バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の寄港地バリ島へ<br />そして、2日の1日航海日を経て、出港地シンガポールへ<br /><br />シンガポールでは昨年メンテナンスの為行けなかったガーデン・バイ・ザ・ベイの<br />スカイウェイを歩く事が出来ました<br /><br />長いと思った17日間の旅が終わりました<br /><br />残り少ない?と思える人生で、皆既日食をきれいに見れたので満足の旅でした<br />シンガポールは車椅子で何処へでも出掛けられますが、インドネシアは少々困難な所が多いと感じました

車椅子の妻と 第12弾 インドネシア周遊皆既日食観測クルーズ⑤バリ島・シンガポール

2016/03/13 - 2016/03/17

hidamariさん

最後の寄港地バリ島へ
そして、2日の1日航海日を経て、出港地シンガポールへ

スカイウェイを歩く事が出来ました

長いと思った17日間の旅が終わりました

チャイナエアライン
株式会社IACEトラベル

バリ島に到着

到着時接岸側の反対側
    干潮の様で、所々陸地がみえます

ここもインドネシア独特の踊りと音楽で歓迎してくれます

一歩外に出ていくと、客引きが凄かったのですが、バリ島は2回来た事が有り特に観光するところは無いので、それを振り切ってテクテクと車椅子を押しながら歩いて行きました

歩いて10分程の所に商店街の様な所が
    バリ島はヒンズー教なので、ひょっとしたらビールを売っているかも?
    ゲットしました

結局道路事情が車椅子には厳しかったので、船に帰る事に

潮が満ちて来たようで、接岸時に見えていた陸地がどんどん消えていきます

さすがに世界有数の観光地なのでひっきりなしに飛行機が来ます

午後に入り、離岸して沖止めに

ここでJTBのツアーで来ていた方達は、船を下りて飛行機でシンガポールへ向かい帰国

ツアーで来られていたのはクルーズ大手とJTBの2つでした
    それにしても添乗員の質がこんなにも違うのかと感じる旅でした
    ツアー客でもない私達にとても親切にしてくれたJTBの方に感謝です

バリを出て、2日かけてシンガポールに戻ります
    今日は最後のGalaディ

世話になったスタッフと
    (ホーランドはインドネシア出身のスタッフが多い)

2人共とても陽気で毎晩楽しく食事が出来ました

最後の大作

赤道通過証明書
    皆既日食を見た証明書は有りませんでした

シンガポールに到着

セントーサ島行のロープウェイが船上を行き来して

到着日は一日停泊になるので地下鉄を使って昨年入れなかったガーデン・バイ・ザ・ベイへ
    (一見クレジットカードが使えそうですが使えませんでした)

地下鉄はシンガポール内をほとんどカバーしている様で、どこにも行けそうです

ただ、タクシーが安いのと、道路が整備され渋滞がほとんど無いので速く行きたいならタクシーがオススメ
    (例えばクルーズセンターから空港へはタクシーで25分 地下鉄で45分です。タクシー代は日本円で2,300円程なので荷物を持って移動を考えるとタクシーの方が良い)

念願の空中回廊に来ました

入場料5シンガポールドル

それ程長い距離では有りません

植物園内には冷室(温室の反対)などが有り、入った人の話では桜が咲いていたそうです

それにしても、シンガポールは国全体が遊園地です

マリーナベイサンズのフードコート

昨年はここの鼎泰豐で食事をしましたが、今年はホーカーズへ行こうと近場を探したけど面倒になったのでフードコートを利用しました
    お昼時だったのですごい人出でした。価格はホーカーズより少し高め
    このフードコートエリアはカード決済不可の現金のみです

とうとう帰国
    ターミナルが変わったのか不明ですが、チャイナエアラインのラウンジが変わっていました

昨年の所より、圧倒的に良くなっています

マリナーベイのフードコートでチキンライスを食べたかったけど、カードが使えず現金の持ち合わせが無く食べれなかったので、機内食は鳥メニュー

予定時刻より少し早く名古屋に到着

年に1回はシンガポール発着のクルーズに行きたくなりました

• jjおばー君さん 2017/03/10 16:34:42
    私もクルーズ大好きです〜
    初めまして。
     私のブログ見てくださってありがとうございます。
    私もhidamariさんのクルーズの旅見させていただきました。
     私もクルーズに夢中の時期が有りました。
    震災頃初の横浜発のクルーズ申し込みしていましたが、外国船は入船せずになり、キャンセルその以後行っていません。
    でもその時のお仲間と今もとても良いお付き合いをしています。
     今年6月に4組で再びのクルーズに出かけます。
    現在はハワイ滞在中です。
     この先もブログ楽しみにしています。

hidamari

hidamariさん からの返信 2017/03/11 09:40:14
    RE: 私もクルーズ大好きです〜
    jjおばー君さん
    おはよう御座います

書き込み有難う御座います
    旅行記を拝見すると、家族仲良く、素敵な笑顔が多くて嬉しくなります

>  2012年にエジプト沖で転覆騒ぎになり大変な思いをしました。
    > でもその時のお仲間と今もとても良いお付き合いをしています。
    >  今年6月に4組で再びのクルーズに出かけます。

私はまだ経験が浅いので、それ程怖い思いをしたことが有りませんが
    ヨットで一人で大海原を横断された方は凄いなといつも思います
    自然の力は凄い!

> 現在はハワイ滞在中です。

昨年アラスカクルーズで知り合った方も冬の3か月はハワイ暮らしと言って見えました
    又、今年の南太平洋クルーズで知り合った方はニュージーランド暮らしで、マレーシアで過されている方も見えました。
    とても羨ましいと思います
    我が家は月に一度は妻が検診を受け、最低でも現状維持のため週に数回はリハビリに通って居るため一か月以上のロングステイは出来ませんので、チョロチョロと船旅を楽しんでいます

6月のクルーズ旅行記楽しみにしています
    有難う御座いました

hidamari
  • yuminerさん 2016/05/24 16:22:11
    はじめまして
    いつも楽しそうな旅行記を拝見させていただいてます。
    そこで、質問なのですが、障害者用のお手洗い、シャワーは椅子がありますか?
    宜しくお願いします。

hidamari

hidamariさん からの返信 2016/05/26 10:21:42
    RE: はじめまして
    yuminerさん
    こんにちは

> 記事を参考にしながら、来月、車イスの母と、父と弟の4人でプレチオーサに乗る独学予定です。
    > そこで、質問なのですが、障がい者用のお手洗い、シャワーは椅子がありますか?
    > 宜しくお願いします。

残念ながら私はMSCの船に乗った事が有りませんので詳しい事は分かりませんが
    個人手配或いは添乗員付きのツアー、どちらで行かれるのでしょうか?
    部屋は障がい者用を取られたのでしょうか?
    お母さんの状況がよく分かりませんが、普通の部屋はトイレ-シャワールーム には段差が有り、手摺は付いていないと思います。シャワールームに椅子はなく、椅子を使えるだけのスペースも無いと思います
    もし、バスタブ付きの部屋だとシャワーも困難思います(お母さんがバスタブに入れれば問題ありませんが)
    障害者用の部屋であれば何の問題もなく利用できます(私の旅行記を参照して下さい)
    船によっては船内公共の障がい者用トイレでシャワーが使える船も有ります
    まず、どの様な部屋を取られたのか確認する事が大事と思います

hidamariさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る