三条を越え四条方面へ歩きます。

高瀬川沿いに桜並木が続き、
    柳の木の緑とコントラストがキレイです。

歩道が狭く車の交通量も多く危ないです。

今年は開花後に寒気が入り、
    例年に比べ長く楽しむことが出来ます。

飲食店への業者が多く通っています。

木屋町四条まで来ました。

久しぶりに先斗町を少し歩いてみます。

夕食前の時間で空いています。

営業しているお店はまばらです。

お肉、串カツ、イタリアン、和食など、
    色々なジャンルのお店が並んでいます。

先斗町を少しだけ歩き四条大橋まで戻って来ました。

四条大橋を渡ります。

暖かいので河原にも大勢の人がいます。

京阪祇園四条駅まで来ました。
    人が多く歩きにくいです。

四条通りを祇園方面へ向かいます。

白川の巽橋へ寄るため、
    八ツ橋の西尾を左手に曲がります。

初めは祇園の飲み屋街の通りですが、
    急に京都らしい風景に変わります。

通りが狭くなります。

町家を抜けると祇園の巽橋があります。

白川沿いには京町家レストランが並び、
    食事をしながら桜を楽しむことが出来ます。

やはり曇り空なのが残念ですね。

巽橋にある辰己大明神です。

京都市の景観保存地区に指定されています。

巽橋を少し離れ1枚。
    人が多く橋が写っていませんね。

甘味処ぎをん小森です。

ぎをん小森:

お茶屋を改装したお店で白川沿いの部屋もあります。

値段は祇園価格で少し高めですが、
    順番待ちの長い列が続いています。

白川沿いを歩きます。

18時から祇園白川宵桜ライトアップが行われています。

白川と桜を1枚。

車が通らないので歩きやすいです。

京阪祇園四条駅まで戻って来ました。

祇園白川の宵桜ライトアップを見る予定が、
    早く家を出過ぎたみたいで、
    夜桜まで時間を潰すことが出来ませんでした。

四条通りを歩き大丸へ向かいます。

大丸で用事を済ませ裏手にある大戸屋で、
    定食を食べて帰ります。

週末恒例の飲み会で昨夜も遅かったBrioは、
    身体がお酒を欲しませんでした。

まだ時間が早いので空いています。

Brioは大戸屋ランチ699円(税込)です。
    五穀ご飯を選びました。

チビブリは鶏と野菜の黒酢あん定食851円(税込)です。
    こちらも五穀ご飯にしました。

食後は大丸の地下で、
    明日の朝食のパンを買って帰ります。

ベーカリー2店が一緒になっていて、
    ドンクとポールボキューズ、
    両方のお店のパンが選べ便利です。

Brioは白ぶどうのカンパーニュ172円(税込)です。

チビブリはブルーベリーベーグル194円(税込)です。

コーヒーとフルーツのイチゴを食べました。

チビブリは紅茶です。
    ベーグルはイマイチだったようです。