モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ついにロシアへ向け出発です<br /><br />まず、心配なのは今回のフライトは、AIR CHINAってことでしょうか。だいじょうぶかなあ??ロシア語、スパシーバしかわかりません。大丈夫かなあ??<br /><br />さてもう行っちゃおう!!多分なんとかなるだろう。。。<br /><br />出発~!!<br /><br />*今回の行程*<br />7月26日(日)<br />  NH961    羽田 9:25 - 北京 12:20<br />  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55<br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊<br /><br />7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊<br />7月29日(水)ペトロザヴォーツクーサンクトペテルブルグ 寝台列車泊<br />7月30日(木)<br />    宿泊 フォーシーズンズホテルライオンパレスサンクトペテルブルグ<br />                        1泊<br />  <br />7月31日(金)<br />  SU25      サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45    <br />    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊<br /><br />8月1日(土)<br />  CA910    モスクワ 18:45 - 北京 07:15<br />  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50<br />

美女??一人、念願のロシア!!ロシア語でわかるのは、スパシーバのみ。。。大丈夫~???でも、行っちゃう!!かなり不安だけどAIR CHINAビジネスクラスで行ってみた1日目前半モスクワ到着まで。。。

2015/07/26 - 2015/08/02

花さん

さて、ついにロシアへ向け出発です

さてもう行っちゃおう!!多分なんとかなるだろう。。。

出発~!!

*今回の行程*
7月26日(日)
  NH961 羽田 9:25 - 北京 12:20
  CA0909 北京 13:45 -モスクワ 16:55
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 2泊

7月28日(火)モスクワーペトロザヴォーツク 寝台列車泊
7月30日(木)
                        1泊

7月31日(金)
  SU25 サンクトペテルブルグ 19:30ーモスクワ 20:45
    宿泊 パークハイアットアララトモスクワ 1泊

8月1日(土)
  CA910 モスクワ 18:45 - 北京 07:15
  CA181  北京 8:45 -羽田 13:50

チャイナエアライン

ホテルを出て、通路のガラス越しに見える景色

通路からホテル側を見た感じ

プレミアムフロアの特典で前のレストランでコーヒー1杯いただけるとのことだったので、モーニングコーヒーをいただきに。

GET

さて、搭乗手続きに向かいましょう

羽田ー北京は、ANA利用なので、ここで搭乗手続き

完了〜

左側がFAST LANE

これだけ混んでいると通常のLANEとあまり変わりません

今回は免罪店で、いつも使用しているリキッドのアイライナーを購入

搭乗予定時間まで30分位あるのでそれまでラウンジで休憩しにやってきました

ANAラウンジ

少し混んでいます

機内で食事が出るので、食事はしませんが、1杯だけ、赤ワインをいただきます(朝ですが。。。)

恒例のカンパーイ!!

定刻で飛んでくれそうです

座席は2Aを予約

いちおうフラットになるタイプです
    窓際なのでトイレに立つ時人をまたがないといけない座席〜(って、思ったら、横は空席でした、良かった^_^)

いつものシートチェック

足を伸ばしてギリギリ前の座席につきませ〜ん

テレビは座席横に立ち上げるタイプ

まずはシャンパンをいただくことに。

おもちゃみたいな小瓶のシャンパン
    国内線で供されるシャンパンもこのサイズが多いですね

かんぱーい

白ワインのラインナップ

赤ワインのラインナップ

日本酒のラインナップ

• 焼酎

焼酎

食事は洋食か和食をチョイス

洋食にしました

チキン。。。おいしくいただきました

ぐるナイ風

機内で野菜をいただけるのはうれしいです

はい、こちらも完食!

そうこうしている間に、北京に到着

なんだか霞んでいます

さて、飛行機を降りて、乗り継ぎがあります。
    さっさと行きましょう
    International transferの矢印にそって進みます

はい、こっちこっち

間違って入国しちゃダメよ〜

もう一度セキュリティーチェックがあります

ここでまた行列。15分くらいかかりました。
    待つの嫌い〜。。。疲れ倍増〜

CA909 13:45発に乗ります。
    ゲートはE60であることを確認

搭乗までは、ボーディングブリッジではなく、ゲートからバス移動でした。。。
    マジですか〜
    大丈夫なの〜

地面を歩いて搭乗

周りの人たちから、大丈夫かなあ、CHINA AIRって、言われてたけど、この時点で不安が↑。。。

今回の席は13H
    10〜15までがビジネス設定でした。2席づつが並ぶタイプで、フルフラットになる座席です。

セルフモニターはありません。
    足置きが何だか先細りな感じ
    スリッパが赤なのはなんか意味もなくちょっと嬉しい

ウェルカムドリンクはオレンジジュースかお水だったので、オレンジジュースで。

ひとまず、カンパーイ

安定飛行になってから食事の準備が始まりました。

おつまみのナッツ

いただいたのはシャンパ〜ン

お約束の。。。

カンパーイ

• 前菜<br /><br />串に刺された生ハムとフルーツ&amp;エビとパプリカ

前菜

串に刺された生ハムとフルーツ&エビとパプリカ

メインはBEEF、FISH、PORKからのチョイスで、BEEFにしました。

トレイごとテープルに置かれた料理を見て第一印象、グリーン野菜ドッカーン?!って感じ。
    右奥は生野菜のサラダ、左奥も右半分は生野菜

左奥のお皿にズーム
    オレンジなのはサーモン
    レモンを満遍なく上から絞ります

はい、ぐるナイ風

メインのお肉

左側はマッシュポテト、右はパプリカ

メインのお皿のパプリカをどけると下にアスパラがてんこ盛り(笑)
    お野菜いっぱいは嬉しいけどね〜

はい、こちらもぐるナイ風。。。

フルーツ

食事食べ終わって、しばらくしたけど、まだここお〜

もう寝るしかないね

エンターテインメントは日本語放送なしで、共同モニターだから、選べない。時間が潰せない〜、寝ちゃえ〜

機内も暗くなったし、寝る。。。

こんな感じで、フラットになります。

途中、子供(小学校低学年くらい)の男の子2人がキャーキャー言って横を走って通り過ぎて目が覚めた。えっ、ありえん。
    普通に乗客の人が意味もなく歩き回ったりするし。機体が揺れて怪我するよ〜。飛行中はシートベルト付けといてってアナウンスでしょう。。。基本、座席にいるときはシートベルトをしてますし、無意味に歩き回りません。なんかあったら、自己責任だと思いますしね。。。

着陸の1時間ちょっと前、軽食の提供で起こされました。
    洋食か中華の選択でした。洋食をチョイス。
    パニーニでした。

チーズとハムがしっかり入っていて美味しかったです。

間も無く着陸で〜す

モスクワの交通渋滞は結構凄いとガイドブックに書いてあった。
    空港からレニングラード駅まではaeroexpressを利用するつもりでいた。はっきりaeroexpressという表示が見当たらなかったので、空港の職員らしき人に聞いてみると「Train to Moscow」の↑の方向に行ったらいいとのこと。さてLet's go!!

駅の小さなお土産品店

でで〜んとプーチン大統領のTシャツが。

小さな土産品店

マトリョーシュカがたくさん
    でも、まだ買わんぞ〜

空港に車が展示してありました。
    後で調べたら、チェコの車メーカーみたいです。

さて、aeroexpressのチケットを購入します。
    券売機

画面にはstandard Class(片道)470P (往復)940P Buisiness Class 1000P

Buisiness Class は料金が約倍かかるのね〜

一応、試しにビジネスクラスにしてみるか。。。
    Business Class のボタンを押すとこの画面に一番直近の18:00のチケットを購入することにしました。

チケットの枚数を選びます

まあ、1ですけど。。。

OKなら、右下のボタンにタッチ

クレジットカードで支払おうとしたら、機械が受け付けなかったので、結局現金で支払いました。

今回の旅行で、飛行機や列車の予約をした時も、日本の航空会社系のクレジットカードはダメで、楽天のカードは大丈夫でした。この機械では日系の航空会社も、楽天系のカードもダメだったので現金にしました。

チケットは、このレシートみたいなペラペラの紙です。バーコードを機械にピッとして、ゲートを通過します。

油断するとなくしそう。。。

左にある赤い列車がaeroexpressです

ビジネクスラスのシートです。
    クーラーは効きすぎなくらい、効いています
    皮っぽいシートで、シートはリクライニングあまりできなかったですね。
    乗客はこの車両に5人しかいませんでした。
    standard Classは結構人が乗っていました

お水は自由にとって飲んでいいようです。
    喉が渇いてなかったので、飲みませんでしたが。。。

目的のレニングレード駅は、終点です。寝過ごしても大丈夫ですね。。。こちらでは、ゲートがなく、スルーで出れました。チケットチェックは空港ー駅では空港側だけでした。

さてさて、駅から、タクシーでホテルに向かって、チェックインしてとりあえず観光を少ししましょう。
    ってか、18時半を回ってるのにこの明るさ。まだまだ、今日は終わりません!!

• ローラン・ペリエさん 2015/08/12 07:49:05
    参考になりました
    素敵な旅行記で、サンクトペテルブルクに行きたいと思っていたのでモスクワのホテル情報は勉強になりました。
    エアチャイナ、なかなか良さそうですね。イメージが変わりました。モニターが覆われていたのは残念ですがシャンパンはあって良かったですね。

花さん からの返信 2015/08/12 09:59:11
    ありがとうございます
    ローラン・ペリエさん

旅行記読んでいただいてありがとうございます。嬉しかったです。
    ロシア旅行、満喫してきました。AIR CHINAも思ったほどひどくはなかったです。
    個人手配の旅行がほとんどなので、チョコチョコした失敗もありますが、それも旅行の楽しみですよね。おいおい続き(サンクトペテルブルグにも行きましたので、それもおいおい書いていこうと思います)も書いていきたいと思っています。
    また、楽しんでいただければと思います。
    では、いい旅を!!

• あっぷるさん 2015/08/09 11:38:40
    タイムリーなロシア旅行記☆
    花さん

何とタイムリーな旅行記でしょう☆
    ちょうどビザ申請、夜行電車の予約が終わったところです。9月のシルバーウィークに行きます。

たぶん同じ所でビザ申請の代行をお願いしました。ダニエルですよね?

どんぐりツアーに頼もうと思っていたら、そこより安いロシアビザ取得申請代行センターが目に付いたんです。たぶん、最安値ですよね☆
    地方在住者にはありがたです〜。

私は7泊でもバルト三国と北欧まで行くので、忙しい貧乏旅になりそうです。

花さんは、出だしから優雅な匂いがします。
    続きも楽しみです。

あっぷる

花さん からの返信 2015/08/12 09:51:39
    あらら、奇遇ですね❤︎
    あっぷるさん

旅行記読んでいただいてありがとうございます。

相変わらず、弾丸な旅をされてるみたいですね。そのバイタリティー素敵です!!
    今回もロシア&バルト3国&北欧ですか!!すごい〜
    また、activeな旅行記楽しみにしています。
    今回のロシアでは、事前のチケット予約、オススメです。特にエルミタージュ美術館。ホームページから予約できますよ(もうご存知でしょう〜かね??)
    チケットの事前予約でVISAカード(ANAカード付帯)を受け付けてくれないことが多く(現地では普通に使えましたが)、いろいろ試したところ、楽天カードは大丈夫でした(master付帯)、他の方でも、銀行系カード付帯のカードは大丈夫だったとか様々なようですね。おそロシアです。
    おいおい、旅行記書いていきたいと思います。ご参考になることがあればいいのですが。では、いい旅を!!旅行記も楽しみにしています

• キートス・メルシーさん 2015/08/06 18:40:37
    CAでロシアに行けるんだぁ〜。
    おひさしぶりです。

夏休みはロシアだったのですね。
    そっか、エアロフロート以外でも行けるんですね。
    AIR CHINAのビジネスでシンガポールまで乗ったことがあります。
    ピーナッツばっかり出て来て食べ続けた記憶があります。
    ビジネスで子供がうるさいのは、むかつきますね。
    どんな子供に育つのやら??
    でもたしかに客層以外は、エアチャイナ悪くなかったです。

ロシアは日本より涼しかったのかしら?
    もう、涼しいところに行きたい〜っといいつつ、来週からセドナとLAへ行ってきます。なんで砂漠の暑そうなところを予約したんだろう>私

GWはグランドキャニオンをキャンセルとは残念でしたね。
    きっとまた行けますよ。

続きを楽しみにしています。

キートス・メルシー

花さん からの返信 2015/08/10 14:26:32
    お久しぶりで〜す
    キートス・メルシーさんのコメントを読みながらの感想は、第1声、羨まし〜いからはじまりました。LA、セドナ、行かれるんですね〜。今年のGWで断念したので、また今度いつか行きたいと思っています。楽しんできてください&情報お待ちしております^_^

ロシアへはJALも直行便を飛ばしてますし、乗り継げば、大韓航空でも行けるみたいです。今回、初AIR CHINAにのり、不安でしたが、まあ、思ったほどではなかったです、確かに。やはり一番の問題は客層ですね〜、日本人って、やっぱりお行儀いい気がします。日系の飛行機はやはりいろんな意味で安心感高いですね。

私がロシアに行った1Wはなんだかあまりお天気が良くなくて、必ず1日1回は雨が降るって感じでした。ロシアはお天気がいいときは気温が27度位までなって半袖で大丈夫だったんですが、同じ日でも雨が降って風が吹くとスーッと気温が落ちて半袖&カーディガンでも肌寒い感じになったりするので、出かけるときは半袖で、カーディガン&薄手のブルゾン&折りたたみ傘を持っていました。さすが、緯度の高い地域だなって感じでした。

もうすぐLAへ向けてご出発でしょうか?楽しんできてくださいね

また、旅行記も期待しています

花さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る