2016/04/03 - 2016/04/05
じーみんさん
高校を卒業した春休み。家でごろごろする娘を外に連れ出そうと旅行を思い立ち、娘がいつか行きたいと言っていた熊野古道へ行こう!と閃いて、
その日のうちに旅行社で「熊野古道へ行きたいんです。」と何も考えずに申し込みました。
普段旅行に行く時は、一年前から航空券を取ったり数カ月も前から下調べをする私なのですが・・・。
申し込んでから熊野古道は和歌山県にあると知ったのでした。予備知識無さ過ぎです。
一日目は新横浜から和歌山のわたらせ温泉へ移動し、大日越で湯の峰温泉を歩きました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
近畿日本ツーリストで
往復の新幹線と特急くろしお わたらせ温泉で二泊するプランを申し込んで
一人 70400円×2で 140800円也。(2名一室一人一泊22400円)
「高っ!70000円でプーケットに一週間行けるよ。」と2月に彼女とプーケットに行った大学生の息子が言っていましたが、いいの!熊野古道に行きたいの!
・・・というわけで
一日目
新横浜 07:29発ののぞみに乗ります。
新幹線に乗るのは 20年ぶりなのでとても新鮮です。
出張とかでいつも乗っている人は普通なんだろうなぁ。
新大阪 09:40着。 -
新大阪 10:15発の くろしおに乗ります。
新大阪で買った 中之島ビーフサンド1210円です。M&DELI JR新大阪駅店 グルメ・レストラン
こんな感じで4つ入っております。
串カツだるまのロースカツサンド 750円
小さく切ってあって食べやすい。
パンもしっとりしてソースが効いて美味しい。
個人的にこちらの方が好きかも。 -
山が見える。
海が見える。
白浜に 12:45着。新横浜から5時間以上かかりました。和歌山は遠かったです。
白浜駅前は少しお店があるけど寂しい感じです。
13:00 ホテルのお迎えのバスに乗りこみます。白浜駅 駅
一時間ほどバスに乗ります。山道を走ってホテルに14:00頃到着。
チエックインしてから14:30に出発のホテルのバスに乗り、私たちは熊野古道の一時間ほどのコースに送ってもらいます。けやきの杜 わたらせ温泉 宿・ホテル
熊野古道 大日越 1時間歩くコースです。
入口まで ホテルのバスで送ってもらいました。 -
民家の横の道から始まります。
結構険しい道が多いです。
雨も降ってきて道を上っていて暑くなってきました。 -
鼻欠地蔵です。
一日目から歩くと思っていなかったのか娘はこんな街歩きの格好です。
スカートは歩きにくそうでした。(そりゃそうだ。)
外国の方が多く、登山!という格好の方もいました。 -
湯峰王子に着きました。ちょうど一時間くらいでした。
世界遺産に登録された温泉のつぼ湯です。
湯ノ峰温泉 つぼ湯 温泉
湯筒で卵を茹でています。
湯の峰温泉 湯筒 名所・史跡
お地蔵さま。
湯の峰温泉 温泉
公衆浴場です。受付で「つぼ湯は一時間半待ちです。」と言っていました。そんなに待てない・・・。
湯の峰温泉公衆浴場 温泉
外国の方が多いです。
YOUがいっぱいいました。東光寺 寺・神社・教会
つぼ湯から駐車場を過ぎて左の道を通ってホテルささゆりに戻ります。
この道で合っているのか不安でしたが、googlemapを見て戻れました。ありがとうgoogleさん。
先に湯の峰王子を出たはずの娘は道を間違え大分後になって戻ってきました。
だから携帯を持っていけばといったのに。(充電したいから置いていったのでした。)
ホテルに戻ったら16:20でした。この後は、温泉に入ってのんびりしました。