南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目の午後はバスで高野山から白浜へ向かいます。ここでは三段壁洞窟と千畳敷を歩きました。宿泊は白浜のホテルです。私個人では選択しないゴージャスなホテルの部屋のベランダから海を眺め夕日を眺めることができ感動したというところまでレポートです。

16春 高野山白浜ツアーに参加 その2の後

2016/03/22 - 2016/03/22

naokomさん

ツアー(添乗員同行あり)

高野山で団体のみなさんがお昼を食べている頃、お昼を選択していなかった私たち母娘は(その間食べ歩きで餅を食べお茶を飲んでいたけど)バスが高野山を出発すると同時に買ってあったおにぎりを食べ本日のお昼は終了。今晩の宿の夕飯にかけるぞ!。。。っつつ。

途中で立ち寄ったドライブインでユズジュースを飲みまして。

三段壁はたしかに東尋坊のよう。

エレベーターで洞窟を降りていくのですが、一人1300円のところ、団体価格で1000円です。団体おとくですね。

水軍の船を隠していた場所だそうです。海外からの団体さん達もたくさんいて混雑してました。

天気が悪かったらこの洞窟は大変だったろうなあ。

外に出てくると足湯コーナがあり、ちょっと休憩です。

こんなかんじで

こんな風景が見られます。旅に行く前、パソコンのライブ中継でここの海の景色見てました。今はあちこちのカメラからの景色を見られる便利な世の中ですが、カメラがどこにあるのかはわかりませんでした。

和歌山は備長炭の産地でこれからできるのだそうです。

続いてここからバスに乗りほんとに数分で千畳敷に到着。

昔はほんとに千畳くらいあったそうです。

ものすごい突端まで行くひとたちもいたけど、そこはほれ適当な場所まで行ってみました。

宿は千畳敷からほど近い場所で、部屋から海が見える良いお部屋でした。これこそ、個人では選択しない私としてはグレードの高いお部屋です。

• 途中通った円月島の近辺はお彼岸ということもあり、夕日を見ようという観光客が集まってました。が、あの岩からでなくとも、この夕日がのんびり見られるというのは感激です。

太陽ってこんなに速いスピードで動いているんだ!

それにいつも見ている太陽より大きい気がする。

空の色の移り変わりがわかり、なんか涙まででてきました。歳を重ねると涙腺が弱くなるのかしらん。自然て偉大。
    太陽が点になって全体が暗くなってきて雄大なドラマは終了です。
    今回の旅は高野山も良かったけどこの夕日を見られたのも良かったなあと思います。