美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王ヶ頭ホテルに泊まるのは、2年ぶり。その時は、あたり一面雪の銀世界だったが、今春は、暖冬のせいでほぼ雪はなかった。ここまで、雪がないのは、想定外だったが、この日が雪上車体験の最終日だったのは、幸いだった。<br />http://www.ougatou.jp/<br /><br /><br />イベントが充実している王ケ頭ホテルだが、この日は、星空ウォッチングも曇天で中止となった。(代わりに大輪投げ大会あり)<br /><br />しかし、期待通りの美味しい食事と日の出・日の入りの絶景を拝むことが出来て、初宿泊の旅友も、大満足の様子だった。<br />こんな山の上で、あれだけの食事が出るとは、ホントに驚愕です。<br />次回は、絶景のテラスで有名な360号室に泊まりたいものです。<br /><br />また、スタッフが若くてきびきびと働いているのを見るのは、清々しい気分になるものですね。

今春の美ヶ原高原は、雪もほぼなかったですが、日の出・日の入りを拝むことが出来ました。~雲上の一軒宿王ケ頭ホテルに泊まる~

2016/03/26 - 2016/03/27

あべちゃん

あべちゃんさん

JR特急

行きは、あずさ7号で新宿から松本へ向かいます。

• 松本駅から送迎バスで1時間チョッとかけてホテルへ。右に王ケ鼻、左に電波塔が見えます。

部屋は、南向きの和洋室にしました。

ロビーです。

お昼過ぎに着いたので、カレーライスをいただきました。

王ケ頭ホテル玄関です。

• ホテルから1分のところに王ケ頭あります。お気楽ですが、日本百名山です。

• 青空と聳え立つ電波塔群

青空と聳え立つ電波塔群

遠くの山は、北アルプスです。

これだけ雪が少ないと雪上車のキャタピラがかわいそうです。

美しの塔です。

ホテルから2キロ余りだそうです。

日の入りを狙います。

• 18時少し前です。

18時少し前です。

あー、もう日が沈む。

• 残照

残照

王ケ頭ホテル全景

• 前菜

前菜

馬刺しは、別注

骨酒も別注

岩魚の塩焼きです。

ガブリとかぶりつきました。

ステーキ

食後にスライドショーを見た後は、星空ウォッチングに代わり大輪投げ大会

5時前です。まだ月もはっきり見えます。

日の出を凍えながら待ちます。

いよいよ日の出です。

日の入りと日の出を両方見れるのは、初めてかな?

• 良かった、良かった。

良かった、良かった。

そして朝食も充実。

松本駅で蕎麦屋こばやしに入店。

昼から飲みますかって?

チョッと衣多すぎ。

基本ざるそばです。

松本は、20度近かったようです。

帰りは、スーパーあずさ18号