シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4度め、そして10年ぶりのシンガポール訪問。<br />10年前からの経済発展ぶりとあまりの変貌ぶりに驚き。<br />日本はこの10年あまり変わってない感があるけど、シンガポールは経済発展してすっかり変わっていた。

久しぶりのシンガポール ①

2016/02/22 - 2016/02/26

マーガレットさん

今回は4度め、そして10年ぶりのシンガポール訪問。
10年前からの経済発展ぶりとあまりの変貌ぶりに驚き。

赤道直下のシンガポールは2月でも連日気温30度。
    日本からの避寒先には良いけれどちょっと暑すぎ。
    これは空港から外に出たところ。

空港から町中のホテルまではタクシーで20分くらい。街までの高速道路には花が咲き乱れている。いつ来てもどこもかしこも清潔できれい、道路もしっかり整備されている。それにしても新しくなったチャンギ空港の広いこと。迷ってしまいそうだった。

シンガポールは以前にも来てるので観光はさほど興味なし。
    ホテルステイと美味しいものを食べるのがシンガポールでの楽しみでした。ずっと泊まってみたいと思っていたラッフルズホテルに宿泊。これで夢の一つが叶ったなあ。

入り口でターバンを巻いたインド系のポーターさんが出迎えてくれました。
    チェックイン手続きもロビーで座っている間に係りの人がやってくれる。

メインロビー。このロビーから奥は宿泊客しか立ち入りできない。

3階建ての白亜のホテルのロビーは上まで吹き抜け。

お部屋は全室スイートでバトラーサービス付き。
    感じの良いインド系の若い執事の方がお世話をしてくれた。

ワンフロアが高いため、当然天井が高い。
    部屋が広く感じられる。

スイートの居間兼応接スペース。

テーブルにはウェルカムフルーツ。
    家具や調度品の一つ一つが素晴らしく、インテリアのセンスも良くて落ち着くわ。

寝室と居間を隔てているのは小さなカウンターバー。

天井の高さがよくわかる写真。
    ドアの外はバルコニー、というか外廊下。

居間を抜けると外の空気が吸えて街の眺めが楽しめる。

部屋の外の眺めはこれ。

シャワールーム。
    何もかもが素敵。

部屋ですこし休んだ後はホテル内を散策。
    中庭に軽食ができるバー&レストランが。
    メニューを見てその料金の高さにびっくり。
    ここは何といってもラッフルズだし高いのは仕方ないか、と思ったのだけど…。

ホテル内も明かりが灯されて素敵。

3階には屋外プール。
    周りはビルばかりだけどここは静か。

夕暮れのラッフルズ。
    この後、夜のお出かけへ。

マーライオンのあるワンフルトンへ。
    フルトンホテルの向かいのベイエリアが、夜景がきれいでおしゃれなスポット。

8時からマリーナベイサンズを中心にした光のショーが見られるため夜はすごい人出。

ここでやっと私たちはシンガポールの物価の高さを認識。

さっきはホテル内だから食事料金が高いのかと思っていたけど、どうもそうではないらしい。あまりの物価高に料理をオーダーするのも慎重になってしまった。

夕食は二人でスパゲティ1皿、それにドリンクを1杯づつ頼んで日本円で5千円くらい!いくらロケーションの良いお店でも高すぎでしょ。

夫のリクエストに応えてポーズ。

うーん、恥ずかしすぎ。
    でもここではこのポーズで撮るのが定番らしいぞ。

なぜかマリーナベイサンズをバックに可愛い狸のオブジェが。

10年前のシンガポールは衛生状態が良くて街がきれい、そして物価が安くて食べ物も美味しくて過ごしやすい滞在先だったけれど、もうそれは過去の話なんだと実感した。

物価高は尋常ではなく食事に関しては日本の1,5倍くらいの出費は覚悟しないといけないようだ。食料は100パーセント輸入してる国だしね。

タクシー料金もあがってたなあ。特にホテルに呼んだり、夜走ったりは特別料金をチャージされるので驚くほど高くなってた。このあとセブンイレブンに寄ってホテルへ戻ったがコンビニのドリンクやスナックも日本よりはかなり割高。

タクシーの運転手さん曰く「シンガポールは1年で変わるから10年だと10倍の変化だね。」まさにその通り。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る