2010/09/04 - 2010/09/04
MAKIさん
到着した日の夜は、長旅の疲れをホテルの広々とした部屋でゆっくりとるはずでしたが、
窓が開いていたせいか虫が10匹以上飛び交い、これらを退治するのに追われあみ熟睡できずでした(^_^;)
観光初日の今日はプラハ市内を観光します!
- 家族旅行
- 観光バス
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- JTB
AM8:30 ◆ホテル出発◆
午前中はバスにてボヘミアの古城観光へ向かいます。 -
AM9:30 ◆メルニック城◆
プラハ観光の出発点となるのは、プラハ郊外にあります古城の一つ、メルニック城から!('-^*)/ -
こちらのメルニック城は、ロプコヴィッツ家という個人の方の所有物になるそうで、
なんと日本人限定で城内を撮影していいそうです!ヽ(*'0'*)ツ
日本人はマナーがいいと認めて頂いているのでしょうか。
嬉しいですね! -
お城の周辺にはワイン畑も見られました。
よく見ると「ぶどう」がなっています!
中世の古城で製造されるワイン!想像するだけでもステキ過ぎる〜!(≧▽≦) -
早速、お城の中を見学したいと思います!
◆食卓◆
家具とかものすごく自分が好きな雰囲気でした!
こちらの食卓で、さっきのワイン畑でできたワインを傾けて晩餐会をされていたんでしょうかね(^〜^) -
◆寝室◆
天蓋付きのベッド
1度でいいから寝てみたいですо(ж>▽<)y ☆ -
◆寝室からの風景◆
美しい風景が目の前に広がります!
こちらのメルニック城は美しい森に点在するボヘミアの古城で「中世の宝石」とも呼ばれているそう。
まるでおとぎの世界のような美しい森にうっとり(´∀`)
寝室からこの風景が見えるって最高すぎますよね! -
◆ダンスホール◆
お城の中にダンスホールがあるってステキすぎ!
夜は大いに盛り上がったんでしょうね♪ -
◆動物の剥製◆
狩猟で確保した動物の剥製が大量に飾ってありました。
これだけは、ちょっと気味が悪いかも…(笑) -
お城のあるメルニックの町は、とって穏やかな佇まいの町でした。
町全体の色使いも可愛らしくて。
これがお天気がいいので映えるんですよね(°∀°)b -
PM12:00 ◆プラハ市内◆
メル二ック城を見学した後は、再びプラハ市内に戻ります。
そろそろお腹が空いてきたところでランチに向かいます♪ -
◆Hybernia◆
チェコ料理のお店です。ハイベルニア 地元の料理
◆チェコビール◆
チェコは世界有数のビール大国としても知られています。
水よりもビールが安く、国民1人当たりのビールの年間消費量はなんと世界一だそうです!
お味の方は、濃いめで芳香なテイストでした(^〜^) -
◆チェコ名物 プラハハム◆
クセがなくとっても柔らかくて美味しかったです。
ビールによく合いました(^〜^) -
◆!?◆
これは、実に複雑な味の料理でした(;^_^A
小麦粉とミンチ肉をこねて、焼いたようなお料理。
チェコ風の肉まん!?て感じなのかな??
粉っぽくもあり、正直、何これ?でしたね…(笑) -
◆ラズベリーケーキ◆
焼きたてだったので、ほっかほか&ふわふわで、ラズベリーも甘酸っぱくてとっても美味しかったです(^〜^) -
PM13:00 ◆プラハ城◆
ランチの後は、プラハ市内を徒歩で観光♪
最初にやってきたのは、プラハ城プラハ城 城・宮殿
門の前では衛兵さんがしっかり守衛!
チェコでは18歳になると1年間の兵役があるそうで、衛兵さんになる人はそこから
選ばれるそうです。
この衛兵さん、大勢の人が記念に写真を撮ってても表情一つ変えずに、絶対動かれないんですよ!ヽ(*'0'*)ツ -
残念ながらお城の中は撮影できなかったんですが、溜息がもれるほど豪華絢爛さでありました。
◆聖ヴィート大聖堂◆
お城の敷地内にある聖ヴィート大聖堂聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
こちらは写真撮影可能でした。
見事なヴォールト天井に圧巻です!(≧▽≦) -
美しい調度品に溜息が漏れます☆彡
たくさんの美しいステンドグラスが並ぶ中、ひときわ目を引くのは!
チェコ出身のアーティスト「アルフォンス・ミシャ」のステンドグラス
言葉では表現できないほど美しすぎて思わず息を飲みました…
神々しいまでの輝きを放った作品
間違いなくこれまで見たどのステンドグラスよりも美しく、釘付けになりました。
しばらくその場から動けなかったほどです。 -
◆聖イジー教会◆
こちらもお城の敷地内にある教会です。
10世紀に建造されたプラハ城最古の教会だそうです。 -
こうゆう内装の教会って初めて見るなぁと。
10世紀に建造された教会なので、耐震性の関係で窓が少ないそうです。 -
「ザ・プラハ」という風景
TVでプラハが紹介されるときって必ず、この風景が映りますよね(笑) -
◆操り人形◆
チェコといえば「操り人形」が有名ですよね。
旧市街にはこの「操り人形」のお店がいっぱい! -
可愛いものに目がない母は、子供のように目をキラキラさせて人形を見ています(笑)
結構いいお値段がしたので、ウィンドウショッピングとなりましたが(笑)
母のはしゃぎぶりは半端なかったです(;^ω^) -
あまり可愛くない人形もあるような気がしますが…(笑)
◆カレル橋◆
モルダウ川に架かる重厚感あふれる美しい石橋。その歴史は600年間にも及ぶとか!
その昔は、王宮と旧市街地をつなぐ、交通の要として重要な橋であったそうです。 -
今は歩道橋として観光客であふれ返っているということもあり、「スリのメッカ」
ということで細心の注意を払って歩きました。 -
カレル橋の名物は、左右の欄干に15体ずつ、合計30体並ぶ聖人像。
こうゆう橋って他にないので、興味深いなと!
聖人像の周辺が最もスリが多いらしく警官が見回っていました。 -
でも魅力のある場所ほど多くの人を惹きつけますから、必然的に危険な場所になってしまうのでしょうね…
PM17:00 ◆旧市庁舎(天文時計)◆
プラハ一賑やかな広場にやってきました。天文時計 建造物
天文時計は毎時、音楽と共にからくり人形が出てきます♪
プラハは街全体が世界遺産という感じで、どこを歩いてても絵になる街です。
同じヨーロッパでもまだまだ後進国となるので、中世の街並みがそのまま残っているんですね。
400年前の景色と全く何も変わらないというのですから、すごいなぁと思いますヽ(*'0'*)ツ
過去1度も戦禍に合っていないので、これだけ綺麗な状態のまま残っているのだろうなと。 -
PM18:30 ◆夕食◆
プラハ市内を散策した後は、夕食のビアホールに! -
昼間も飲んだチェコビール
濃厚且つ芳香で日本でいうとEBISU系の味で、とっても美味しいです(^〜^)
しかも、この大きさ(500ml)で300円という驚きの安さというからびっくり!!
1リットルてゆう超BIGサイズもありましたが、それでもたったの600円ですって! -
◆スープ◆
私は美味しいと思いましたが、周りの方は「塩辛すぎるー!!」と大不評でした。
私の味覚おかしいのかな??(;^_^A -
◆スパムみたいなもの◆
こちらも昼と同様、何これ??状態でした(゜д゜;)
一口だけ食べましたが…。
味はご想像にお任せします(笑) -
◆ブルーベリーチーズタルト◆
とーーーーーーっても甘いです!!笑
どうやらチェコのお料理は…!?(;´∀`)
明日は、プラハ郊外の街「チェスキークルムロフ」からオーストリアに入ります。
つづく…