シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目はホテルを移動。<br />夫がとても楽しみにしていたマリーナベイサンズへ。<br />しかしこれが大きく期待に外れて…。<br /><br />お天気も思わしくなくて残念な一日となってしまった。

久しぶりのシンガポール ③

2016/02/22 - 2016/02/26

マーガレットさん

旅の3日目はホテルを移動。
夫がとても楽しみにしていたマリーナベイサンズへ。
しかしこれが大きく期待に外れて…。

お天気も思わしくなくて残念な一日となってしまった。

夫は朝食のメインに日本食のお弁当を注文。
    うーん、なんか鮭が脂っこくて全体に味もイマイチ。

私は中華粥を注文。
    中国系の人たちの国なので当然といえば当然だけど、文句なく美味しかった。

チェックアウトの日なので、朝食後ラッフルズの中を散策。
    広いです。

私たちが宿泊していたのとは別の宿泊棟。
    床と天井が黒い材木で作られていた。
    白と黒のコントラストがシックで素敵。

バーのある中庭とは別の芝の中庭。
    1ブロックがまるまるホテルなのでその広いこと。
    そして街の中心部にあるにもかかわらず静かで優雅な佇まい。素晴らしい。
    驚くことに建設当初、このホテルの前はビーチだったそうです。

同じくアルメニア人のサーキース兄弟が建てたペナンのイースタン&オリエンタルにもぜひ泊まってみたくなりました。

これも中庭。スペイン風でおしゃれ。

このあと次の宿泊先マリーナベイサンズへ。
    タクシーに乗るときホテルのポーターから「空港?それともマリーナベイサンズ?」と尋ねられた。ラッフルズに泊ってベイサンズへ行く日本人がよほど多いのでしょう。どちらもシンガポールのランドマークですからね〜。

3棟の高層ビルからなるマリーナベイサンズ。まだ午前中なので荷物を預けて周囲を散策。最上階のプールサイドの木々が見えます。

こちらはホテル正面の海側の景色。高層ビルばかりで、なんだか香港に似てるなあ。

ホテルの外にあるルイ・ヴィトンの建物。海の中にあって客船を模しててデッキもある。気温が高くて湿度も高いので海風が心地よい。

建物は海の中にあるけど、水面下にはホテル直結の巨大ショッピングセンターにつながる通路がある。

広すぎるショッピングセンター。マカオのベネチアンと同じくブランド物のお店ばかりで客はほとんど入ってない。

にぎわっているのはフードコートだけ。中にはスーパーもあり食事には困らない。

ホテルの上のほうを見上げるとそこには人が…。壁の補修中なのでしょうか?

アップで撮ってみました。目の前で見ると怖いですよ。命綱で屋上から吊ってる。

ホテルの裏側は植物園。ホテルの外にある専用エレベータでホテルの何階だったかに上がると植物園へのブリッジがある。その下は高速道路。

植物園もまた広大。大きな温室が遠くに二つ見える。
    チェックインまで時間があるので散策をしようと園内へはいったものの雲行きが怪しくなってきました。

ブリッジを渡ったところですごいスコール。
    屋根付きのベンチで雨が止むのを待つこと1時間。しかしなかなか止まず植物園は断念。どうもこのホテル幸先が悪い。

ちょっと小雨になったところで行き先を変更して街へ出ることに。

ホテルは地下鉄の駅に直結してるので、地下鉄でブギスへお出かけ。ブギスはカジュアルな街でで若者が多い。

なんだかイスタンブールのバザールみたい。アラブ人街も近いし。
    小さなお店が所狭しと並んでいて見てるだけでも楽しい。屋根があるので濡れないしね。

ブギスを楽しんだ後はホテルへ。

巨大ホテルだけに宿泊客も多く、フロント前で列を作ってチェックインを待っていると、少し離れたVIP専用カウンターへ案内される。

私たちはVIPでもないのになかなか親切。考えてみたら高級ホテルなのに客に列を作って待たせるのは良くないよね。

右のカウンター下の冷蔵庫には無料の水のボトルが。目ざとい夫は私がチェックインしてる間にすかさず2本ゲット。さすが〜!

お部屋からは植物園が眺められる。新しいホテルなので設備はきれい。
    でも何かコツコツと小さな異音が断続的にするので係りの人を呼ぶ。

原因を調べてもらっても分からず、部屋替えもしてもらえない。
    らちが明かないものの音がしなくなったのでひとまず荷ほどき。

さっそく57階のプールへ。プールへのエレベータは部屋のカードキーがないと使用できないので宿泊客しか立ち入ることができない。

地上は30度くらいで暑いけど高層階にあるプールは寒い。風も強いし雨もポツポツしててすぐにプールに入る気にはならず。

プールのエッジはこんな風になってます。

このホテルは宿泊客の9割以上が東洋人で特に日本人と韓国人が多いようだった。

夕食はホテル直結のショッピングセンターへ。しかし広すぎて、お店もたくさんありすぎてなかなか夕食が決まらない。

入りやすい感じの写真の中華ファミレスへ。

あんまり美味しくない担々麺、美味しいエビ焼売と炒飯、それにジュースで5千円。お腹いっぱいなるほどの量でもないし。

日本のファミレスだったらこの程度の食事なら半額でしょうね。いくら最新のショッピングセンターとはいえこの値段はないわ。

広大なショッピングセンターの中を歩き回り、疲れた体を引きずって部屋へ戻る。もうこれ以上歩けないと思うほど私は疲れ果てていた。

しかし夜の光のショーを植物園内で見たがっていた夫は希望が叶わずたそがれた姿でバルコニーに立つのであった。

バルコニーからは光のショーが良く見えたのだけど、近くで見れなかったことが夫には心残りでならない。

夜は二重ガラスを閉めても高速道路の音がうるさくて眠れず。建物の作りが十分には良くないのでしょう。なんだかアメリカの安モーテルにいるような気分になってきた。

1泊4万円も出して高層ホテルなのに5階のごく普通の部屋、しかもガーデンビューで高速道路に面していてうるさくて夜は眠れない。こんなのアリ?宿泊するのは時間とお金がもったいないくらいだった。高価格の意義が分からないわ。プール代かしら?

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る