和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校を卒業した春休み。家でごろごろする娘を外に連れ出そうと旅行を思い立ち、娘がいつか行きたいと言っていた熊野古道へ行こう!と閃いて、<br />その日のうちに旅行社で「熊野古道へ行きたいんです。」と何も考えずに申し込みました。<br />普段旅行に行く時は、一年前から航空券を取ったり数カ月も前から下調べをする私なのですが・・・。<br />申し込んでから熊野古道は和歌山県にあると知ったのでした。予備知識無さ過ぎです。<br /><br />二日目は中辺路伏拝王子から熊野本宮大社を歩き、そこからバスに乗って新宮へ行きました。

春の雨 熊野古道をすこし歩いた母娘旅 その2

2016/04/03 - 2016/04/05

じーみん

じーみんさん

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

二日目の朝 8:30にホテルの車で1時間コースの伏拝王子まで送ってもらいます。
    本当は2時間コースの発心門王子まで行きたかったのですが、バスで新宮まで行きたかったので時間の関係上伏拝にしました。
    ホテルの車は細い道をどんどん走ります。民家がいくつかあってのどかな感じです。

• 伏拝王子跡 名所・史跡

2日目の今日も雨が降っています。これはこれで山々が幻想的に見えます。

69番から歩きます。昔の人はよく歩いたなぁ。

昨日歩いた大日越よりは歩きやすい道が続いています。

マイナスイオンをガンガン吸い込みたい。

鳥のさえずりや蛙?の鳴き声が聞こえてきます。癒されます。

娘は傘をさして歩いていますが、私は合羽を着て傘を差さずに歩きました。

初めて歩く路なのでこれで合っているのかなぁと不安になることも。

• 祓所王子跡 名所・史跡

民家のある道を歩いて熊野本宮大社に到着。ちょうど1時間くらい歩きました。
    こちらは裏手にあたります。

八咫烏の郵便ポストです。
    本宮大社でお参りをして、家族に小さいお守り(300円)を4つ買います。
    家族がいつも元気で楽しく過ごせますように。

先に歩いていた娘があとからやってきました。
    今度は住宅街で迷ったらしい。方向音痴なのか・・・。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本宮大社正面の階段

熊野本宮大社 寺・神社・教会

• 熊野本宮大社 寺・神社・教会

大斎原。本当に大きい鳥居です。雨だけど桜がとても綺麗。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

雨が激しく降ってきました。先程の本宮階段向かって左にある新しい綺麗な建物の茶房で一休みします。

茶房 珍重庵 本宮店 グルメ・レストラン

もうで餅とお抹茶です。ちょっと歩いて雨も降っているのでほっと一息できて良かったです。もうで餅柔らかくって美味しい。
    隣のお客さんにお店の方がうぐいす餅もお勧めですよと話しているのを聞き、うぐいす餅をテイクアウト。小さい紙袋に入れてくれました。

熊野本宮向かいの熊野本宮館前のバス乗り場から新宮行き 11:00発の
    バスに乗りました。
    バスの本数は少ないです。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

山道をたくさん走ります。美しい熊野川がずっと見えました。

1時間以上走り12:20頃「裁判所前」というバス停で降りました。
    「神倉神社へ行くにはどこで降りればいいですか?」と聞くと
    「裁判所前ですよ。降りてその道を曲がってくださいね。」と教えてくれました。
    途中降りるところを間違えた外国の方に何分も停まって説明しようとしていました。英語ができず助けられなくてごめんなさい。親切なバスの運転手さんでした。

神倉神社 寺・神社・教会

上に登れなくてもこちらでお参りできます。

時間の関係で那智の滝は行けないが、滝を見たがっていた娘よ。
    こちらの滝で満足してください。

写真では伝わり難いと思いますが、すごく急な石段が続いています。

本当に急なんです。雨も降っているので私は両手が使える合羽を着ます。娘は傘を差したまま先に登って行きました。危ないと思うんだけど。

途中からもう少し登りやすい石段に変わります。
    前を歩く娘がすれ違ったおばさまとにこやかに言葉を交わしていました。
    私にはふてぶてしい態度なのですが、外面が良い娘です。

鳥居が見えました。

ごとびき岩です。熊野の神が降臨された場所とされています。
    絶壁の上の巨石です。
    頑張って登った甲斐がありました。

新宮の町が見渡せます。

雨も降っているので降りるのが本当に恐いです。ここで転んで怪我したらいやなので、ものすごく慎重に降りました。

毎年2月6日にお燈まつりというお祭りで2000人の男性たちが、この急な階段を駆け降りるらしい。転ぶ人はいないのだろうか・・・。

神倉神社からのんびり20分くらい歩いて熊野速玉大社に到着。

御神木。

熊野神宝館。入場料は500円です。国宝がいろいろ展示してあります。
    今「刀剣乱舞」というゲームにはまっている娘は刀を興味深げに見ていました。

熊野神宝館 美術館・博物館

ネットで美味しいというクチコミを見てこちらのお店にやってきました。鈴焼325円を6個購入。
    (本当に美味しかったです。でも1週間しか日持ちしないのですぐ会う方にしかお土産にできないかも。)
    地元の方が続々と鈴焼を買っていきます。

香梅堂 グルメ・レストラン

仲之町商店街を歩きます。

こちらで買ったお芋のお菓子、HPでは「ちょっと噂のいも」と書いてありましたがシナモン風味で和風のスイートポテトと言った感じ。美味しいです。(1個380円)

珍重庵 丹鶴店 グルメ・レストラン

14:20 浮島の森に到着。
    浮島伝説の「おいの」像と碑。

浮島の森 名所・史跡

受付のおじさんが説明をしてくれた。 by じーみんさん

14:53新宮駅に到着。

新宮駅から見える徐福公園に行ってみます。中華風の公園です。横浜中華街にはこんな感じの建物やお店が多いけど、新宮の町に忽然とある中華風の公園が目を引きます。

徐福公園 公園・植物園

徐福像

新宮駅前のお燈祭りの像。
    バスの時間までまだ時間があります。ホテルの方に「最後のバスを逃すと新宮駅からタクシーで二万円かかりますよ。」と言われ、最後のバスじゃないけど気が引き締まります。
    待ちあい室でバスを待ちます。
    駅前にスタバとかはありません。
    15:55発のバスに乗ります。

新宮駅

一時間ほどバスに乗って「渡瀬温泉」というバス停で降ります。
    新宮駅から渡瀬温泉まで大人1人1540円です。
    バス停降りて向かい側にホテルに降りる道があってすぐに戻れました。

この日も温泉にゆっくりつかります。
    夜には星を見ながら大きな露天風呂(西日本最大だそうです!)に入りとても気持ちが良かったです。誰もいなかったので、バタ足とかヨガをしました。(だれかに見られたら恥ずかしい。)

露天風呂が大きくて気持ちが良い by じーみんさん

3日目 最終日になってやっと雨があがりました。

チェックアウトして10:30ホテルのバスで白浜駅に向かいます。
    温泉が充実したよいホテルでした!

露天風呂が大きくて気持ちが良い by じーみんさん

旅行の反省点としては 下調べせずに予約したので、たとえば、紀伊勝浦とわたらせ温泉と場所を変えて泊まれば 熊野那智大社も行けたかなということです。バスは本数がすくないし、熊野の3つの大社は結構距離があります。
    自分の車かレンタカーがあると良いかもしれません。
    熊野古道もどれくらい歩きたいか事前に計画を練るといいですね。
    旅行に下調べは必要です。

熊野古道も新宮の町も 和歌山はとてもよいところでした。
    機会があればまた来てみたいです。

晴れた朝 山々が綺麗です。旅行中はずっと雨だったけれど
    ちょうど桜が満開の時期で どこへ行っても桜が美しかったので良かったです。

進学校に通っていたのに 大学全落ちして「だれにも会いたくない・・・。」と
    ずっと家に籠っていた娘。気分転換になったでしょうか。
    来年は娘にも満開の桜が咲きますように。