2016/04/06 - 2016/04/06
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,387,392アクセス
春です!
春と言えば桜!!
桜と言えば京都!!!
というわけで、今回はトラベラーの“ひとぴちゃん”さまと一緒に京都にやって参りました♪
訪れたのは木屋町〜醍醐寺〜東寺。
普段なかなかじっくり見ない仏像を見て、ちょっぴりオトナになった気分(年齢的にはもう充分にオトナですが・・・)。
天気予報では曇りでしたが、無事に晴れてお花見日和となり、丸一日京都の桜を堪能してきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
- 友人
- JRローカル 私鉄 徒歩
大阪から地下鉄、阪急電車と乗り継いで河原町までやってきました。
三重から来られるひとぴちゃんさまとはランチのお店で待ち合わせ。
いつもギリギリの私ですが、待ち合わせまでに木屋町通の桜を見たいと思って、ちょっとだけ早めに到着しました。木屋町通 名所・史跡
木屋町通は高瀬川と並行して走っています。
いつも四条〜三条を歩くのですが、反対側の五条方面もとても美しいそうです。高瀬川 自然・景勝地
この桜並木!!
街中で普通にお花見が出来る京都って贅沢ですよね〜(≧▽≦) -
満開です(((o(*゚▽゚*)o)))
LINEで連絡を取り合って、お店の前で無事ひとぴちゃんさまと合流。
大好きなパンケーキのお店、mogにやってきました。
11時のオープンと同時に入店です。 -
数日前に電話して、桜がよく見えるお席を予約しておきました。
目の高さに満開の桜が広がります! -
お気に入りメニューのキーマカレーのパンケーキ。
もちろん甘い系のパンケーキもたくさんありますが、私はこのお店(大阪にも店舗があります)ではゴハン系しか食べたことないくらい大好きなのです(@ ̄ρ ̄@) -
花より団子♪(笑)
2時間弱ゆっくり食事して、地下鉄に乗って醍醐寺に移動します。
駅から巡回バス(片道200円、往復300円)も出ていましたが、結構な人数が並んでいたし、歩ける距離だったので歩いて来ました。
かなり上り坂でちょっと息があがりましたけどね〜(~_~;)国宝であり醍醐寺の中心 by りぽちゃんさん醍醐寺 寺・神社・教会
ひとぴちゃんさまが桜の開花情報を見ながらプランを練ってくださいました☆
世界遺産の醍醐寺、いよいよ中に入ります! -
おぉ〜っ☆
満開です〜(≧▽≦)
歩いていたら右手に桜並木が!
ついフラフラと引き寄せられてしまいます。 -
海外からの観光客も多く、みんな思い思いにポーズを決めて写真を撮っています。
こんなの見たら誰だってテンション上がりますよね! -
まずは桜並木のところにあるコチラに行ってみることに。
三宝院、伽藍(金堂や五重塔など)、霊宝館の3つの共通券で1500円でした。
1ヶ所600円ずつで、単体での拝観も可能です。 -
お庭には見事な桜。
八重咲きでカワイイ♪
ソメイヨシノよりも濃い色のピンクも私好みです。 -
霊宝館は本館、平成館、仏像棟の3つの建物で構成されています。
これは本館の隣にあった桜。
その横にはもう散ってしまった大きな桜もありました。 -
仏像棟前にあったシダレ桜。
逆光でうまく撮れていませんが、実際はもっと美しいんです。 -
中はすべて写真撮影禁止なので、霊宝館のパンフレットを撮ってみました。
私のオススメは仏像棟☆
こじんまりとしたスペースですが、逆に仏像を間近に見られてとっても良かったです。
一本の大きな木から仏像を彫り出すってホント芸術的!
普段はヨーロッパばかりに目が行きがちな私ですが、手が届く距離(もちろん触ってませんよ〜笑)にある仏像の素晴らしさに触れて、日本の良さを実感しました。 -
さて、お次は伽藍へ向かいます。
その前に、三宝院の勅使門である唐門(国宝)をパチリ☆
黒の漆塗りに金箔で紋が施されていて、2010年に1年半かけて復元されたそうです。国宝であり醍醐寺の中心 by りぽちゃんさん醍醐寺 寺・神社・教会
仁王門から中に入ります。
2人の僧侶にレクチャーを受けながら観光客?のグループがやって来ました。
よくわからないながら思わずパチリ(笑)。 -
五重塔が見えて来ましたよ〜。
じゃ〜ん!
国宝の五重塔です。
醍醐天皇の菩提を弔うために建てられ、初層の内部には両界曼荼羅が描かれているそうな。
仏教観は勉強不足でよくわからないけど、曼荼羅は見るだけでもすごいって思うから見てみたかったな〜。国宝であり醍醐寺の中心 by りぽちゃんさん醍醐寺 寺・神社・教会
桜を入れてキレイに見える構図を探してウロウロ。。。
こんな感じかな!?
こっちはちょっと桜が多すぎ?
これも個人的にはお気に入りで、表紙の候補に挙がった写真。
国宝の金堂へ。
この金堂が醍醐寺の中心のお堂で、安置されている薬師如来像が本尊だそうです。
写真を撮ってる人がいたので私たちも撮りましたが、写真撮影禁止の札が立ててありました。
ゴメンナサイ(ノ_<) -
途中の門をくぐります。
この辺りから空気が変わって、ぐっと涼しくなりました。 -
やって来たのは観音堂。
ひとぴちゃんさまが御朱印を頂いている間、観音堂を探検デス(笑)。
おみくじがあったのでひいてみました。
結果は「末吉」
お守りも入っていて、私がひいたのは旅から無事に帰るという意味の「蛙」でした。 -
観音堂から見えた弁天堂と朱塗りの橋。
池には桜の花びらが。。。
池の周りには桜よりもモミジが多く植わっていて、紅葉の季節の方が絵になりそうです。 -
桜と観音堂。
桜がだいぶ散ってしまっているのが残念。 -
弁天堂。
向こう側には行かず写真だけ。国宝であり醍醐寺の中心 by りぽちゃんさん醍醐寺 寺・神社・教会
弁天堂の横にある小さな滝。
滝の上側。
紅葉の季節はかなり良さそうです。
この先にある出口をいったん出ると中には戻れませんが、まだ上に行けそうだったので出てみました。
が、上醍醐と言って入山は別料金(たしか1000円だったような…)、しかも歩いて50〜60分とのことだったので引き返しました(笑)。
開山堂や豊臣秀吉が花見をした槍山(やりやま)があるそうです。 -
お次は三宝院(重要文化財)へ。
太閤しだれ桜はすでに散りかけていました。
奥村土牛の絵画『醍醐』のモデルになったこちらは、先週末が見頃だったとか。
残念だけど、境内の他の桜は見頃だったので、どちらを重視するかですよね。
私的には今日で良かったかな♪国宝であり醍醐寺の中心 by りぽちゃんさん醍醐寺 寺・神社・教会
いざ、三宝院の中へ。
国宝の表書院から見るお庭。
こちらは写真撮影OKでした。 -
お隣には着物を来た女子3人組。
お着物で京都散策とか、とっても楽しそう〜♪ -
左奥に小さく写っている藤戸石は「天下を治めるものが所有する石である」と言われ、秀吉の命によって運び込まれたそうな。
枯山水のお庭の良さが分かるお年頃になりました(笑)。
三宝院の見学を終え、玄関前のクローン桜を撮ったのですが。。。
ブレブレ{(-_-)}
このクローン桜は2004年に世界で初めて開花に成功した桜だそう。 -
ひとぴちゃんさまの元々のプランではあと2つくらいお寺を見る予定でしたが、醍醐寺が見応えがあって結構時間がかかったので予定を変更します。
夜の東寺のライトアップに備え京都駅に向かうことにしたのですが、なんと地図アプリのルート案内にだまされ(笑)、行きは15分ほどで来たはずなのに別の道を通って1時間弱かかってしまいました。・°°・(>_<)・°°・。 -
ようやく京都駅に到着。
早めの晩ゴハンをコチラでいただくことにしました。近鉄名店街 みやこみち 市場・商店街
ビールとスプリッツァーで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
私のスプリッツァー、量も少なく炭酸もほとんど感じない。。。グリルアンドバー東洋亭 (近鉄店) グルメ・レストラン
オードブル、メイン、デザート、コーヒーor紅茶で2500円のプリフィクスコースにしました。
私はエビと卵のサラダ。 -
メインがやって来ました!
ナイフとフォークでこのアルミをカットします。 -
中はデミグラスソースのハンバーグ☆
付け合わせは丸ごとポテト!(笑) -
デザートはミルフィーユにしました。
お腹いっぱいε-(´∀`; )
ごちそうさまでした〜♪ -
さて、東寺に向かいます。
ひとぴちゃんさまが難波発21:30の電車で帰るため、21:00頃には大阪に戻りたい。
時間が限られているので、2人とも若干無言で足早に歩きます(笑)。東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
敷地の外から東寺の五重塔がライトアップされているのが見えた時から、テンション急上昇!
500円の拝観料を払って入場します。 -
まだ境内にも入っていないのにすでに興奮度MAX!!(笑)
わ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
樹齢120年の不二桜。
エドヒガン系の八重紅枝垂れ桜です。 -
夜桜の美しさに酔いしれます。。。
不二桜と五重塔。
桜の枝を支える支柱が五重塔と重なってしまいます(><;) -
もっとキレイに撮れる場所を探して奥へと進みます。
ライトアップされた桜も美しくて見事です。
咲き具合もいいカンジ♪ -
瓢箪池に映る五重塔とライトアップされた桜。
水鏡が息をのむような美しさでため息が。。。 -
さらに五重塔に近づきます。
チラリズム(笑)。 -
桜との競演♪
美しい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
角度を変えて。
構図を横にしてみたり。
でもこの美しさを私の写真の腕ではお伝え出来ません(´Д` ) -
名残惜しいですが、そろそろ大阪に戻る時間です。
出口に向かう途中、奥に不二桜が見えました。 -
国宝の金堂(奥)と重要文化財の講堂(手前)と桜のコラボ。
東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会
不二桜の左手側には京都タワー(見えな〜い!笑)。
最後にもう一度不二桜と五重塔を写真に収めて帰路につきます。
短い時間だったけど、とっても素敵な東寺を満喫しました!
充実した京都のお花見はこれにて終了。
翌日は大雨だったので、今日来れてよかった〜。
私のお休みに合わせて有給休暇を取ってくれたひとぴちゃんさま、ありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=) -
☆おまけ☆
京都のお花見4日前の4月2日(土)、世間では今日が最高のお花見日和とのことだったので大阪城公園にやって来ました。大阪城 名所・史跡
例のごとくスタートの遅い私、すでに夕方5時を過ぎていますww
右奥に見える桜並木の方はどんなかと言うと・・・
↓大阪城公園 公園・植物園
満開の桜の下で、み〜んなブルーシートを敷いてお花見中。
すごく和やかな雰囲気で、お花見を全力で楽しんでるカンジ(笑)が伝わって来て、なんだかこっちまで楽しくなりました♪ -
ちょっと曇り空であまりキレイな写真が撮れませんが、桜自体はとってもキレイ(≧▽≦)
夕陽に照らされる桜もいいなあ〜( ´ ▽ ` )ノ
お堀と桜。
時間もないのでさっと見て帰って来ましたが、満開の桜に癒されました〜♪ -
でも結局花より団子!
焼きたてを入れてもらって、頬張りながら帰りましたとさ(笑)。
- akikoさん 2016/10/13 16:10:11
- 醍醐寺の桜♪
- りぽちゃんさん、こんにちは
先日はご訪問ありがとうございました^ ^
りぽちゃんは、東京ディズニーとパリ&ロンドンがお好きなんですね。
私も子どもが小さかった頃、東京ディズニーランドによく行きました。最近は遠ざかっていますが、あの雰囲気が大好きです。
今日は、春に行かれたお花見の旅行記を拝見しました。
表紙の桜がとっても可愛くて、こちらも笑顔になりました。重なるように咲く桜の濃いピンクと薄いピンクが混じり合い本当にキュートですね!
醍醐寺は太閤秀吉が花見の宴に選んだだけあって、山門を入るなり桜並木が見事ですね。私も’15に行きましたが、絵になる場所が多くてここもあそこもとたくさん写真を撮りました。
観音堂から弁天堂と続くあたりも綺麗ですよね〜 朱塗りの太鼓橋から奥にかけて、桜だけでなくモミジが多いので、りぽちゃんが書かれているように秋の紅葉の季節も美しいんでしょうね。紅葉の醍醐寺も訪れてみたいですね(^_-)-☆
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2016/10/15 00:38:28
- RE: 醍醐寺の桜♪
- akikoさま、こんばんは☆
こちらこそご訪問といいねをありがとうございました。
さらには書き込みまでして頂き恐縮です(^人^)
最初におじゃましたル・アンの旅行記、
とっても素敵でした☆
友人から「ル・アンって知ってる〜?」と聞かれ、
まさに前日の夜にakikoさまの旅行記で拝見した!とは言えず(笑)、
「ちょうど昨日検索してて〜」と言いつつ盛り上がりました♪
また、小さい頃に家族でよく出かけた須磨離宮公園が出てきて、
わぁ〜懐かしい!と思いながら拝見致しました。
逆にakikoさまはディズニーランドによく行かれてたんですね!
伺ってとても嬉しくなりました(≧▽≦)
醍醐寺のお花見旅行記、表紙写真を褒めて頂きありがとうございます♪
桜って見ているだけでも本当に癒されますが、
旅行記を書くようになって写真の構図にもこだわったりして、
より深く楽しめるようになってきました!
(単なるトシのせいでしょうか!?笑)
akikoさまのお写真はとてもきれいなものが多くて、
感心しながら拝見させて頂きました。
またこれからは紅葉の季節ですし、
去年はあまりキレイな紅葉が見られなかったので、
日本の美しい季節の移ろいを見に行きたいな〜と思っています。
と言いながら、数日後にはまたディズニーに行くのですが(笑)。
また旅行記拝見させて頂きたいのでフォローさせて頂きました。
- きゅるんさん 2016/04/10 22:45:52
- キレイな桜☆
- りぽちゃんさま
こんばんは(^ー^)桜、すばらしくキレイですね〜☆
桜の季節の京都には行ったことがないので、りぽちゃんさんのお写真みて、行った気になれましたぁ(^○^)
桜越しの五重塔、本当にキレイですね☆なんか、日本ていいなぁ…☆って思いますね(*´ー`*)
大人の京都旅、ステキでした〜☆
きゅるん☆
- りぽちゃんさん からの返信 2016/04/17 21:32:53
- RE: キレイな桜☆
- きゅるんさま、こんばんは〜☆
先日はありがとうございました♪
京都の桜、すごくキレイでしょ〜?
大阪にもキレイな桜が見られるところはたくさんあるけど、
京都に比べると大阪なんて霞んでしまうww
年々、京都の良さや枯山水庭園の良さが分かるようになって、
オトナになったな〜としみじみ思ってます(笑)。
とは言え、まだまだディズニーも楽しみますよ〜♪
またお付き合いよろしくお願いします!
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2016/04/09 23:41:34
- キレイ〜♪
- りぽちゃん、こんばんは☆
一緒に行っていながら写真綺麗だなぁ、と
関心しながら拝見しました(≧∇≦)
私、一つには纏められず旅行記は3つに分かれちゃう(笑)
内容の濃い日帰り京都楽しかった〜♪
私も頑張ってアップします(笑)
いろいろとありがとうございました(⌒▽⌒)
いつもお世話になりっぱなしですが、
秋の紅葉京都も一緒出来たらいいなぁ♪( ´▽`)
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2016/04/10 00:06:09
- RE: キレイ〜♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは☆
こちらこそありがとうございました♪
ひとぴちゃんさまの抜群のプランニングのおかげで、
とっても美しいサクラを堪能出来ました!
ひとぴちゃんさまがセレクトしてくださった場所が良かったから
ステキな写真が撮れたんですよ〜(≧∇≦)
旅行記は3つですか!?(笑)
お会いする前に知恩院も行かれてますし、
御朱印も頂いているので、内容が濃いですもんね!
旅行記がアップされるのを楽しみにしてます♪
秋の紅葉京都!
ぜひご一緒させてくださ〜い(^o^)/
その前に来月のディズニー!
リッツも行きたいけどな〜(笑)
行きたいところたくさんで忙しいです(ー▽ー;)