モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、3日目で~す。今日の夜には、キジ島へ向けて、列車に乗るので、頑張って観光しま~す。近郊のスズダリ等にも行ってみたいかなあとも思ったのですが、もう少しモスクワ市内をしっかり観光することにしました。<br />週間予報を見ると、どうもお天気が今ひとつ。。。折りたたみ傘をバックにしのばせて、観光へLet&#39;s go!!<br /><br />*今回の行程*<br />7月26日(日)<br />  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20<br />  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55<br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊<br /><br />7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊<br />7月29日(水)ペトロザヴォーツクーサンクトペテルブルグ 寝台列車泊<br />7月30日(木)<br />   宿泊 フォーシーズンズホテルライオンパレスサンクトペテルブルグ<br />                        1泊<br />  <br />7月31日(金)<br />  SU25 サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45    <br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊<br /><br />8月1日(土)<br />  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15<br />  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50<br />

美女??一人、念願のロシア!!ロシア語でわかるのは、スパシーバのみ。。。大丈夫~???でも、行っちゃう!!3日目前半。あ~、ここが2018年の。。。。

2015/07/26 - 2015/08/02

花さん

週間予報を見ると、どうもお天気が今ひとつ。。。折りたたみ傘をバックにしのばせて、観光へLet's go!!

*今回の行程*
7月26日(日)
  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20
  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊

7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊
7月30日(木)
                        1泊

7月31日(金)
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊

8月1日(土)
  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15
  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50

鉄道 タクシー 徒歩
  • モスクワで地下鉄に乗る際に、驚かされるのは、地下鉄のホームに向かうエスカレーターの長さ。。。&amp;エスカレーターのスピード。。。やや速めです。<br />

モスクワで地下鉄に乗る際に、驚かされるのは、地下鉄のホームに向かうエスカレーターの長さ。。。&エスカレーターのスピード。。。やや速めです。

今日、まず目指したのは、ここ!

ノヴォデウィチ修道院。ここも、世界遺産です。

地下鉄に乗ってやってきました、地下鉄1号線にのって、最寄り駅スポルチーヴナヤ駅で降りて、10分弱歩き、到着です。途中、道を間違っているのかとちょっと不安になったので、すれ違った方に確認したら、あってました。なんだか住宅街をあるくのでちょっと不安になるかもしれませんよ〜

さて、ここは、イコンの博物館

ノヴォデヴィチ女子修道院群 寺院・教会

入場料は300ルーブル

スモレンスキー聖堂

さて中に入っちゃおうかな〜

巨大なイコノスタスに圧倒されます

引いてとってもこんな感じ

しばし、休憩もかねて鑑賞

イコノスタスの説明書きがありました

天井にも装飾があります

聖堂を出て、イコンの博物館にやってきました

展示物

展示物

ウスペンスカヤ教会

中は信者の方が、お祈りをしていました。

派手さはないんですけど荘厳な感じが伝わってきます。

髪の毛にスカーフを巻く方がいいようなので、持参したスカーフを見よう見まねで巻いていました。モスクワ観光で、教会に行かれる際は、女性は、スカーフ持参必須です

きらびやか〜

天井にも美しい絵が描かれています

さて、ノヴォデヴィチ修道院をでて、ノヴォデウィチ墓地へ向かいます

ノヴォデヴィチ修道院の南側に面して、ノヴォデヴィチ墓地があります。
    敷地はつながっていないので、一旦、一般道を出て、墓地に行く必要があります

表には中国の方達のものと思われるツアー用バスがとまっていました

ノヴォデヴィチ墓地 観光名所

チェーホフやフルチショフ等もこの墓地に葬られています。

いろんな形の墓地があったんですが、さすがに墓地なので、あんまり撮影するのも気が引けるので、有名なエリツィン元大統領の墓石をパチリ。日本では考えられない斬新なデザインですね

墓地の通路はこんなに広い感じになっています

霊感等はほとんどありませんが、なんだか墓地に長居したくなくってそそくさと外へ出ました

ノヴォデヴィチ修道院から雀が丘へ向かう途中にかなり工事をしているスポーツ施設を通りました。敷地内の道路は、配管が露出等々。なんのメンテナンスかなあって感じでした。さすがに工事中の写真は撮ってなかったですが。。。撮っておけばよかった。もう、工事しまくり!!(後で、気づきますが、ここは、2018年サッカーワールドカップのメインスタジアム!!決勝が行われる場所です。)。

なぜか、こんな銅像も。

ルージニキ大スポーツアリーナ側から見たモスクワ大学(スターリン・クラシック様式と呼ばれる有名建築物の一つ)

• 競技場周辺には、ランニングコース&amp;サイクリングコースがきれいに整備されていています。モスクワ川沿いを走ったら、気持ちいいよね〜<br />

競技場周辺には、ランニングコース&サイクリングコースがきれいに整備されていています。モスクワ川沿いを走ったら、気持ちいいよね〜

実際に、走っているランナー発見。いや〜ん、走りたい〜

これが、メインスタジアム

ルジニキスタジアム スタジアム・スポーツ観戦

ここはモスクワオリンピックでも使用された会場らしい

この建物を見て、ん??2018年って、もしやサッカーワールドカップか〜って気づきます(笑:遅っ!!)

きた〜!!

こんな看板も発見

次に目指すは、雀が丘

ここからは、モスクワ市内が一望できるらしいし。。。

橋を渡ってきました〜
    川越しにスタジアムをもう一度。。。

雀が丘には、リフトがあって、それを使って登れるって書いてあったから、リフトを目指して行ったら、なんと、動いていない。。。

が〜ん!

せっかくここまできたのに、登らずに買える訳には行くまい。。。
    ってことで、歩いて登ることに。。。orz

ひとけがなくって、ちょっと怖いし。。。

う〜ん、ますます怖いかも。。。

足元、こんなだし。。。

自分が登ってきた道を振り返ってみる。。。

私、(こんなひとけがない道を)頑張った!!

これが、今日止まっていたリフト

コラコラ〜

スタジアム越しにモスクワ市内が眺めれます。
    お天気がイマイチだったね〜

駐車場が、すぐ近くにあるので、車でのアクセスは簡単そう。タクシーでくれば良かったかなあ。

写真では分かりにくいけど、クレムリン方向をパシャり

来た道を戻ります。

向こうの橋のところに地下鉄の最寄り駅があります
    みんなのんびりしていい感じね〜

またしても、長い早いのエスカレーターで乗り場へ。

地下鉄の通路は、駅によって結構いろんな装飾(彫刻や絵など)を施されていて芸術チックな所は多いけど、結構、乗り場はこんな感じで殺風景。ちょっと換気がイマイチなのか、空気がややほこりっぽい感じ?がするかなあ

地下鉄に乗って、クレムリンの最寄り駅(ブローシャチ・レヴォリューツィ駅)に戻ってきました。

ここも外見はかなり雰囲気があって芸術的

アルバート通りにやってきました。

ここにはスタバやハードロックカフェやマックがあります。
    土産店も幾つかありますが、まあ見所はそんなにない感じなので、お店を巡り、休憩して、1往復すれば、もう十分かなって感じでした。

マクドナルド

建物が、周りに溶け込んでいてスルーしそう。

プーシキン夫婦像(アレクサンドル・プーシキンとナタリヤ・ゴンチャロワ)

記念撮影する人もちらほら

ちょっと疲れたので、休憩

お店はこちら、ハードロックカフェ モスクワ

店内はこんな感じ

ちょっと落ち着いた雰囲気かな〜

はい、喉乾きました〜

かんぱーい

グルジア出身の吟遊詩人ブラート・オクジャワの像

自然すぎる〜

結構、人通りも多いです

ホコ天の道路に絵を販売している人がいました。

このエリアは猫シリーズですね。

1997年に作られた「トゥーランドット姫」噴水もあります

1922年のヴァフタンゴフ最後の演劇を記念してつくられたもの。モスクワ市850周年に向けて、市政府の援助を受けて設置された。

金ぴか〜

BULSのユニフォームを着た人形がお迎えしてくれるお店も。

きっと冷戦時代には考えられなかったことでしょうけどね、自由になってきてるってことですよね〜

マネージナヤ広場の地下にある、地下街アホートヌイ・リャト

この中に、ユニクロも発見。ロシアにも進出してるんだね〜

ボリショイ劇場の前にある、ボリショイ劇場新館

トウヴェルスカヤ通りにやってきました。

カメルゲルスキー横丁に建つ演出家のスタニスラフスキーとネミローヴィチ=ダンチェンコの像

ユーリー・ドルゴルーキー像

スーズダリ公(1090年代〜1157年)
    1147年、モスクワの地理的な要素に着目し、クレムリンに木造の砦を建設し、
    キエフを含む各地を征服したため、ドルゴルーキー(長い手)とよばれた

モスクワ市庁舎もこの通りにあります

プーシキンの銅像

プーシキンの銅像

エリセイフスキー食料品店

中に入って散策してみました

あ〜、これガイドブックに載ってたチョコレート〜お土産もここで何個か調達しました。でも、別のスーパーでもう少しリーズナブルな料金で見つけたから、ちょっと割高かもしれませんが。。。土産購入は勢いも大事です〜(って、意味わかりませんけど〜)

この通りを走っているバス。
    どこかの都市にもありましたね、バスの上からコードが伸びて、上の方の電線につながっています

モスクワのレストラン街と言われる?カメルゲルスキー横丁にやってきました。
    通りは歩行者天国になっていて、カフェ、中華、モスクワ料理等ありそう

優柔不断な私は、なかなか店が決めれず、ウロウロ。。。

うろうろしていたら、ななななんと、またしても夕立!!

BOLSHOIというレストランに逃げ込みました

ボリショイ 地元の料理

中かテラス席かと聞かれたので、一応ね。。。テラス席へ

まあ、この夕立、テラス席ま降り込みそうに降ってきて、気温もちょっと下がって。。。室内にしときゃ良かった   って後で思うんですけどね。。。

オーダーしたもの

ピロシキ
    ロシアに来ると決めて以来、ピロシキを食べるって決めてましたよ!!
    出てきたのは、これ!!んっ、ロールパン??
    ロシア人が普通に食べてるピロシキは、揚げてなくって、焼いてるんですって!!
    オヤキ風のパン!!って感じでしょうか
    3つとも味が違います

中身は、キノコ系

野菜系

お肉系

まあ、普通に飲みますよ

ワイン、まあまあなお値段しますね〜

でも、飲む〜

オーダーしたメインは、日本語で言うと牛ほほ肉のワイン煮込み

あ〜ら、日本でもいただけるんですが、もうねえ、ワイン飲む気満々です!!

お肉、かまなくてもホロホロでした〜

ワインをグラスで3杯ほどいただきました。ワイン代>食事代って感じでしょうか。
    まあ、それでも、飲むんですけどね。。。ハッハッハ〜

この後は、ホテルに戻って、一旦、モスクワとはさよなら〜
    今回、あえて、旅行に組み込んだキジ島へ向かうため人生初の寝台列車にのっちゃいます!!

• cheriko330さん 2016/04/10 16:19:34
    懐かしいロシア
    花さんへ

この度は、私の事をフォローして下さり ありがとうございます。サンクトペテルブルグしか
    行ってないのですが モスクワも良いですね\(^o^)/

ロシア料理は、私には合わないと決めつけてましたが、意外や、しつこくなくて美味しかったです。花さんが 頂いてた お料理は、とても美味しそう。
    夏に行くと、お花もきれいですね。うわさに聞く、地下鉄もきれいで 乗ってみたいものです。

モスクワだと、アリョンカちゃんのチョコレートもいっぱいありますね。絵が可愛くて気に入ってます。

旅行記たくさんあるので、少しずつ見せて下さいね。一人旅が、多いですか? 羨ましいなぁ。ビビりなので一人では行けないんです。気ままで良いですけどね。
    私も、勿論フォローさせて下さいね。どうぞよろしくお願いします。

cheriko330

花さん からの返信 2016/04/11 05:29:15
    ありがとうございます
    cheriko330さん

はじめまして

楽しそうな旅行をされてるので、旅行記を見させていただこうと思って、フォローさせてもらいしました。宜しくお願いします。

私は長期休みをみんなと合わせにくいので、一人で旅行しちゃうことが多いです。以前は親友のお父さんがJTBにお勤めだったこともありツアーで行くことが多かったのですが、友人も結婚したりでなかなか予定が合わなくなりつつあり、ここ数年は徐々に一人でツアー参加→一人旅と移行しつつあります。
    気をつけていることは、やはり夜遅くに出歩かないことや貴重品お管理等ですが、今のところ、無事に旅行できています。毎回、いろんな失敗や遠回りもありますが、まあ、それはそれで楽しもうと思っています。

ロシア、行くまでは、大丈夫かな???と思っていましたが、基本的には他の西欧諸国と一緒でしたね。サンクトペテルブルグ、綺麗な街でしたね〜。食事も、無難な線を攻めたおかげで?!とても美味しかったです。ロシアはいい印象で旅行を終えました。

また、いろんなところを旅したいと思っています。また宜しくお願いします。

花
  • sakunzさん 2015/10/29 08:09:46
    美しいですね。
    花さん、おはようございます。

sakunzです。

すっかりご無沙汰してます。足跡ばかりでコメントも無く申し訳ないです。
    やっと仕事もおちつきましてゆっくり旅行記を拝見しております。

ロシア、帝政ロシア時代の建築で良いのかな?
    とても美しいですね。
    彫刻なんかも目を惹きますね。

そんな中、私のロシアのイメージからは合わないハードロックカフェ。
    どうもロシアのイメージというのは未だに映画の世界のままから抜け出してません(笑)

改めてロシアの旅行記を拝見しますね。

では、また〜

sakunz

花さん からの返信 2015/10/31 15:00:28
    ありがとうございます
    sakunzさん

旅行記読んでいただき、コメントまでいただきありがとうございます。
    昨年、夏期休暇の旅行を考えた際に、この広大な国ロシアにまだ行ってなかったので、さっと行き先は決まりました。でも、知人からは、何でロシア〜??って言われ続ける始末。

社会主義国のソビエトだった時代の面影はあまりなく、普通にヨーロッパを歩いているような感じでした。でもそれでもなにか町が寂しげ。。な印象が。多分私の固定観念かなあと思いますが。でも派手さは少ない気がしました。
    凝った建築物があったりして、口を開けて見ている自分がなんだかおかしかったです。

ハードロックカフェは万国共通でした。

私より2週間ほど後にツアーでロシアに行った知人は、結構食事もおいしくなくてもう嫌だったと言っていました(笑)。まあ、ツアーでいくと出てくる料理も決まってますしね。私はそんなでもなかったですけどね〜。普通に食事もおいしかったですし。

また、ボチボチ更新して行きたいと思っていますので、読んでいただけたらうれしいです。
    ありがとうございました。

花

花さんのトラベラーページ