シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に1週間の休みが取れることになりました。<br />どこへ行こうか・・・? ヨーロッパはまだ寒いし、中東周辺はテロの危険性もあるし・・・<br />そうだ! あのプールに行ってみよう!・・・シンガポールにできた Marina Bay Sands の天空のプールへ!<br />ということで17年ぶり4回目のシンガポールに行くことにしました。<br />シンガポールはここ最近大きく変わっているようですが、これまでに行ったことのないスポットを中心に計画を立てます。<br />あれもこれもと考えていると非常にハードなスケジュールになっていきます。<br />5回目はもうないだろうから、2月のフルマラソンで痛めた膝が十分に癒えていないにもかかわらず、どれだけハードでも行けるだけ行こうと考え出発です。<br />(全体の概要は第2話以降に掲載させて頂きます。)

超ハード 7days in Singapore ~(´∇)ノ~ ①17年ぶりのシンガポール

2016/03/15 - 2016/03/22

kazu0816さん

3月に1週間の休みが取れることになりました。
(全体の概要は第2話以降に掲載させて頂きます。)

関西国際空港を出発です。

搭乗便が表示されています・・・安心(^。^;)

搭乗便です。

こんな機内食でした。

もうすぐシンガポールに到着です。

深夜便でしたので、シンガポール到着が朝の5時すぎです。
    ムービング・ウォークで移動しますが、閑散としています。

案内の表示はわかり易く、間違いなく移動できます。

まずはホテルへ行き、荷物を預けないと・・・
    時間は十分にあるので、タクシーを利用せずにMRTで移動です。

MRTの車内です。
    流石に朝早く乗客は疎らです。

今日から4泊する Royal Plaza On Scotts に到着です。
    午前7時すぎ、チェックインには早すぎました。

しかし、荷物は預かってもらえました。

街に出ます。
    Orchard駅周辺の交差点ですが、マリオットホテルです。懐かしい景色が広がります。

以前訪れた際にはなかった、IONです。
    スカイ展望台は無料と聞いているので、この滞在中に1度行ってみたいものです。

今回の旅行の前半は主にMRTを利用して移動したいと考えているので、MRT・バスが乗り放題のSingapore Tourist Pass 3daysを購入のため駅窓口にやって来ました。
    窓口は8:00〜となっており、それまで待つことに・・・

8:00に窓口が開き、早速購入です。

MRT北南線Orchardから東西線に乗り換え、Boon Lay駅から今回の旅行の最初の目的地であるJurong Bird Parkを目指します。これまで訪れたことのない鳥の楽園です。
    MRTは中心部では地下を走っていますが、郊外では地上を走っています。

Boon Lay駅に到着しました。
    次はNo.194or251のバスにてJurong Bird Parkに向かいます。

駅からバスターミナルはすぐの場所にあり、案内表示も問題ありません。
    No.194のバスのドアが閉まりましたが、手を挙げるとドアを開けてくれ、急いで乗り込みました。

最初の停留所がJurong Bird Parkです。
    2km余の距離だったように思います。
    バスを降り、子供連れの人々について行くとすぐに看板が目に飛び込んできます。

平日の朝ですので、来場者は少なく閑散としています。
    入場料は・・・?
    某旅行会社系のガイドブックには、パークホッパー(Jurong Bird Park、Singapore Zooなどの共通券)=4園共通69ドルと紹介されていましたが、129ドルと表示されています???
    仕方なく、Night Safariを除いた3園共通券89ドル2人分を購入します。
    購入する際にうっかりしたのですが、シンガポール航空搭乗券の半券を呈示すれば10%割引があったのに・・・

ペンギンが・・・
    そうか、ペンギンも鳥の仲間だ!

鳥らしい鳥ですね・・・

トラムで園内をまわることにします。
    急いで乗り込んだのですが、来場者もまだ少なく貸切でした。

トラムからの景色です。

流石にバードパークです。

カラフルな鳥たち・・・

トラムに乗って1周したい気分でしたが、何やらここで降りたほうが・・・

オウムの仲間の楽園のようです・・・

きれいな・・・

少し引いてしまうような吊り橋ですが、実際はそんなに揺れることもなく安心して渡れます。

軽く1周して帰ってきました。

オウムの仲間でもこのような色も・・・

世界中からたくさんの鳥が集められています。

観光客慣れしているのでしょう・・・
    カメラ目線でこちらを向いてくれました。
    撮影すると、すぐに向こうに行ってしまいました・・・

特に珍しいわけではありませんが、様々な鳥たちです。

園内の奥にはこのような滝もあります。
    平日の朝なので、ここまでやってくる人は少ないようです。

11:00からHigh Flyers Show があるようですが、開催場所がわかりません。
    それまで園内は広いとは感じていませんでしたが、徒歩で目的地を探していると、徐々にですが広いと感じるようになってきました。

園内のスタッフに何度か場所を尋ね、やっと辿り着きました。
    あっ! 最初にトラムで通った場所でした。
    な〜んだ・・・

開始時間には何とか間に合ったようです。

席について間もなくショーの始まりです。
    鳥たちがスタッフの指示に従って、或いは、観客に向かって飛んだり楽しいショーです。

但し、特に素晴らしいショーということはありません。しかしそこそこ高い入場料を払った以上、見るべきショーでしょうね。

ショーも終わったし、一通り見るべきものも見たし・・・
    別のショーは16:00〜なので4時間以上も待たなければなりません。
    これからのハードスケジュールを考え、このJurong Bird Parkとはおさらばすることにします。

ゲートをくぐったその先に、Bongo Burgersを発見!
    既にお昼時、シンガポール航空の機内食以降、何も口にしていなかったので、ガイドブック等で紹介されていた、こちらで食事をすることに・・・

ゲートの外にあり、お昼時でもガラガラです。
    これなら、すぐに食事にありつけるとほくそ笑みます。

椅子がかわいい・・・
    注文したのに全く呼ばれません(クチコミをご参照下さい)。

こんな感じです。

See you again soon.
    短い滞在でしたが、お別れです。

今回の旅行の最初の目的地であったJurong Bird Parkを後にし、次の目的地であるTiger Breweryに向かいます。
    Jurong Bird Parkでの滞在が想定よりも短く済んだので、バスにてBoon Lay駅まで戻ります。
    Jurong Bird Parkではそうハードではありませんでしたが、これから歩け!歩け!のハードな旅が始まります。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る