2016/04/05 - 2016/04/05
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,338,257アクセス
3度目になった、お遍路バスツアーで仲良くなった方々との同窓会です(*^_^*)
今回は、O西さんは家庭の都合で、そしてO野さんは当日体調を崩されて、欠席になりました。
N島さん、M尾さんと一緒に、天理の桜の名所めぐり、そして天理教本部を案内していただき、奈良市で美味しい野菜料理を食べてきました♪
なぜか、偶然にD51を見つけてしまいましたヽ(^o^)丿
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車 徒歩
朝9:30に、天理駅改札前に集合でしたが、天理の駅に降りるのは10年以上ぶりなので、周りを散策しようと、40分ほど早めに到着しました。
天理駅は、近鉄とJRの2つの駅がくっついているので、かなり大きな駅です。
実は、ホームに着いた時に、向いのホームの奥の方に、なにやらD51のような列車があることに気付きました!
あそこ、行ってみよう♪ -
JRの駅の前も、とりあえず通ってみよう。
ナビ天理(観光案内所)の前には、てくちゃん、りんちゃんがお出迎えです♪
JRと近鉄の駅の間の道を通っていくと、公園に出ました。
あとでM尾さんに聞いたところ、この中にある滑り台が、ロボットの形なので、「ロボット公園」と呼ばれているそうです。 -
満開の桜も、見られますヽ(^o^)丿
真ん中が池になっていて、このように桜がたくさん見られるのです!
駅沿いの所に、柵があり、その中にはD51がヽ(^o^)丿
わーーーーーーー!かっこいい♪かっこいい♪ -
柵の間から、撮りまくるガブ(笑)
この美しいフォルム、たまりません♪
こういう柵で、囲まれています。
公園には、ホームレスの方が1人ベンチで寝ているだけで、貸切状態でした。
多分、20分はD51の写真ばかり撮っていました(笑)。 -
ちょっと曇っていますが、この後すぐに晴れてきました♪
先日行った、バルカン半島で見た桜(実無し)も綺麗だったけど、やはりソメイヨシノの淡い美しさは、毎年見たくなるのですよね〜♪
可憐って言葉がぴったり!!!(ガブとは正反対?!)
穴場スポットだ〜♪
本当に、一人占めですよーヽ(^o^)丿 -
石碑
うんうん、とっても癒されてますよ(*^_^*) -
D51さんも、桜に囲まれて、嬉しそうに見えます♪
雲に切れ間から、青空がのぞいてきましたヽ(^o^)丿
鮮やかな黄色に、引き寄せられます(^O^)
黄色って、生命力を感じさせてくれる色ですよね!!!
お!このお花は・・・
コデマリですね♪
綺麗に咲いています。 -
そろそろ、駅前に戻りましょう。
D51さん、また来るね!!!
ヤマツツジを見ながら、ロボット公園をあとにします。
公園入口
ユーモラスな太陽がいいですね。 -
駅前で、無事に合流して、これからM尾さんの車で、桜名所めぐりですヽ(^o^)丿
まずは、天理よろづ病院の駐車場に停めて、すぐ近くの桜並木で撮影タイムです♪ -
綺麗だな〜(*^_^*)
天理には、買い物でよく来るのですが、天理街道しか通らないので、こんな素敵な道があるのは、知りませんでした♪ -
丁度満開の、美しい桜を撮って、また車に乗り込みます。
M尾さんは、だんな様が天理教の教会の方(神道でいうと、宮司さんのような感じ)なので、天理教本部を案内していただけることになりました♪
自分が信者じゃないと、なかなか入りにくいですものね。 -
天理教の本部近くでは、4月18日の教祖様の誕生日に向けて、とても綺麗にお花などが植えられています。
桜も綺麗で、一番いい時につれてきていただいたようです♪
花びらのカーペット!
これらのお花は、天理教の農治部の方たちが、お手入れされているそうです。
毎日、きっと一生懸命お世話されてるのでしょうね(*^_^*)
ボタン(洋服の)みたい♪
本部が見えてきます。
その前に・・・ -
建物の名前、すぐ忘れちゃうのですが・・・
ものすごい大株のしだれ桜が、3つもある所につれてきていただきました♪ -
しだれ桜は、ソメイヨシノよりも早いので、ピークは過ぎていますが、それでもすごく綺麗です。
建物と一緒だと、大きさがわかりますよね♪
満開の時の写真を見せていただいたのですが、本当に滝のような感じで、大迫力です!!!
しだれ桜だけでなく、ソメイヨシノも咲いています。
天理教が、桜の名所だなんて、初めて知りました♪
普通に誰でも通ることができるので、穴場ですよ!!! -
こうやって、アップで見ると、なんだかツツジの白い花とも似てるなぁ〜♪
N島さんと♪
M尾さんと♪
では、本部の方へ歩いていきましょう!
こちらの長屋のような建物は、天理教の勉強をするために来ている人の、泊る施設だそうです。
うわー!
この木、葉っぱも面白いし、幹が素敵(^o^)/ -
再びお花の所を通って・・・
本部にやってきました。
外からの写真はいいですが、中は撮影禁止です。 -
本部には、屋根に四角い大きな穴が開いていて、そこから中の玉砂利(清められたもの)に、「かんろ」と呼ばれる水滴(雨もかな?)が落ちて、それが人々を救って下さるありがたいものなんだそうです。
お参りは、柏手4拍です。 -
本部の中は、信者の方々が、ぴかぴかにお掃除されていて、とても綺麗で、静かな空間でした♪
勧誘など一切なく、自由にお参りさせていただきました。 -
文字を読めない人でも、わかるように、歌いながらのお参りをされていました。
M尾さんは、こちらの本部で結婚式をされたそうですが、花嫁さんは黒い着物に、派手な帯をするそうです♪ -
天理大学かな?入学式だったようで、皆さんスーツ姿です。
先生は、袴をはいてらっしゃいました♪
本部前で、駆け上がってきたイケメンの若い先生、慌てて草履がぬげてしまって、転びかけました。
「大丈夫ですか?!」と、皆で声をかけると、はにかみながら「大丈夫です」と言われた姿が、あまりに爽やかで(笑)、その後車の中で話題になったことは、言うまでもありません(*^_^*)
- こあひるさん 2016/04/26 22:22:45
- 天理教会って新鮮!
- ガブちゃん、こんばんは。
まとめてお邪魔しています〜〜!
天理教の敷地の中って、こちらが構えてしまうほど入りにくい雰囲気を醸し出しているのかと思っていたら、意外とオープンなんですねぇ。
勧誘もされず、誰にでも振る舞うこともあり・・・敷地内にも、自由に入っていいのですね〜〜。
あのしだれ桜・・・すごいですね〜〜!ほんと、滝みたい〜〜。藤棚かと思っちゃったわ。あれは穴場だわね。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/27 10:42:07
- RE: 宗教、こうあるべきですね♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
天理教本部、どんなんだろう?と、興味はあったのですが、信者じゃないと入りにくいと思い込んでいました。
立派な建物で、本当にピカピカに磨き上げられていていました♪
仏教、神道もそうだけど、勧誘されることも一切なく、ウェルカムな雰囲気がよかったですヽ(^o^)丿
宗教は、入るのも去るのも自由、これが原則ですよね(^_-)-☆
しだれ桜、本当に1株が大きくて、迫力ありました♪
来年は、満開の時に、訪れたいと思います(*^_^*)
- きーちゃんさん 2016/04/22 10:01:58
- 春らんまん♪
- ガブちゃん、Good Morning〜(*^▽^*)
前回のオフ会の菜の花もすごくカワイイし、今回のお花見
素晴らしい桜!
天理教の教会の歩道再度のお花たちも負けずにキレイ♪
ビックリしたのは大きな枝垂桜@@;
迫力満点〜☆
見ごたえありますね!
桜の名所に認定されてもいいくらいのところですね(*^▽^*)
きーちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/22 23:44:17
- RE: 北海道も桜の季節ですよね(^_-)-☆
- きーちゃん☆
Good nightです〜ヽ(^o^)丿
今年は、いっぱい桜を見ることができて、嬉しかったです!!!
菜の花も、元気をくれる黄色で、「頑張るぞ!!!」って気持ちになりました♪
家から、結構近いのに、全然知らなくて、JOECOOLさんご夫妻のおかげで、素敵なお花見スポットに行けました(^O^)
天理教の枝垂れ桜、すごい大きさで、本当迫力ありました!
来年は、満開の時に、写真を撮りに行きたいな〜と思ってます♪
北海道も、そろそろ桜の時期ですよね!
芝桜も、いつか見にいきたいですヽ(^o^)丿
- ムロろ~んさん 2016/04/15 10:51:29
- 天理教本部にてお参り!
- ガブさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
天理へ行かれた旅行記を拝見しました。
私も友人が天理教の信者さんなので中に入る機会がありました。
そこでお参りの作法とか中の説明を聞いたのですけれど、とにかく中がとってもきれいで木の床がワックスがけしたくらいにきれいだったんです。
信者さんが雑巾がけしていて、修行でしているとのことを聞いて驚いた思い出があるんです。
ガブさんも共感できると思うのですが、ヨーロッパの教会や日本のお寺でも思うのですけれど、こういう所って癒されるんです。
桜との風景もなお一層癒されますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/16 02:24:06
- RE: 天理教!
- ムロたん⭐
こんばんは!
いつも、早速見て下さり、ありがとうございます(^O^)
ムロたんも、天理教本部に入られたことが、あるんですね!
あの、ピカピカの床は、感動しますよね!
信者の皆さんの、奉仕の気持ちが、すごいですね。
今、山中湖に来ています。
富士山に感動して、畏怖の念を感じています。
熊本の地震の映像に、胸が痛いです。
私の祖母、親戚が大分にいるのですが、だいぶ揺れたそうです。
被害が、これ以上出ませんように。そして、少しでも早く復旧、復興されるといいのですが。
ガブ(^-^)v
- はなまま さん 2016/04/12 23:17:19
- こんばんは
- ガブさんおひさしぶりです。
お元気そうで何よりです。
天理の旅行記を載せていらっしゃったので楽しく拝見しました。
偶然にもはなままも父が天理よろず相談所病院に入院中なので、毎週天理の町に通っているんですよ。
天理の町は天理教の宿舎が建ち並び、法被を着た人がたくさん歩いていて、独特の雰囲気がありますよね。
はなままは天理教徒ではありませんが、子供の頃からお正月には天理教会にお雑煮をいただきに行ったり(誰でも食べさせてもらえます)、天理教の教えは日常生活に即した共感のできるものが多いので、ポストにチラシが入ると気に入って貼り付けたりしてます。
今テレビで人気の篠原さんが歩いているのも見かけましたよ。
はなまま(*^^*)
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/13 21:57:49
- RE: ご無沙汰しております(^O^)
- はなままさん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さり、ありがとうございます(*^_^*)
ご無沙汰してしまってました(^O^)
天理のよろず病院に、お父さまが入院されてるのですね・・・。
早く治られることを、祈ってます。
実は、この日案内して下さったM尾さんは、元よろず病院の看護師さんで、その後看護師の教育までされてた方なんです。
だんな様は、よろず病院のナンバー2らしいです!
私が通ってるのは、市立奈良病院なので、よろず病院には行ったことがないのですが、いい先生がいらっしゃるそうですね(*^_^*)
天理教の、お正月のおもちの事、聞きました♪
すごい数のお餅が奉納されて、ふるまわれるそうですね!
今度、行ってみようかな〜♪と思いますヽ(^o^)丿
篠原さんは、天理大の柔道部でしたものね♪
あの辺りを、歩いてらっしゃったんですね!
野村さんも、天理大でしたよね(^O^)
- ありママさん 2016/04/10 22:18:27
- 懐かしくて胸キュンです。
- ガブちゃん、こんばんは☆
海外に地元に・・・とあちこち出かける場所があっていいですね。
お元気そうでなによりです。
さて、私、高2の秋までD51とかC60などのSLに乗って通学してたんですよ。
もちろん制服は袴・・・じゃなくてセーラー服(笑)。
夏は開けた窓から煙が入って来て、白い制服にいっぱいススが付いて、その上鼻の穴が真っ黒になって、いつも笑いながら通っていたものです。
その頃習っていたピアノの先生宅が、大きな天理教の敷地内にあり、離れの建物でレッスンを受けていました。
時々本堂から太鼓や鐘の音が聞こえてくると「ほーら天理教オーケストラが始まった」と冗談を仰っていました。
ウン十年も前の、可愛い女子高生だった頃の懐かしい思い出です。
私にだってそんな時代があったとよ〜。
今は見る影もないけど( 。-_-。)シュン
バルカン半島旅行記の続きも楽しみにしています。
ARIC
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/11 09:09:45
- RE: SLで通学なんて、素敵ですヽ(^o^)丿
- ARICさん☆
おはようございます♪
今日は、なんとこれから、奈良でちょんたさんとJOECOOLさんと、お会いするんですよヽ(^o^)丿
ARICさんもご一緒だったら、ますます賑やかで楽しくなるでしょうね!
ぜひ、またいらして下さいね(^_^)v
SLで通学なんて、うらやましすぎます!!!
私も、鼻の穴真っ黒にしてみたいです(そこか!って、ツッコミ入りそうですね・笑)。
あの黒く、頑丈そうで、威圧感のあるフォルムが、もうたまりません♪
ホームの奥の方に、ちらっと古い列車が見えて、「あれは絶対D51だ!」って、見にいっちゃいました(*^_^*)
天理教の敷地で、ピアノを習われてたんですね!
あの独特な、コンコンという音、私も中学の時に吹奏楽部の合宿で、天理教の母屋に泊った時に、聞きました♪
懐かしいです〜(^O^)
バルカン半島、あと1つ桜のが終わったら、また再開しますので、見ていただけたら嬉しいです♪
木曜から、3泊4日で、静岡に行ってきまーすヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/04/09 18:34:04
- 桜並木
- こんにちは、ガブちゃん。
お遍路同窓会がまた開かれて良かったですね。
1年かけての0遍路の旅、何度も一緒に旅行したから固い絆が生まれているんですね。年齢の違う人達が集うのっていいですね。
このメンバーでまたバス旅行をしようって計画はないのですか?
人生の大先輩と一緒に行動していろいろ学ぶこともあるしいい経験ですね。
桜と紅葉を見て心癒されるのはやはり日本人かなって思います。
今、桜を見にアジアからもたくさん訪れるようですね。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/04/09 21:20:59
- RE: 本当に、ありがたい御縁ですヽ(^o^)丿
- べるさん☆
こんばんは♪
お遍路で仲良くなった方たちは、本当に年齢関係なく、冗談が言えて、気を使わずに仲良くして下さってるので、本当にありがたい御縁だな〜と思っています♪
一緒にバス旅行、考えたことなかったです!
それも、おもしろそうですねヽ(^o^)丿
今度、提案してみようかな〜♪
次は、紅葉の時期に、って話してるんです(*^_^*)
やはり、桜と紅葉は、日本人の心の風景ですものね(^_-)-☆