サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅行も6日目。<br />昨日はサンクトペテルブルグ市内を散策して、大体の位置関係は把握。。。そうなったらね、まずは、恒例のジョギングからスタートです。<br />ジョギング後、観光がんばりま~す。<br /><br />*今回の行程*<br />7月26日(日)<br />  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20<br />  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55<br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊<br /><br />7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊<br />7月29日(水)ペトロザヴォーツクーサンクトペテルブルグ 寝台列車泊<br />7月30日(木)<br />   宿泊 フォーシーズンズホテルライオンパレスサンクトペテルブルグ<br />                        1泊<br />  <br />7月31日(金)<br />  SU25 サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45    <br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊<br /><br />8月1日(土)<br />  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15<br />  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50<br />

美女??一人、念願のロシア!!ロシア語でわかるのは、スパシーバのみ。。。大丈夫~???でも、行っちゃう!!6日目前半サンクトペテルブルグ観光。まずは恒例の朝のジョギングからin サンクトペテルブルグ

2015/07/26 - 2015/08/02

花さん

さて、旅行も6日目。
ジョギング後、観光がんばりま~す。

*今回の行程*
7月26日(日)
  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20
  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊

7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊
7月30日(木)
                        1泊

7月31日(金)
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊

8月1日(土)
  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15
  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50

鉄道 タクシー 徒歩

さて、ホテルからネヴァ川沿いをジョギングして、エルミタージュ美術館方面に向かいます。まあ、旅行記を読んでいただいた方は、薄々感じてらっしゃると思いますが、私、旅行先でのモットーは、”よく食べ、よく飲み、よく遊べ??”です。ってことで、飲んで食べた分を少しでも、なかったことにするために、旅行先でも、時々走りま〜す。途中は、万国共通??市民ランナーの方がジョギングしていたので、全然大丈夫な感じでした。昨日だいぶん散策したので、方向はバッチリです。

デカブリスト広場内にある、ビョートル大帝像『青銅の騎士』を花越しに。
    さあ、どんどん行きましょう〜

旧海軍省前も、軽快に通過

あのワシャワシャ人がいるエルミタージュ美術館にも、さすがに、朝7時、ほとんど人がいません。

正面から

たまたま居合わせた方に写真を撮ってもらいました。

”旅の恥は。。。”と言いますね〜。。。
    撮っていただいた方から、苦笑いされました。。。すみません。
    でもいい記念になりましたよ〜

道路の反対側にも、ランニング中の方発見!

エルミタージュ美術館から足を伸ばして、血の上の救世主教会にやってきました。
    昨日と違って、ほとんど人はいません。
    もちろんまだ開館していない時間なので、中には入れませんが、人が写り込まない綺麗な外観をとるには、朝早めの時間(っていっても7時半くらい)に行くのもオススメですね

道沿いの露天商のおじさんが開店の準備をしていたので、お願いして撮ってもらいました。
    テイク1
    おじさん的にアングルがイマイチだったらしく、撮り直し〜
    手で支持された方向に歩いて再度チャレンジ〜

テイク2

たしかに〜
    おじさんこっちのアングルの方がいけてます!!
    ありがとうございま〜す
    お礼を言って、再びランニング再開。
    約7km走って、ホテルに戻ってシャワーを浴びて、チェックアウト。荷物をクロークに預けて、再度観光に出かけます。
    次ホテルに戻るときは、荷物ピックアップして、サンクトペテルブルグを発つため空港に向かうときで〜す。さてサンクトペテルブルグ観光ラストスパートです!!

残念ながら、エカテリーナ宮殿へ行くのは昨日の時点で諦めたので、ペテルゴーフへ水路で行くことに。ペテルゴーフまでは、陸路で約30km。水路で行くのは、エルミタージュ美術館の裏手に高速船の乗り場があり、チケットを購入できます。

ここでチケットを購入しました。

片道750ロシアルーブル(日本円で1200円ちょっと)。

さて出航を待ちます。

フェリーの中は、全然ガラガラです。

30分ちょっとで、ペテルーゴフに着きます。寝てる間に着いちゃいました。陸路では渋滞とかがあって30分とかでは難しいと思うので、水路利用おすすめです。

さて時間もないので、どんどん行きますよ〜

• 渡し場を渡ると、すぐ庭園&amp;宮殿が見えてきます。<br /><br />結局宮殿には入らずに、下の公園のみのチケットを購入しました。<br />陸路で行った場合とフェリーで行った場合と入場場所が違うようで、フェリーで行った場合は結局乗船客だけがチケット購入に並ぶという感じなので、私が利用した際はフェリーがガラガラだったので、全然待たずにチケットを購入できました。

渡し場を渡ると、すぐ庭園&宮殿が見えてきます。

小雨が降っているので、みんな傘をさしています。

むちゃくちゃ肌寒い!!本当に7月末〜??
    まだ噴水ショーは始まっていないみたい。
    急がなきゃ〜

正面に、噴水と水路があり、目の前に宮殿がそびえ立っています

人ごみの中から、カメラを上に上げてパチリ〜

お〜、音楽も流れてる〜

• お〜<br /><br />綺麗!近づかねば〜

お〜

綺麗!近づかねば〜

噴水がたくさん〜

いろんな角度から鑑賞します

園内は、150の噴水と4つの滝があり、なかなか圧巻です

宮殿側から、フェリー乗り場方向を見渡せます。

奥はフィンランド湾

噴水の両サイドには、緑の敷地が広がっています。

豪快な噴水です。

宮殿には、入らなかったので、フェリーでサンクトペテルブルグ中心部に戻ります。
    あと1箇所くらいは観光きそうだし、少しお土産も買いたいしね〜

お天気が悪くて寒すぎて、降参〜。寒い、寒い

フェリーは、ほぼ貸切!

約30分で戻ってきました。

ちょっと早めですが、ブランチをいただくことにしました。
    1人旅では、混む時間を外して食事をするとすんなり(嫌な顔をされず??)食事できることが多いです。
    ロシア料理で、まだ食べていないものをいただこうと思って、レストランを探していました。寒かったので何か温かいものと思っていましたが、一応心に決めていたのは水餃子風。。。店の表の看板に写真が掲示してあったので、ここに決めました。
    お店はネフスキー大通り沿いにあります。

ほら、なんだか良さげ!

写真とかが提示してあると入りやすいですよね〜
    とにかく寒くて、温かいものを探して入りました。

ドアを開けるとこんな感じ

アットホームな感じがしますが、店の内部が見えないので、なんだか入りにくいですね〜。
    意を決して、入りましょう〜!!お腹減ったし!

おっ、お客さんいる〜

ちょっとホッとしました!

席に案内され、メニューが渡されました。
    メニューを開ける瞬間はドキドキしますね〜

レストラン内もなんだかアットホームな感じです。

私が食事を終える頃には、満席になっていました。
    大通り沿いですし、入りやすいのかもね。

ビニールのテーブルクロスと手作りっぽい??布に包まれた、ナイフフォークが置かれます
    なんか、おうちみたい〜

まずは、サラダ

ロシア風??サラダ

お味は、(みんなの味方??)マヨネーズ味

おっと、こちらも忘れてはいませんよ。。。かんぱ〜い

今回食べたのは、ロシア料理で”ペリメニ”

見ての通り、日本でいう水餃子
    外が小雨で寒いので、なんか、温かくてほっとする〜

中は、お肉と野菜です

おっとっと、まだ昼間ですけどね〜

赤ワインにいっちゃいました

かんぱーい

ちょっと遅めのランチも終わり、外に出てきましたが、ん〜、まだ、ちょっと小雨

もう、仕方ないな〜、観光再開〜

お腹も満たされたので、近くのマトリョーシカ専門店へ。
    ショーケースの中には、マトリョーシカだらけ。1体1体なんか表情が違うんですよね〜
    高いマトリョーシカの入っているショーケースにはちゃんと鍵がかかっています。みていくと、確かにお値段少し高めの方が絵のクオリティーが高い!!
    一通り見て、とりあえず、一旦退店!!
    他も見てみないとね〜

結局、最終的に、またこのお店に戻ってきて、このお店のマトリョーシカを買うことになるんですが、それは、もうちょっとあとで。。。

さて、ひとまず先を急ぎま〜す

外は、やっぱりまだ雨

レインコートの人や傘をさす人たち
    外国って、日本に比べて、傘率、低い気がする〜

サンクトペテルブルグでは、キリル文字のあとに英語の記載が結構あることが多くて、助かりました〜。モスクワ少なかったからね〜

地下鉄に乗りま〜す

ここにチケットを挿入

もう慣れたよ〜、長い高速エスカレーター

ふ〜ん、ロシアでは、左側を空けて、エスカレーターに乗っています。

今、ペトロパヴロフスク要塞の最寄駅(ゴーリコフスカヤ駅)を降り立ち、ペトロパヴロフスク要塞へ向かっています。
    よく日本でも見るような、露店
    帰りにここで傘購入

入場料は、380ルーブル払います

イオアンノフ門

さてさて、入っていきましょう

まずは、メインのペトロパヴロフスク聖堂へ、GO〜!!

塔の先端には十字架

皇帝一族が永眠する教会の”ペトロパヴロフスク聖堂”に来ました。

さて、中に入っていきます

教会入り口右側に設けられたせいエカテリーナ礼拝堂内に、帝政ロシア最後の皇帝、ニコライ2世と家族、召使たちが葬られている

内装は、荘厳な感じ

祭壇の前には、このような墓が。

ビョートル大帝の墓は、祭壇に向かって右側、墓には彼の胸像が描かれている

• 祭壇<br /><br />上の天窓から光が差し込みます

祭壇

上の天窓から光が差し込みます

天井も、抜かりない装飾

ステンドグラスも綺麗

柱にも装飾が。

上のある遊歩道は有料ですが、登れます

ちょっとお高め、300ルーブル

せっかくなので、上からペトロパヴロフスク聖堂、見ちゃおうかなあ〜ってことで、登ってみることに。。。
    結果、失敗〜!!
    なんでって、風と小雨で、超寒〜

遊歩道から、エルミタージュ美術館をネヴァ川越しに見ま〜す

遊歩道は、こんな感じ

私以外、寒そうに身を縮める親子連れ1組にすれ違っただけ〜
    あとは、だ〜れもいませんorz

とりあえず、寒いので、微妙に早足で〜す

もう寒いので、終了〜

この階段を降りて地上です。。

う〜ん、この遊歩道は、行かなくてもいいかも〜

さて今度は、監獄(サンクトペテルブルグ歴史博物館)を見学します

やった〜、室内だ〜

入り口に看守さん、お出迎え〜

監獄内の廊下

各監獄のドア

のぞき小窓も設置されています

昔の監獄の内部

はい、もう、時間的に、ここはおいとましましょう。この後、一旦飛行機でモスクワに戻り、明日帰国です。

さて、お土産店へ、GO〜!!

そうそう、メトロ用の1回乗り用のコイン

メトロに乗りま〜す

来た、来た!!

GO〜!!

お土産店を数件廻り、自分のお土産のマトリョーシカ等購入。
    なんかバタバタしていて、そこ、写真撮り忘れ〜

ほっとしたので、ホテルに戻る前に、スタバで休憩

スタバの店内

ここは、万国共通ですね

キッシュとカフェラテ(ホット)

キッシュの中身はほうれん草

お会計は、445ルーブルです

さて、ホテルに戻ってきました。

チェックアウトして、空港へ向かいます

今更ですが、フォーシーズンズのホテルのロビー

ホテルの入り口

ホテルからタクシーを呼んでいただいていました

TAXIにカザン聖堂が描かれているようですね〜

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る